Проект «[Life] Cadence»: несём осознанность в мир

Для начала небольшая прелюдия

7 лет назад я вёл весьма деструктивный образ жизни. Это, возможно, было трудно увидеть — я не помышлял о суициде, не пьянствовал, не сорил деньгами. У меня была та же жена, что и сейчас, и мы не ссорились. Я регулярно общался с друзьями и был весел. Меня ценили как профессионала. Просто носил исключительно чёрную одежду, курил одну-две пачки сигарет в день и компенсировал ежедневный недосып литром-другим кофе в течение дня. Так живут многие, на самом деле. Что тут странного? Я ведь не собираюсь жить вечно.

Однажды, в 30 лет, я осознал, что с момента окончания очного обучения (22 года) я не помню почти никаких ярких событий. Переезд в Новосибирск и несколько заочных сессий. Работа, ставшая рутиной, где я «убивал время» до конца рабочего дня флеш-играми, потом компьютерные игры дома, поскольку дарили иллюзию прогресса, интереса и впечатлений. Однообразие приводило к напряжённости, в том числе в отношениях. Время от времени её удавалось снизить, сменив работу или съёмную квартиру. Или играми опять же.

Хотелось бы сказать, что в это вот «однажды» на меня накатило просветление, и я решил всё поменять. Но нет, я даже был уверен, что это норма, поскольку читал исследование, по итогам которого выяснилось, что люди считают серединой своей жизни возраст 18-25 лет. Потому что по сумме впечатлений периоды «до» и «после» примерно равны.

Изменения происходили постепенно, и изначальными предпосылками были скорее цепи случайностей, чем осознанные решения.

Став начальником отдела, пришлось исследовать такие новые для себя направления, как мотивация и управление командой. А с ментальностью инженера ИТ чувствовал потребность копать до основания — исследовать механизмы лени, прокрастинации и целеполагания вплоть до уровня hardware, то есть мозга. Вдобавок директор, в порыве приобщения нас (начальников отдела) к тайм-менеджменту, упомянул Дэвида Аллена и GTD.

Как-то купил планшет на андроиде и, в попытке найти ему применение, читал разные статьи — попалось несколько о личностном росте. В порыве выхода из зоны комфорта (следствие статей о личностном росте) пошёл на айкидо.

Парень-филолог из группы айкидо ни с того ни с сего порекомендовал мне книгу «Процесс Элизабет Кри» со словами «думаю, тебе понравится». Я точно сам бы такую не выбрал, но было интересно. С тех пор появилась привычка просить книжные рекомендации у самых разных людей как метод расширения круга интересов.

В порыве сохранить общение между расползающимися из компании членами команды коллег пришлось сделать сайт и начать писать заметки, вопросы, задавать обсуждения, для чего учиться замечать интересное вокруг и формулировать мысли.

Каким-то образом попались для прочтения книги «Ментальные ловушки» (влияние управленческой сферы деятельности) и «Хагакурэ» (влияние айкидо), ставшие основополагающими в мировоззрении.

И в один прекрасный момент пришло новое осознание — что путь самосовершенствования куда интереснее пути саморазрушения. Хотя второй звучит романтичнее (особенно после «Бойцовского клуба»). Ощущения удовольствия от разного рода свершений и достижений куда сильнее и стабильнее игровых и химических вариантов.

А ощущение управляемости и контроля собственной жизни вообще неописуемо.

За последующие годы проходил разные стадии и испытывал разные намерения. Всегда, когда открываешь для себя какой-то путь, который осознаётся правильным, решающим проблемы, приносящим благо, хочется немедленно делиться им с окружающими. Очнувшись ото сна, немедленно разбудить других.  Поэтому наиболее активные и ревнивые проповедники что религии, что вегетарианства, что кунг-фу, как правило, — недавно инициированные адепты. Они же убеждены, что их путь единственно верный. Не обошло и меня — порыв «агрессивного» нанесения добра негативно сказался на некоторых отношениях.

Потом обычно накатывает желание уйти и закрыться ото всех, чтобы не видеть массового бессознательного самоистязания, на которое не можешь повлиять. И только потом приходит мудрость. Предполагаю, я сейчас где-то между этими состояниями, и надеюсь, что двигаюсь ко второму.

