Впечатления: Элиезер Юдковский — «Тройной контакт»

Оставьте комментарий
Книги / Психология / Художественная литература

Художественная литература за авторством Юдковского это всегда double shot. Классный сюжет, который затягивает с первых страниц неожиданными ситуациями и впечатляющими решениями персонажей, которые не просто следуют сюжету, а реально ведут себя как живые люди, и вшитый в него набор лекций и отсылок по психологии, логике и прикладной рациональности.

Жаль, что такой литературы мало. У самого Юдковского знаю ещё только «Гарри Поттера и методы рационального мышления«, и это вообще бомба была. После прочтения подобных книг очень тяжело возвращаться к художественной литературе других авторов в жанре фантастики и приключений — там как будто про зомби пишут. Это как пить Jack Daniels после того как отведал 15-летний Macallan.

Сюжет «Тройного контакта» следующий. В ходе освоения космоса за счёт «червоточин», прилетев посмотреть на последствия сверхновой, космический корабль с землянами встречается к кораблём инопланетян. Они чуть менее развиты, настроены доброжелательно, но вот незадача — едят своих детей. Эволюция их по такому пути провела, и в их мире это считается добродетелью.

Моральная дилемма — для того чтобы поддерживать отношения, надо принять такую точку зрения на мироздание, но для человечества она несколько… невыносима. Настолько, что возникает желание переделать инопланетян, запретив им детоедство, вплоть до применения силы и уничтожения несогласных. В принципе, возможно — они ведь чуть менее развиты. Хотя тоже как-то, вроде, некрасиво выглядит.

Однако, внезапно появляется третий участник, новая раса пришельцев, развитая уже куда лучше, думающая быстрее на несколько порядков, настроенная уже кое-что переделать в людях. И картина предстаёт в несколько ином свете.

В общем, любителям научной фантастики просто нельзя пройти мимо.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s