Впечатления: Хэлловэл — «Не отвлекайте меня!»

Оставьте комментарий
Книги / Психология

Автор — практикующий психиатр, специалист по СДВГ (Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности). Книга, однако, не о СДВГ, а о схожем явлении, которое автор  назвал СОДВ — Ситуационно Обусловленный Дефицит Внимания. Другими словами — о проблеме современного общества, проявляющейся в трудности концентрации, рассредоточении внимания и, как следствие, падении продуктивности, трудности в достижении целей, нарушении приоритетов и общей неудовлетворённости жизнью.

Ощущение потерянности и разочарование, вечные поражения и неудачи приводят к… постоянному гневу и обвинениям, а это, в свою очередь, ведет к… абсолютному отрицанию проблем, что оборачивается… собственно обобщением негативных чувств, а это приводит к… новым вредным привычкам, результатом которых становится… отказ от помощи, от друзей, от настоящей жизни.

Известно, что с каждым годом среднее время удержания внимания человека на одной идее или предмете всё сокращается и нынче равняется примерно 8 минутам, если мне не изменяет память, так что проблема действительно актуальна. Спасибо гаджетам, интернету и прочим источникам информационного шума и поглотителей внимания.

Книга состоит из двух частей. В первой описываются основыне источники развития СОДВ. Это, в первую очередь, электронные устройства компьютерного типа, конечно, но сюда же входит и многозадачность и желание всем угодить (или всех помирить), страхи и беспокойство, попытка всё контролировать и т.п.

Во второй части описываются способы и методы повышения внимания, снижения беспокойства и увеличения продуктивности. Ничего особенно нового, вполне известные и привычные рекомендации, усиленные научным обоснованием. В основном, это шесть элементов:

  • сон;
  • питание;
  • физические упражнения;
  • медитация;
  • когнитивная стимуляция (нагрузка мозга задачами, упражнениями и обработкой информации. Желательно разнообразными);
  • связь (позитивные межличностные контакты).

При этом позитивные межличностные контакты — один из наиболее важных моментов (наряду со сном и когнитивной стимуляцией), хотя зачастую пренебрегаем. Ещё одна проблема современности.

Здесь же можно найти базовые рекомендации по управлению делами и задачами (прямо таки основы GTD), эмоциями (основы эмоционального интеллекта), взаимоотношениями.

В качестве завершения краткого обзора приведу ещё одну понравившуюся цитату:

Когда понимание действительно помогает и ведет к полезным изменениям, то дело обычно не в его новизне или особых качествах, ибо в таком понимании, как правило, нет ни новизны, ни интеллектуального блеска. В этих озарениях нет ничего экстраординарного, они банальны, так как люди знают их тысячи лет. Познай себя. Говори правду. Следуй своей страсти. Будь верен себе. Не поклоняйся ложным идолам. Сосредоточься на самом главном. Не живи чужой жизнью. Пойми, что твой руководитель тебе не отец и не мать. Будь реалистичен. Не предавай себя. Пойми, что ты уже не ребенок. Каждая из этих старых истин, если следовать ей, способна разительно изменить жизнь к лучшему.

Познаваительность: 4. Хотя продвинутым копателям темы продуктивности нового даст мало. Разве что глобализацию проблемы и некоторые детали и нюансы. Для себя бы оценил в 2.5, но пытаюсь быть объективным.

Увлекательность: 4. Язык местами тяжеловат, чувствуется, что писал психиатр, но истории интересны.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s