«Контакт, взаимодействие с партнёром, которое имеют место в айкидо, должны находить своё продолжение и в повседневной жизни. Если это качественное взаимодействие, то вы практически можете понять, был ли у вашего партнёра удачный день или нет. «
—Паскаль Гийман, 5 дан
Большинство техник айкидо основаны на взаимодействии двух человек — тори и уке. Тори — это тот, кто выполняет технику, а уке — тот, кто атакует тори, давая тому эту технику, собственно, выполнять.
В тренировке роль уке очень важна, поскольку при неправильных его действиях, тори, особенно если изучаемая техника (приём) для него нова, может не понять или понять неправильно её механизм, неверно оценить на каких элементах сделать акценты и сформировать ошибочные ожидания. Либо выполнение техники просто станет невозможным.
Проанализировав свой пусть и не очень значительный опыт занятий айкидо, я могу выделить три основных разновидности уке:
- Безразличный — ему, в общем-то, всё равно, что и как делает тори. Он знает эту технику и знает в какой момент он должен упасть. И падает иногда даже раньше чем тори выполняет финальное движение. Чисто на автомате, привыкнув к темпу. Возможно в этот момент он думает о большой и чистой любви, возможно просто ждёт своей очереди делать технику. Это лучше чем тренироваться в одиночку, потому что даёт хоть какое-то ощущение контакта, но не намного.
- Знающий, как надо — этого, наоборот, очень трудно сдвинуть с места. Потому что он точно знает, что ты неправильно вошёл, приложил недостаточное усилие и не в том направлении. И пока ты не сделаешь именно то, чего он ожидает (ну или наоборот, то, чего он совсем не ожидает, например в пах его пнуть), он отказывается падать. Зачастую сыплет советами и даже показывает как должно быть (по крайней мере, как оно работает именно в его случае). Такой вариант даже полезен после предыдущего, поскольку ломает шаблоны и ввергает в рефлексию. Но с другой стороны, старый шаблон вскоре замещается новым. А взаимодействие получается каким-то… натянутым. Просто даже неловко от осознания, что чтобы добиться даже не нужной, а хоть какой-то реакции, тебе нужно делать только то, что от тебя ожидается. Или даже требуется. Появляется раздражение, особенно, если техника новая.
- Идеальный — самый редкий, но самый желанный вариант. Он совсем не упирается, чутко реагирует на каждое твоё действие и со стороны может быть похоже на первый тип, потому что он всегда падает (отстраховывается, как говорят). Однако, каким-то образом, каждый раз, когда ты сделал что-то не так, тебе становится это понятно.
Есть ещё много всяких промежуточных и смежных вариантов, да и каждый человек в разные моменты времени может проявляться в любом представлении. Причём тенденция такая — на начальном этапе ученик-уке чаще проявляется как первый тип, затем поднабравшись опыта получает уверенности и потребности объяснить другим начинающим как надо и переходит во второй. Третий уровень приходит, как правило уже ближе к чёрному поясу и хакама. Или даже сильно после.
Что интересно, точно также люди ведут себя и в обычном повседневном общении. Одним безразлично, что ты им говоришь, они на автомате играют свою роль или просто ждут своей очереди сказать. Вторые упёрты в своём единственно верном для них восприятии мира и категорически не приемлют чужого мнения, порой настойчиво навязывая своё, причём из благих побуждений. А третьи являются самыми приятными, чуткими и интересными собеседниками, но встречаются исключительно редко.
И, как известно, не всегда мудрость приходит с возрастом. Иногда возраст приходит один.
К чему это я. На целый год заброшенные тренировки вчера снова возобновлены. Это здорово! Я снова почувствовал себя живым. Правда чуть не уснул прямо за кружкой чая на кухне по возвращении домой. Весьма изнурительно с непривычки-то.
[…] last but not least — первая тренировка по айкидо после целого года «простоя». Оказывается, тело […]
Спасибо!) Как-то обсуждали с женой ещё до рождения сына — куда его отдать. Решили, что хоккей невероятно затратно. Так что остановились на единоборствах и айкидо. Ему ещё рано, а вот сам я подумываю пойти через пол года-год (как форму в тренажерном зале наберу).
Единоборства — это лучший выбор, как по мне. Там и физику в форму приведут и динамика наработается и польза.
Для мелких, по нашему соображению, лучше что-то активное и динамичное — ушу, капоэйра, джиу-джицу, возможно. На айкидо надо уже с каким-то осознанием идти, постарше, лет с 10 хотя б. Хотя детская программа у разных инструкторов может быть разная, надо смотреть.
А сам давай, думай, ага. Рекомендую Гакумон додзё. И лучше не затягивать, настрой имеет свойство пропадать, если сразу его не использовать.
Так и не ответил тогда, а после забыл.
Айкидо выбрали в первую очередь потому, что это одно из единоборств, основанных больше на обороне, а не атаке (хотя можем и ошибаться).
Что касается Гакумон додзё — это ж aikido-russia.ru которые? Если да — как раз их рекламу возле дома видел. А пойти хочу всё-же в более-менее приличной форме) Я сейчас отжиматься с трудом могу.)
Да, aikido-russia.ru, именно они.