Основное событие июня — Ксю с детьми, наконец, приехали. И мир изменился. С одной стороны, приходится привыкать к новому расположению вещей (и я осознал, что я, всё-таки, успел привыкнуть жить один в этом плане) и тому, что почти нет теперь возможности держать фокус на чём-то больше нескольких минут. Ввиду регулярных призывов внимания и экзистенциальных вопросов типа «Папа, а почему ты ешь блинчик, а я нет?». С другой стороны, это просто клёво, и я даже не вижу смысла объяснять почему.
А ещё приехала Лизка, и это ощутимо новый опыт — взаимодействия с девушкой-подростком. Потому что если я и могу относительно неплохо представить, что творится в голове у пацанов в их 5 и 8 лет, просто вспоминая себя в их возрасте и транслируя эту память на их темперамент, характер, и наш совместно пережитый опыт, то что творится в голове у 14-летней девушки я имею лишь очень отдалённое представление. Как и то, чем она жила эти 14 лет. Но уровень осознанности очень высокий, это здорово.
Стоит также упомянуть работу. Это мой первый опыт попытки трансформации менталитета не отдельной команды, а целого департамента (по сути, компании внутри компании). В июне уже в полную силу развернулся скрам-эксперимент (экспериментальная скрам-команда), который в условиях инертности мышления и попытки не зафейлить задачи, плывущие в потоках старых процессов, а также в условиях внезапного дефицита людей (всего 2 из 5 позиций в команде тестировщиков и 2 из 4 программистов конкретного продукта укомплектованы) отнимают много сил и времени.
В свете всего перечисленного пришлось ещё сильнее затормозить учёбу и снова приостановить тренировки. Стараюсь избегать чувства вины, так как это осознанная расстановка приоритетов. Но выходит не всегда :(
Благодарности месяца:
- Евгению Шуранову (коллега, ЦРТ) за приглашение на поездку в Лосево (первый выезд в пригород Питера, знакомство с питерскими электричками и озером Суходольское). Интересный был вид отдыха на природе — шашлыки, гитары и почти полное отсутствие алкоголя.
- Детям за привезённую порцию позитива (приезжали в гости на праздники 12.06)
- Антону Болтенкову (учились в колледже на одном потоке, чёрт побери 16 лет назад, с тех пор почти не виделись) за приезд в гости и вечер душевных разговоров.
- Лизке за прилёт в гости и общение на балконе. Встретили рассвет в 3:30 и пошли спать.
- Кате за мимолётный на сей раз приезд, но при этом переглаженный комплект рубашек. Я даже начал прикидывать, стоит ли организовать этот процесс на постоянной основе — оплачивать Кате как бы миниканикулы в Питере с как бы невзначай намёком «у меня тут рубашки кончаются…»
- И отдельно Евгену (друг Кати) за привезённый системник.
- Стоматологу и парикмахеру за качественную работу, собственно стоматолога и парикмахера (посетил обоих в один день).
Опыт месяца:
- Из книги «Спринт» — формулировка вопросов «Как мы можем…?» на всяких сеансах групповой генерации идей. Не то чтобы что-то новое, но формализовано и стоит держать в голове.
- Знакомство с основами HTML, CSS и JavaScript в рамках курса Programming Foundations with JavaScript, HTML and CSS. Сделал примитивный интерактив по преобразованию картинки в Ч/Б или оттенки красного.
- Первое Scrum-планирование в команде. Выводы:
- нужна аналитическая работа (проработка бэклога на спринт);
- вообще нужен бэклог;
- в который надо поместить невхерственных размеров техдолг, изо всех сил маскируемый в рамках текущих процессов;
- задачи крайне разрозненные.
- По итогам первого спринта — команда работает над тремя продуктами, а не одним (да, это не просто было сразу выяснить), поэтому постоянное «расщепление разума».
- Исследование питерских территорий: Летний сад, набережная Фонтанки, Садовая.
- Формула включения-исключения в комбинаторике:
AUBUC = |A| + |B| + |C| — |A^B| — |A^C| — |B^C| + |A^B^C| - Из книги «Стратегические игры»: разделение рисков и неблагоприятный отбор (страхование, торговля поддержанными автомобилями)
События месяца:
- Выезд в Лосево.
- Приезд детей, Ксю и мамы на праздники.
- Поход с детьми на фильм «Мир Юрского периода — 2» в IMAX-3D. Попугали детей немного.
- Закончил курс по основам комбинаторики, наконец.
- Приезд Лизки и рассвет в 3:30
- Приезд Ксю и детей (окончательный).
- Прогулка среди могил (посещение некрополей в Александро-Невской лавре) с Ксю
Открытия месяца:
Летний сад
Действительно, интересно. Еще интересно узнать ваше мнение и детей о Мире Юрского периода 2. У нас подростки, и их не особенно привлекло. подробнее пишу по ссылке: https://1ubit.wordpress.com/2018/07/09/мир-юрского-периода-2/
Случайно наткнулся на Ваш блог, когда искал что-то, связанное с SAN-сетями, да так и не смог оторваться. Интересно живете :)
Сам на днях переехал в Питер в поисках лучшей доли, так что эта часть постов особенно интересна.
Пишите про Питер больше!
Спасибо большое! Постараюсь.
«Папа, а почему ты ешь блинчик, а я нет?» и какой ответ на этот вопрос?
Как и в случае любого экзистенциального вопроса — у каждого свой.
Стоит идти на мир юрского?
И поделись блинчиком с ребенком, садюга!!!
Без детей я бы не пошёл. Хотя им, конечно, было страшно, мне сюжет показался высосанным из пальца (если не из чего похлеще). Даже аймакс и 3Д не спасают. Тупенько и не ахти эффектно.
Glad you’ve done it, guys!
(Отдельным пунктом: «наконец-то» стоматолог :])
К сожалению, стоматолог пока починил только то, что обнаружилось из нового.
Один имплант оценили в ~50к, и эту цель снова придётся отложить :(
Но хотя бы какая-то активность в этом направлении, да.
Лично я понял, что мою красоту уже не исправить, поэтому на имплантант забил (у нас с тобой практически одинаковый зуб убежал, помню, когда это заметил, подумал: «Мы не только книжки одинаковые в жизни проходили, но ещё и зуб одинаково потеряли»). Но остальные зубы стараюсь раз в год техосматривать.