Опыт: блуждание в катакомбах. Сьяны

comment 1
Саморазвитие

На прошлой неделе добрые знакомые позвали меня на экскурсию в Сьяновские каменоломни в субботу 21.03.

Справка из «Мира подземелий«:

Сьяновская полость — известнякового происхождения, искусственно созданная в результате трудовой деятельности человека. В этих местах с восемнадцатого века добывался белый камень для строительства Москвы, храмов и часовен. В 30-х годах прошлого столетия в каменоломнях подмосковья Сьяны в Новленское Московской области добывался камень, который шел на строительство полос Домодедовского аэропорта. Далее работы были прекращены, шахты — закрыты.

В начале 70-х годов прошлого века пещеру стали активно посещать туристы, и «подземное движение» стало столь мощным, что власти в 1974 году залили вход в каменоломню бетоном. Сьяны были вновь героически вскрыты в 1988 году командой старых сьяновских спелеологов, чьи имена увековечены на стене одного из гротов. В 2007 году вход, ранее представлявший собой ракоход, был расширен и укреплён балками, а привходовой колодец выложен бетонными кольцами. Сейчас Сьяны — самая популярная из подмосковных каменоломен, в выходные дни ее посещают до сотни человек.

По данным замеров, проведенных в 1996 году, пустоты имеют общую длину штреков 27,5 километров, высота тоннелей колеблется в пределах от 0,4 до 3,5 метров, глубина заложения 25-30 метров.

Первоначальный порыв был сказать «я не могу». Действительно, потратить мне, взрослому человеку, отцу двоих детей, целый выходной на сомнительное удоволствие ползанья в грязи, пыли и тесноте ради ничего?

Конечно я согласился.

Что нужно было иметь с собой: одежду, которую не жалко (из расчёта +8ºС внутри пещер) + ту, в которой возвращаться назад (это должно быть два разных набора), два фонарика, хотя бы один из которых желательно налобный, неплохо бы также комплект батареек, рабочие перчатки, шапку или бандану для защиты волос и головы.

Утром субботы выяснилось, что перчаток у меня нет, свою шапку я не нашёл, а фонарь у меня только один. Велосипедный. Рейд по окрестным магазинам за пол часа до часа Х позволил разжиться двумя маленькими китайскими фонариками (один из которых даже оказался рабочим), 4-мя парами перчаток и комплектом батареек. Прикинув в голове все образы каменоломен и катакомб (главным образом, почерпнутые из фильмов), решил, что без шапки обойдусь.

По итогам, обошёлся и даже голова осталась цела, разве что известняк пришлось вымывать в три итерации, но в «Щучьем лазе» пришлось бы гораздо хуже, если бы не капюшон на комбинезоне (большое спасибо Александру).

На входе в катакомбы (или «Систему») необходимо записаться в журнал (до него ещё надо добраться, ничего себе не сломав). На выходе — отметиться. Базовые правила написаны тут же на плакате. Кроме того запрещается мусорить и справлять нужду (есть специальные места), не рекомендуется светить в глаза проходящим мимо, а встречных принято приветствовать словом «Доброго», исключая нелепое для данного места указание на время суток.

Базовые правила

Базовые правила

При взгляде на карту, катакомбы представляются просто подземным городом — громадным и запутанным. На деле действительно крайне запутано. Мы даже с картой первое время не могли сориентироваться и заплутали, пришлось принять помощь от мимо проходящих завсегдатаев. Карту можно увидеть ниже и на ней я отметил точки, которые по ориентирам зафиксировались в сознании, как посещённые. Точный маршрут я восстановить не смогу. Общее время «прогулки» составило примерно пять с половиной часов, с учётом двух получасовых перерывов на отдых и блужданий, в попытках понять где мы, и куда надо идти. Так что площадь катакомб небольшая. А вот суммарная протяжённость всех штреков, тоннелей, гротов, различных лазов и карстовых (вымытых водой) полостей вряд ли одолима даже за пару дней.

К слову, некоторые посетители находятся там по несколько дней, ночуя в гротах в спальниках. Мы видели несколько площадок для ночлега разной степени обустроенности.

Карта с отметками похождений

Карта с отметками похождений

Пещеры Сьян изобилуют различными отметками на стенах и рукотворными конструкциями. Что-то служит ориентирами для карты (названия гротов и номера переходов, принцип нумерации которых мне недоступен), что-то просто украшениями и достопримечательностями, что-то обычными быдло-надписями.

IMG_6950

Романтика подземелий

Портал в троннике

Портал в троннике

Аристарх

Аристарх

Также тут можно обнаружить кучу принесённых с поверхности объектов. Большей частью для юмора и внесения разнообразия в обстановку.

IMG_7012

Есть вообще обустроенные помещения. В нижеприведённой Торчальне, правда, весь уют убивался запахом гниющей древесины и плесени, но в той части пещер, что мы не исследовали, где-то есть даже освящённый храм. А, возможно и ещё что-то не менее интересное.

IMG_6979

Торчальня

Отдельно стоит упомянуть достопримечательности иного рода. Ориентированные на проверку психологической устойчивости и толщины задницы плохо подходящие слишком высоким и/или толстым людям.

