Июль вышел не столько насыщенным, сколько занятым. Почти весь месяц после основной работы я шёл в учебный центр делиться знаниями в сфере Microsoft Windows Server 2012 R2. То есть рабочий день длился с 8:00 до 21:30. Плюс два часа путь из дома и столько же обратно. Из оставшихся четырёх вечеров два я учился сам.
Довелось убедиться на опыте, что даже если нравится то, чем занимаешься, даже если есть сильный интерес, длительные перегрузки приводят к изнурению и серьёзному падению продуктивности. Восстанавливаться приходится как минимум столько же, а то и дольше. Что было бы, если бы деятельность казалась бессмысленной или не интересной, даже думать не хочется.
Один курс в вечернем формате длится две недели. Трек в три курса превращается в полуторамесячный марафон, от которого устают не только преподаватели, но и слушатели. Слушатели даже в большей мере — они ведь тоже чаще всего приходят после работы, но им ещё и требуется сосредотачиваться, вникать, думать, делать лабораторные. В итоге, при всём старании, последний курс прошёл с очень низким КПД.
Однако, моё предложение делать хотя бы недельные промежутки между курсами трека в вечернем формате встретило категорическое сопротивление со стороны сотрудницы учебного отдела центра. «Наши слушатели предпочитают учиться в интенсивном режиме, а не растягивать обучение» (да, да, ей-то виднее там из центрального офиса) и «Мы так делаем уже много лет» (всегда убедительный аргумент).
Для справки, то, что в учебных центрах даётся как непрерывный трек, рекомендуемый к прохождению единовременно, например, 410-413 (Windows Server), 246-247 (Private Cloud) и т.д. на самом деле таковым не является. После каждого курса стоит брать паузу и отрабатывать изученное. Поскольку курсы обычно весьма интенсивны и содержат много информации, которую если не закрепить, удержать в должном объёме не получится.
Очень странно и тяжело рассказывать людям, которые месяц назад учились устанавливать Windows Server, что такое PKI, Failover Cluster и NPS/NAP, особенно в описанных выше утяжеляющих обстоятельствах.
Но что-то я увлёкся, тема, вроде как, не о курсах.
Благодарности месяца:
- Слушателям курса — Антону и Игорю — за переход в мою группу из параллельной, ввиду более высокой оценки подачи материала в моей. Это вдохновляет.
- Элиезару Юдковскому и организаторам ресурса lesswrong.com за интересные заметки о рациональном мышлении. А также тем, кто перевёл это творчество на русский.
- УЦ «Специалист» за то что перевели таки вовремя оплату за первый проведённый курс. Это единственное, что они сделали вовремя из всех наших договорённостей, касающихся меня, но, пожалуй, основное.
- Ксю за классный пост о её событиях.
- Коллеге Алексею Воробьёву за внимание и рекомендацию книги «для разгрузки мозга» — «Древний» Тармашева. По окончанию курсов и пресыщению информацией, было актуально.
Опыт месяца:
- Больше диалога (а не монолога) и вовлечения слушателей в процесс обучения приводят к большему КПД обучения даже при условии меньшего объёма выданной информации. Особенно актуально в вечернем формате на сложных курсах, где приходится просто сражаться за удержание фокуса внимания.
- «Порой для учёного, только начавшего изучать огонь, мудрее сказать «огонь — это вон та оранжевая штука», чем «я определяю огонь, как алхимическую трансмутацию материи, выделяющую флогистон«. (Элиезар Юдковский)
- Перед занятием (презентацией) стоит сформулировать 2-4 ключевых идеи и на них сделать акцент. 3.а — Презентации Microsoft, по крайней мере те, что в курсах, делают какие-то вредители.
- Довелось самому основательнее разобраться в тонкостях Microsoft Failover Cluster и AD CS.
- Быстрая речь при выступлении — показатель повышенной скорости проживания действительности (из-за избытка адреналина).
События месяца:
- Переход в мою группу слушателей из параллельной.
- Первый доход от преподавательской деятельности.
- Выход «в мир» с Ксю — посещение кинотеатра («Терминатор: Генезис») и ресторана.
- Прогулка с Ксю от Таганки до Павелецкой.

Праздное времяпрепровождение, а тем более совместное, стало редкостью, достойной статуса «событие месяца». Какое-то время с этим можно жить, но при сохранении ситуации надо будет что-то менять.