Закон притяжения, говорите…
Формулируя планы на 2015 год, я рассматривал вариант приобретения своего жилья, как самую маловероятную из всех целей. По крайней мере на 2015 год. Потому аж пятое в списке. Но это событие прошлого месяца. И оно случилось. Не менее туманной до июня виделась перспектива начать читать курсы. Кризис, бюджеты на обучение пострадали в первую очереди и учебным центрам стоило усилий, думаю, даже штатных преподавателей работой обеспечить. Однако, позвонили и предложили. И не один курс, а три сразу. И как раз в тот момент, когда после перерасхода финансов на ремонт и первоначальное обустройство, впереди замаячила безрадостная перспектива долго и печально работать исключительно на проценты по кредитам.
Везение или сила намерения?
Везением сложно назвать. Пять дней в неделю спать по пять часов в сутки, совмещая основную работу с лихорадочной подготовкой к проведению занятий — не совсем то же самое, что в лотерею выиграть. Однако это возможность, буст, обеспечивающий левелап и дающий больше возможностей в будущем.
А ещё удовлетворённость от возможности повлиять на отвратительное состояние ИТ-образования в России. Поспособствовать испровлению. Именно потому не могу себе позволить плохо готовиться, хотя мне и не оставили для этого много времени.
Так что вот, главное событие месяца — опыт преподавания, возможность поделиться опытом и лихорадочное чтение пачки учебников.
Также хочется отметить следующие свершения и наблюдения за июнь:
- Ярослав резко повысил свои разговорные способности — если в прошлом месяце его словарный запас составлял десяток слов, то сейчас он уже разговор на бытовые темы может поддержать.
- Ксю начала заниматься айкидо вместе со мной! Жаль, что в этом же месяце тренировки закончились до сентября.
- Мечик также начал заниматься айкидо. Какое-то странное айкидо только в этом клубе, даже с учётом того, что группа детская, но всё равно тренировки хорошие. Там же случился первый опыт социального конфликта, но вроде всё устаканилось.
- Проложил пластиковый плинтус в двух комнатах. Опыт, красиво, перфоратор опять же дома теперь есть..
- Ну и дебют в чтении курсов и первый прочитанный курс (Microsoft).
Благодарности месяца:
- Ярику за невыносимое умиление, когда впервые самостоятельно взобравшись на второй ярус кровати и спустившись обратно, сам себе хлопал в ладоши и кричал «Майядеееец!!!»
- Ксю за компанию на тренировках и более того — велопробег до них и обратно в течение месяца. Если бы не ты, мне было бы сильно сложнее заставлять себя втягиваться в эту активность после годичного простоя. Особенно во второй половине месяца, когда курсы начались.
- Сергею Редькину (коллега) за взятие на себя изрядной части работы без каких-либо возмущений или вопросов, когда моё время стала отнимать подготовка к занятиям.
- Маме и сестре за заботу о детях и доме.
- Ещё раз Ксю за ментально-эмоциональную поддержку (всё-таки тяжелее стало всем из-за того что я выпал из привычного круга повседневных обязанностей, да и практически из поля зрения членов семьи).
Опыт месяца:
- Из всех вариантов второго высшего (психология) наиболее полезным и привлекательным кажется «Клиническая психология». Вот только 5 лет и нет заочной формы. Надо что-то делать с основной работой…
- Опыт преподавания. Первым осознанием стало, что мой взгляд на предмет разительно отличается от взгляда слушателей — мне интересны всякие нюансы и детали, а для них они в большинстве случаев проходят мимо. И это логично, когда нет базы, фундамента. Второй момент — это актуальность. Ввиду того, что я неплохо знаю обсуждаемые технологии и сервисы, я уже не задаюсь вопросом, зачем они нужны. Весь мой интерес направлен на «как?». То есть, те самые детали и нюансы. А слушатели, если не поймут «зачем», скорее всего даже базовые вещи пропустят мимо. Короче, просто передать свой опыт, своё восприятие «как есть» не получится. Приходится перестраивать. Что-то выкидывать во избежание перегрузки сознания, придумывать и вспоминать примеры и аллегории. Интересные процессы.
- Ещё одно озарение. Если окружать себя людьми зависимыми, исключительно ведомыми, слабее себя, можно неплохо поднять чувство собственной важности и уверенность в том, что тебя никто не «подсидит» и не превзойдёт. Вот только в тот момент, когда тебе, такому ведущему, потребуется поддержка, как-то неудачно сложатся условия, зависимые люди начнут вести себя неадекватно. Из страха потери опоры, неуверенности, нарушения стабильности они начинают требовать ещё больше внимания, впадать в истерику и подвергаются соблазнам сменить «ведущего». Так разваливается бизнес, дружба и семьи.
Лучше сразу взращивать в окружающих самодостаточность.
P.S.: Осталось две недели рабоче-учебного марафона, когда выходишь из дома в 6 утра, а возвращаешься к полуночи. Скучаю по детям, вижу их только спящими и на выходных… Впредь буду соглашаться только на треки с переывами между курсами.