Не очень понял, к чему было приурочено мероприятие. Разве что к тому, чтобы напомнить, что Brocade ещё жив. Технической информации было немного. Половина выступающих косноязычны (Brocade) или усыпляющи (IBM). Запомнившейся была презентация Smartoptics (Torsten Trapp), потому что на английском и потому что грамотно структурированная и донесённая) и HP (Владислав Логвиненко), потому что троллил конкурентов. Хотя последний вариант выступления рисковый, обычно вызывает наоборот неприязнь. Но тут было забавно. Да и выделился хоть как-то из довольно скучного ряда остальных спикеров.
Под катом заметки.
Brocade SAN
Всё те же графики, что FC SAN живее всех живых, доминирует над прочими интерфейсами и технологиями подключения систем хранения, и такая ситуация продлится до 2018, как минимум. Хотя откуда у аналитиков такой оптимизм, мне лично не очень понятно.
Gen 6 стандарт выйдет в первой половине 2016. Это будет 32 Гб/с и чуть позже будет расширение этого стандарта — 128 Гб/с.
В данный момент актуален gen.5 – 16 Гб/с.
End of Support life для gen.4 (например 5100) – 2018 г.
Brocade Analytics Monitoring Platform – программно-аппаратное решение для мониторинга SAN (Gen5+ only). Может анализировать конкретные инициаторы и даже трафик определённых приложений. Представляет из себя аппаратный апплаенс, требует Brocade Network Advisor и лицензию на Fabric Vision. Поставляется как сервис (девайс + пусконаладка), отдельно железку купить нельзя. Одно устройство может мониторить до 4 фабрик.
FOS 7.4
Операционная система FC-коммутатором Brocade. Вроде как стала доступна 29.05.2015. Хотя буквально неделю назад лазил по сайту Brocade.com и видел release notes только до FOS 7.3. В сравнении с предыдущими релизами, тут действительно ожидаются ощутимые нововведения. Жаль, что только для gen 5.
Новый тип зонирования — Peer Zoning. Участники делятся на principal (target) и peer (initiator) members. Внутри зоны разрешены коммуникации только между разными типами участников. Другими словами можно теперь совмещать несколько инициаторов в одной зоне – между собой они общаться не будут. Нацелено на снижение количества зон и облегчение администрирования. Реально должно стать удобнее.
Target Driven Zoning – возможность отдать создание зон на откуп самой СХД. На данный момент поддерживается только HP 3PAR.
Slow Drain Device Quarantine. Автоматическая изоляция медленно соображающих устройств, поглощающих буферы BB_credits и потенциально способных ввергнуть в кому всю фабрику, в канал с низким приоритетом. Требует Fabric Vision.
Brocade Ethernet Fabrics
Ethernet-коммутаторы, работающие по принципу SAN-фабрик. То есть копирование конфигов в свежеподключенный свич, привязка правил к MAC-адресам вместо портов и поддержка виртуализации NSX и интеграция с vCenter (сканирование dvSwitches) и Hyper-V. В сравнении с Cisco выглядит как Macbook в сравнении с Core linux. Но это в презентации, а на практике хотелось бы посмотреть…
HP 3PAR 8000
3PAR all-flash имеет inline дедупликацию. Причём за него, как и за чётность рейдов отвечают отдельные чипы. Это должно позитивно сказаться на производительности.
Adaptive Sparing – использование резервных блоков SSD-дисков (недоступных в обычном режиме), что увеличивает ёмкость доступного места.
Есть возможность создать федерацию – объединить массивы и переносить данные между ними за счёт ASIC.
Hitachi VSP G1000
Global Active Device (GAD) – объединение двух систем в одну виртуальную СХД с распределением данных (Active/Active cluster). Другими словами – это то, что у EMC сейчас реализовано с помощью VPLEX+VNX.
Можно переносить данные между ЦОД. Можно реализовывать метрокластер. Unified-системы. Синхронный кластер для файлового доступа. Репликация между СХД разных вендоров (через виртуализацию).