Июль 2015 — события месяца

Оставьте комментарий
Саморазвитие

IMG_20150629_214454Июль вышел не столько насыщенным, сколько занятым. Почти весь месяц после основной работы я шёл в учебный центр делиться знаниями в сфере Microsoft Windows Server 2012 R2. То есть рабочий день длился с 8:00 до 21:30. Плюс два часа путь из дома и столько же обратно. Из оставшихся четырёх вечеров два я учился сам.

Довелось убедиться на опыте, что даже если нравится то, чем занимаешься, даже если есть сильный интерес, длительные перегрузки приводят к изнурению и серьёзному падению продуктивности. Восстанавливаться приходится как минимум столько же, а то и дольше. Что было бы, если бы деятельность казалась бессмысленной или не интересной, даже думать не хочется.

Один курс в вечернем формате длится две недели. Трек в три курса превращается в полуторамесячный марафон, от которого устают не только преподаватели, но и слушатели. Слушатели даже в большей мере — они ведь тоже чаще всего приходят после работы, но им ещё и требуется сосредотачиваться, вникать, думать, делать лабораторные. В итоге, при всём старании, последний курс прошёл с очень низким КПД.

Однако, моё предложение делать хотя бы недельные промежутки между курсами трека в вечернем формате встретило категорическое сопротивление со стороны сотрудницы учебного отдела центра. «Наши слушатели предпочитают учиться в интенсивном режиме, а не растягивать обучение» (да, да, ей-то виднее там из центрального офиса) и «Мы так делаем уже много лет» (всегда убедительный аргумент).

Для справки, то, что в учебных центрах даётся как непрерывный трек, рекомендуемый к прохождению единовременно, например, 410-413 (Windows Server), 246-247 (Private Cloud) и т.д. на самом деле таковым не является. После каждого курса стоит брать паузу и отрабатывать изученное. Поскольку курсы обычно весьма интенсивны и содержат много информации, которую если не закрепить, удержать в должном объёме не получится.

Очень странно и тяжело рассказывать людям, которые месяц назад учились устанавливать Windows Server, что такое PKI, Failover Cluster и NPS/NAP, особенно в описанных выше утяжеляющих обстоятельствах.

Но что-то я увлёкся, тема, вроде как, не о курсах.

Благодарности месяца:

  1. Слушателям курса — Антону и Игорю — за переход в мою группу из параллельной, ввиду более высокой оценки подачи материала в моей. Это вдохновляет.
  2. Элиезару Юдковскому и организаторам ресурса lesswrong.com за интересные заметки о рациональном мышлении. А также тем, кто перевёл это творчество на русский.
  3. УЦ «Специалист» за то что перевели таки вовремя оплату за первый проведённый курс. Это единственное, что они сделали вовремя из всех наших договорённостей, касающихся меня, но, пожалуй, основное.
  4. Ксю за классный пост о её событиях.
  5. Коллеге Алексею Воробьёву за внимание и рекомендацию книги «для разгрузки мозга» — «Древний» Тармашева. По окончанию курсов и пресыщению информацией, было актуально.

Опыт месяца:

  1. Больше диалога (а не монолога) и вовлечения слушателей в процесс обучения приводят к большему КПД обучения даже при условии меньшего объёма выданной информации. Особенно актуально в вечернем формате на сложных курсах, где приходится просто сражаться за удержание фокуса внимания.
  2. «Порой для учёного, только начавшего изучать огонь, мудрее сказать «огонь — это вон та оранжевая штука», чем «я определяю огонь, как алхимическую трансмутацию материи, выделяющую флогистон«. (Элиезар Юдковский)
  3. Перед занятием (презентацией) стоит сформулировать 2-4 ключевых идеи и на них сделать акцент. 3.а — Презентации Microsoft, по крайней мере те, что в курсах, делают какие-то вредители.
  4. Довелось самому основательнее разобраться в тонкостях Microsoft Failover Cluster и AD CS.
  5. Быстрая речь при выступлении — показатель повышенной скорости проживания действительности (из-за избытка адреналина).

События месяца:

  1. Переход в мою группу слушателей из параллельной.
  2. Первый доход от преподавательской деятельности.
  3. Выход «в мир» с Ксю — посещение кинотеатра («Терминатор: Генезис») и ресторана.
  4. Прогулка с Ксю от Таганки до Павелецкой.
IMG_20150731_183710

Где-то между Таганкой и Павелецким вокзалом

Праздное времяпрепровождение, а тем более совместное, стало редкостью, достойной статуса «событие месяца». Какое-то время с этим можно жить, но при сохранении ситуации надо будет что-то менять.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s