Например, «карман». Это место считается обязательным для всех новичков. Что-то вроде обряда посвящения. Вход в него выглядит как дыра, высотой пол метра. Лезть в неё приходится задом наперёд, потому что метра через полтора лаз круто поворачивает направо, а потом вниз,  расширяясь к основанию, так что если ползти лицом вперёд, можно просто рухнуть. Не знаю, как лазили первопроходцы, потому что когда висишь ногами вниз, увидеть, что там внизу, невозможно.

Спустившись, попадаешь в «комнату», высотой менее полуметра. Можно только лежать, созерцая каменный потолок прямо перед лицом, либо выключить фонарь и пытаться медитировать. Если получится одолеть клаустрофобию.

Лаз Громова - вход в "карман"

Лаз Громова — вход в «карман»

Лично мне более всего мешало расслабиться отсутствие понимания, как же отсюда теперь вылазить. Ибо высота вертикальной «бутылки» выше даже моего роста.

Вид "бутылки" снизу

Вид «бутылки» снизу

Оказалось, есть за что зацепиться. Хотя попытка извернуться червяком на 180°, поскольку на обратном пути горизонтальный лаз оказывается за спиной, при потере опоры под ногами (бутылка же снизу шире, чем сверху) даёт неплохую нагрузку на все мышцы организма. Кроме, может быть, лицевых. Хотя…

Второе интересное пройденное место — «Щучий лаз». Представляет собой узкий лаз, высотой сантиметров 40 в высшей точке и протяжённостью метров в 10. при этом он идёт на подъём и поворачивает вправо. Ползти можно отталкиваясь кончиками ботинок и подтягиваясь на ладонях и пальцах. Руки приходится держать вытянутыми — рядом с телом они не помещаются, — а голову под наклоном. Мне ещё пришлось толкать перед собой рюкзак с термосом кофе (к середине похода я пришёл к выводу, что захватить с собой литр кофе было не такой уж классной идеей) и фотоаппаратом. И яблоком.

Щучий лаз

Щучий лаз

Особенно романтично становится, когда ползущий перед тобой по какой-то причине останавливается.

Фотографии сделаны на хороший фотоаппарат с хорошей вспышкой, поэтому кажется, что подземелье неплохо подсвечено. На самом деле картина выглядит вот так:

WP_20150321_005-2

Выключение фонарей приводит к абсолютно чёрной темноте. С учётом неровных и неравномерных потолков и полов, последствий обвалов и завалов — булыжников на пути, мокрых и «живых» камней, скользкой грязи, остаться там без источника света почти равноценно самоубийству. Лучшим выходом будет сидеть и ждать, когда кто-то пройдёт мимо. В свете этого (хм, каламбур) понятно требование иметь минимум два источника света каждому входящему.

2015-03-21 13.05.58

Хотя мимо нас пробегал человек, освещающий себе дорогу телефоном. Полагаю, это был отставший.

Общие впечатления и выводы

Перчатки, фонари, одежда, которую не жалко, но в которой удобно, действительно необходимы. При этом одеваясь, стоит иметь ввиду, что активное движение приводит к общему нагреванию организма, а снять что-то будет проблематично, если нет рюкзака. С рюкзаком, с другой стороны, изрядно сложнее перемещаться в узких переходах, а хоть Сьяны и считаются самыми комфортными из Подмосковных катакомб, больше половины пути нам приходилось преодолевать согнувшись (шея болела два дня). Я надел майку, толстовку и ветровку и упарился. Но мы почти всё время мчали, как будто за нами кто-то гнался.

Шапка действительно очень полезна, причём желательно потолще. С другой стороны, в ней будет жарко. Приходится выбирать между безопасностью и комфортом.

Налобный фонарь надо выбирать и подгонять, чтоб не болтался, не спадывал, не давил никуда. В пути дали поносить чужой, стало ещё более неудобно, чем с моим ручным. Хотя свой периодически приходилось держать зубами, чтобы освободить руки.

Позитив: новые навыки и полезный опыт ориентирования в подземельях. Яркие впечатления. Физическая нагрузка. Хорошая идея для группового активного досуга.

Негатив: очень своеобразный контингент — непонятно мне, зачем перед входом внутрь надо высосать в себя баллон-другой пива и в пути ещё пить-курить, распространяя по всей округе запахи перегара и табачного (и не только  табачного) дыма. Но, похоже, большинство считает это обязательным ритуалом, из-за чего места массовых скоплений просто лучше не посещать (Остановка Первого Вагона, например). Другая причина — разговаривает большинство сугубо матом. Я несчитаю себя высококультурным человеком, но налицо недостаток словарного запаса и воображения, что не вызывает желания вступать в диалог и вливаться в общество. Сюдаже можно отнести, что несмотря на запрет мусорить, окрестности перед входом — это свалка. В основном, пустые ёмкости от алкогольной продукции. Хотя внутри относительно чисто и запрет на справление нужды тоже соблюдается.

Но хотя в негативном абзаце текста больше, вполне буду рад ещё поучаствовать, если найдутся единомышленники и инициаторы.

Отдельное спасибо Александру и Елене за приглашение, доставку туда-обратно и вкусный обед. И комбинезоны, спасшие старые джинсы и ветровку от полного уничтожения. Рюкзак после мероприятия выглядел вот так:

2015-03-22 16.11.05

Отличный выходной, отличная компания, множество позитивных впечатленийй.

1 комментарий

  1. Pingback: Март 2015 — события месяца | Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s