Декабрь 2018 — события месяца

комментария 2
Саморазвитие

Довольно тихий и спокойный месяц в сравнении с остальными 11 месяцами года. Восстанавливался (и психологически и физически), немного учился, в общем отдыхал. Вот уже даже второй день не знаю, что вспомнить такого значимого, что бы охарактеризовало весь декабрь.

Порылся в галерее фото на телефоне и за декабрь нашёл только это:

Запас к новому году

Конечно это не значит, что декабрь прошёл в хмельном угаре. Просто с женой повелись на предновогодние скидки на Baileys (+ кружка в придачу) и Jagermeister (+ фляжка в придачу). Вместе, кстати, они дают один из моих любимых коктейлей. Чему я сам до сих пор удивляюсь. А виски там давно уже стоит (и стоит до сих пор).

На работе был ещё один сеанс публичного выступления на тему Scrum. Уже без видео и с меньшей аудиторией. В общем, ничего особенно потрясающего за декабрь не произошло, и это хорошо. В контексте всего года.

Благодарности месяца

  • Диме Жарову (коллега аналитик и хранитель скрама после моего выхода из команды) за новости из команды.
  • Саше Крушинову за компанию в походе на мероприятие «Вечерний DevOps», организованное СберТехом
  • Валерии Д. за то, что всё ещё открыта для предложений и рада была моему письму. Хех, звучит неоднозначно. Мы её собеседовали на роль аналитика, и она очень целеустремлённый начинающий аналитик со стремлением к развитию — тип людей, которых я выделяю независимо от текущего уровня. Но так как она новичок, а вакансия была одна, выбор был сделано в пользу более опытного (ну потому что на тот момент просто некому было учить новичков). Сейчас открываем новые вакансии, новичков уже есть кому учить.
  • Маше, Айгуль, Косте и Лёше за компанию в чилауте на корпоративе. Не люблю шума и людских масс так что большую часть мероприятия я просидел там. И постепенно наше место обросло большим количеством участников. Отдельно Косте, Лёше и Антону за позитивный фидбэк по скраму.


Опыт месяца

  • Пирамидка из книги Ленсиони «Пять пороков команды»:
  • Учебное применение модели CTFAR (Circumstances → Thoughts → Feelings → Actions → Results)
  • Из курса Coaching Skills for Managers:
    — Хочет, но не умеет — skillset gap;
    — Умеет, но не хочет/не вовлечён — mindset gap;
    — Не хочет и не умеет — оба, но начинать с mindset.
    Skillset — рассказать, показать, посмотреть как делает, дать обратную связь.
    Mindset — слушать, CTFAR.



События месяца

  • Приятно было узнать, что команда ASR SDK демонстрирует сознательность на ретро и ценит процессы и практики скрама
  • Приехал в гости бывший коллега — Женя Ганяйло. Когда-то я был его начальником. А теперь он технический директор в Magora Systems. Душевно пообщались.
  • «Вечерний DevOps» от СберТеха. В части докладов было очень невнятно. Во-первых, потому что про веб и UI, а нам это не интересно. Во-вторых, потому что в баре, а это очень шумно, все пьют и общаются о своём, даже если хочется послушать, то не удаётся. А потом была развлекательная программа «Улётный quiz». Мы было планировали посмотреть, как это выглядит и уйти через пол часа, допив пиво, а получилось, что досидели до конца и потом ещё до 2 ночи. Заобщались с ребатами из СберТеха.
  • Закончил курс Managing as a Coach (первый из 5 в специализации Coaching Skills for Managers). Пока воды больше чем пользы.
  • Корпоратив ЦРТ. Было весело, хотя почти всю основную программу я просидел в чилауте. Не очень интересно просто пить и есть под громкую музыку. Благо было с кем и о чём пообщаться.


Открытия месяца

  • Книга Патрика Ленсиони «Пять пороков команды». Небольшой бизнес-роман на тему важности и высокого влияния отношений в команде (доверие, здоровая конфликтность, требовательность друг к другу) на общую эффективность. Отдельной команды разработки или топ-менеджмента — одни и те же принципы.
  • Сериал «The Young Pope» («Молодой папа»). Джуд Лоу играет шикарно просто

А ещё с появлением книжной полки пытаюсь решить вопрос «Как перестать покупать книги и прочитать хотя бы то, что есть?»

2 Comments

    • Есть папка ToRead и част её, сброшенная в ридер. А ещё несколько свежекупленных бумажных книг на полке. В общем, спасибо за идею, надо бы список сообразить

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s