Бессистемная система

Параллельно очень хотелось найти какую-то систему, в которую встроить свой путь. Или (ещё лучше, ведь все настоящие гуру делают это, разве нет?) создать таковую. Чтобы, опять же, дать людям простой алгоритм, как сделать жизнь насыщенной и счастливой. К сожалению, любая идеальная со всех сторон система, нацеленная на такие субъективные вещи, как персональная продуктивность, эффективность и удовольствие от жизни, прекрасно работает только для того, кто её создал. Проходя через призму разнообразного опыта других людей, а также их мотивы и особенности личности, любая внешняя для этой личности система теряет актуальность или искажается, порой до неузнаваемости.

Да и нужна ли система, следование предписанным правилам? Ведь основа личностного роста и повышения качества жизни настолько проста, что даже 7 принципов сознательного роста Стива Павлины или 7 навыков высокоэффективных людей Стивена Кови являются избыточно усложнёнными концепциями (похоже, люди просто любят красивые числа, типа 7 или 50).

2a009c4a26f94be870dc262c938335ea
Социальная реклама

Честность и осознанность — необходимый и достаточный набор. Причём второе является следствием первого, поскольку, если вы честны перед собой, то вы осознаёте, что с вами происходит. Хотя даже это может не сразу восприниматься именно так, поскольку мы так привыкаем вводить себя в заблуждение, что даже осознавая что-то, не всегда можем докопаться до истинных (искренних) мотивов. Поэтому получается, что второе на начальном этапе развивает первое.

Если вы ясно осознаёте, в какой точке находитесь (в чём заключается проблема, какова текущая ситуация, действительно ли она то, что вам хочется), осознаёте необходимость из неё переместиться (что-то поменять) и искренне ищете способы это сделать, как-то сами собой начинают появляться и сила, и воля, и проактивность, и другие столь пестуемые «высокоэффективными гуру» навыки.

Получить рыбку в рот – или научиться ловить?
Примерно две трети отвечают: «Конечно, научиться ловить. Конечно, владеть собой и… перестать бояться!.. Но только… А это действительно возможно?.. А долго учиться?.. А сколько это стоит?..»

В. Леви  — «Приручение страха»

Следующий фактор — наработка новых нейронных связей (новые знания и опыт).

neuron-links

Больше разнообразного опыта, навыков и знаний — больше связей между разными предметными областями — больше способов решения любой проблемы или задачи. Шире кругозор — лучше ориентирование на местности, и понимание, как и куда стоит двигаться.

Ведь очень много говорят, как это здорово — найти своё призвание, дело своей жизни и высшую цель. Но ведь может так оказаться (да в большинстве случаев и оказывается), что «призвание» находится в неизученной ещё предметной области. Например, переворачиватель пингвинов, кто-нибудь знал, что есть такая профессия? А если вы изо дня в день курсируете по наезженным рельсам единожды выбранного после вуза направления специализации, читаете одну и ту же профессиональную литературу и общаетесь с одними и теми же людьми, то у вас формируется и стабилизируется определённое «поле познания», за пределами которого вы не можете формулировать цели и ставить задачи. Потому что неизвестно, что там за пределами этого поля, в каких терминах это формулировать, а уж как двигаться в этом направлении, вообще непонятно. А всё непонятное страшно.

Казалось бы, а как насчёт утверждения выше, что честность уже достаточный фактор для прогресса? Нет большого противоречия, поскольку, если вы со всей искренностью осознаёте потребность куда-то двигаться и честно ищете ответ на вопрос «что я могу сделать?«, то вы обречены на обретение новых знаний, поскольку это единственный метод устранения неопределённостей, а на них основан любой проект. И самый простой способ расширения «поля познания», конечно же, это

Книги

Воистину, если бы я мог дать единственную рекомендацию человеку, обуреваемому «тоской по несбывшемуся», задавленному однообразием и беспросветностью и желающему как-то из неё выйти и найти свою область самореализации, с максимальной уверенностью в успехе (при условии, что он будет ей следовать), я бы сказал «читай». Хотя бы по книге в месяц, но чем интенсивнее, тем быстрее будет изменение.

oPLHNlzSqME

Я абсолютно уверен в том, что любая прочитанная книга заставляет тебя прочитать следующую.

— Умберто Эко

Чтение — это не только отдых, уход от реальности, потребление информации и, да простит меня Хронос, способ убить время. Чтение активно стимулирует воображение и представление, что уже тренирует способность генерировать идеи, а ведь учёные выяснили, что у людей, которые мысленно воспроизводили движения игры на скрипке увеличивались участки мозга, отвечающие за игру на скрипке. Книга — прекрасная точка входа в любую предметную область. А много книг — ещё лучше.

Итого, простые факторы личностного роста и обретения ощущения полноты жизни — быть честным, практиковать осознанность, стремиться к расширению кругозора, читать. Именно эти идеи мы продвигаем в рамках нашего проекта

[Life] Cadence

Изначально это был просто чат в telegram, где мы каждый день практиковали некоторые активности для прокачки вышеперечисленных факторов. Изначально было две активности:

Вопрос дня

cadence-qod

Цель: неожиданные вопросы, которые сам себе не задаёшь, о которых не задумываешься, приводят к осознанию себя, своих мотивов, привычек, паттернов поведения. Большей частью это просто интересные темы для обсуждения, но иногда случаются настоящие инсайты.

Дополнительные эффекты:
— тренировка искренности (неискренне отвечать на вопросы не имеет смысла);
— письменное формулирование своих мыслей развивает ясность мышления, рефлексию, осознанность;
— знакомство с иными взглядами и подходами;
— знакомство друг с другом, повод для дискуссий, общение.

Правила:
— отвечать на любой вопрос;
— максимально развёрнуто.

Цитата дня

Цель: для пишущего это повышение внимательности при чтении. Когда читаешь книгу не просто так, а держа в голове идею найти фрагмент для поделиться, повышается уровень восприятия информации. Для остальных участников это новая информация, возможно, кто-то заинтересуется книгой, возможно, кто-то захочет обсудить.

Дополнительные эффекты:
— просто стимулирует читать. Больше и внимательнее.

Правила:
— выкладывать цитату раз в день из той книги, которую вы читаете сейчас.

С увеличением количества участников чата мы пришли к пониманию, что чат — неподходящая платформа. Линейность обсуждения приводит либо к частым отвлечениям, либо к потере нити обсуждения. Поэтому решили выходить в мир и искать новые возможности реализации идеи.

На сей раз в качестве площадки была выбрана группа в Facebook публичная страница в Facebook. Были идеи работы по нескольким направлением — Вконтакте, Instagram, но ввиду нехватки человеческих ресурсов, их пока заморозили.

Добавлены новые активности, недельные, такие как «Итоги недели» и «Лучшие книги по теме». И будем придумывать новые.

Не обошлось и без, так скажем, неожиданных моментов. Первым стал способ приглашения в группу. Facebook считает, что добро следует наносить принудительно, и вместо высылания приглашения предлагает сразу загонять друзей в список участников. Я понимаю, что не всем такой подход по душе, но я сам удивился этому эффекту кнопки «пригласить». Хорошо, что не всех друзей выбрал, а только нескольких для пробы.

Вторым — способ формирования фэйсбуком ленты новостей. Это какой-то хаос, даже администраторы группы регулярно сами не могут найти своих постов.

В рамках решения этих проблем (избегания насильственного насаждения добра и способа хронологического отслеживания активностей и ссылок на них) предлагаю следующее:

  1. Всем, кому интересно принять участие в формировании и развитии осознанного и честного человеческого окружения, не возлагающего ответственность за свою жизнь на внешние обстоятельства, и просто пообщаться на темы, не связанные с тем «как всё плохо» — присоединяйтесь к группе (концепция поменялась, теперь это публичная страница) в Facebook https://www.facebook.com/lifecadence
  2. Чтобы не терять и не пропускать активности группы, подключайтесь к каналу «[Life] Cadence channel» в telegram https://t.me/lifecadence

Немного о том, почему такое странное название. Дело в том, что все варианты «осознанности», «личностного роста» и «саморазвития» в последнее время, во-первых, сильно опошлены индустрией тренингов личностного роста, во-вторых, вызывают ассоциации с эзотерикой. А мы не то и не другое. Мы за системный и научный подход. Ещё один момент заключается в том, что «каданс» — интересное слово, пришедшее к нам сразу из двух языков — французкого (cadence -«каденс» — ритм в музыке) и английского (cadence — «каданс» — частота шагов бегуна). Изначально в обоих языках смысл слова общий и более широкий: «размер, мера времени, равновесие в движениях относительно времени». К такому понятию, как гармония в жизни, очень хорошо подходит.

Скорость, совпадающую со скоростью противника, называют кадансом. Это специфический ритм, при котором обеспечивается успешное выполнение движений.
Правильно рассчитанный каданс позволяет спокойно контролировать каждый удар. Такой контроль позволяет бойцу с большей легкостью выбирать атакующие и защитные движения, которые способны принести ему успех.

 — Брюс Ли — «Путь опережающего кулака»

Ну и напоследок

Результат

Могу лишь сказать, что если быть честным, практиковать осознанность, стремиться к расширению кругозора и читать, то результат будет. Когда и какой — никто не знает и не скажет, кроме вас, и то только после того, как он наступит.

Если вернуться ко мне и моей семье, то за последние семь лет мы переехали в Москву, я получил 2-й кю в айкидо, выучил английский, дважды менял сферу деятельности (всё ещё информационные технологии, но разные направления), обрёл опыт публичных выступлений (будучи убеждённым социофобом до 30 лет), сменил режим матёрой «совы» на «жаворонка» (сначала в порядке эксперимента, потом прижилось), поработал в компании своей мечты — Microsoft — и, разочаровавшись, ушёл из неё. Много ещё всего, но нет смысла в перечислении. Скажу лишь, что интенсивность, насыщенность и удовлетворённость вернулись к показателям «первой половины жизни».

Не стал миллионером или хотя бы влиятельным менеджером, а на работу езжу на метро, а не на машине, так что, возможно, я не соответствую общепринятым критериям успешного успеха. Но я и не чувствую в себе такой потребности. А чего хочется — так это помогать людям достигать успехов в их целях, совершенствовать своё айкидо и проживать жизнь заново вместе с детьми.

2016-09-04 11.25.30

Есть свои побочные эффекты — я ломал ключицу на тренировке, потерял интерес к алкоголю и сигаретам (сейчас вот даже к кофе пропадает тяга — нет смысла подстёгивать себя стимуляторами, если делаешь то, что интересно), не могу смотреть большинство сериалов и фильмов «на раз» и долго играть в компьютерные игры. Стоит ли полученное таких жертв? Почему-то у меня нет сомнений с ответом.

Проект «[Life] Cadence»: несём осознанность в мир: 16 комментариев

  1. на самом деле было бы удобнее это сделать в контакте, там интерфейс и фич гораздо больше. в фб просто голову сломаешь пока что-ниб сделаешь. А идея оч понравилась

    1. Алексей, спасибо!
      Про вконтакт думали, да его интерфейс удобнее и возможностей даёт больше. Но, к сожалению, вконтакт воспринимается нынче исключительно как развлекательно-рекламная площадка.
      Контект побного кадансу плана там вызывает околонулевую реакцию. Ну или нам так везло с нашей сетью контактов :)

  2. Было неожиданно и приятно наткнуться на этот ваш пост. Начну с пассивного слежения за динамикой, а потом, глядишь, присоединюсь, потому что есть много что добавить.
    Есть такое мнение, что любое событие — оно или задевает, или проходит мимо. В зависимости от того, есть ли уже внутренняя готовность к нему.
    Посмотрите книгу «Человечество: инструкция по использованию». Вдруг она уже ваше событие.

  3. Каждый сам для себя должен обрести смысл своего бытия. Мы разные, мнения и задача каждого в жизни Вселенной тоже разная.
    Жаль, что наше общество нынче мало читает(((

    1. Для меня мало нового в этой программе. Прямо скажем, наоборот.
      Скорее новая площадка. И пока наблюдается много неудобств. Но есть реакция, есть определённый прогресс, так что двигаемся пока.

    1. Полагаю, что не могу в этом вопросе претендовать на истину. У каждого может быть свой.
      Для меня смысл бытия человека в том, чтобы быть счастливым, делая мир лучше.
      Смысла бытия в целом, вне человека, думаю, нам постичь не суждено. И не надо.

  4. […] Вторым по очереди, но не по значению событием стало открытие группы [Life] Cadence в Facebook, в которую перешли наши наработанные в чате telegram активности по прокачке осознанности и развитию кругозора. Ну да на эту тему я уже отписался. […]

  5. Очень позитивно. Вряд ли присоединюсь к проекту (свои задачи занимают много времени), но послеживать буду :)

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s