‘Cause I’m only a crack in this castle of glass
Песня месяца: Castle of Glass
Hardly anything there for you to see
For you to see
Исполнитель: Linkin Park
Месяц прогулок по Питеру, высокоамплитудных эмоциональных шатаний и получения определённости с работой.
Внезапно разверзся поток приглашений на собеседования. Тот факт, что все они проходили онлайн не упрощал (а даже усложнял) ситуацию. С одной стороны — очередное подтверждение тому, что не стоит переживать — даже в кризисы компаниям нужны компетентные люди. (А может «особенно в кризисы».) С другой — тяжело столько собеседоваться. Тяжело было отказать людям, которые уже ждали меня на работу. Потому что я получил более интересные предложения — от Agile банков: Альфы и Райффайзена. Более интересные потому что привлекла возможность работать в среде и культуре, в которой я не буду основным и единственным драйвером изменений, современных подходов к менеджменту и организации рабочих процессов. Что-то это изрядно выжало меня за последние два с половиной года.
Событие месяца — получил оффер, принял его.
Параллельно переживал и перемалывал очередную волну экзистенциального кризиса (конфликт внешних и внутренних установок плюс внутренних установок друг с другом). Третью, кажется, за взрослую сознательную жизнь. Трудновато было совмещать с собеседованиями, но спасало то, что шатало не только вниз, но и вверх. Прогулки и музыка, музыка и прогулки стали составлять изрядную часть времяпрепровождения. Опытным путём выяснил, что алкоголь помогает очень слабо, хотя выглядит соблазнительно. Физическая активность даёт куда более существенный эффект, хотя вообще не кажется привлекательной. Музыка позволяет пережить всё. Лучи признания и благодарности тем, кто придумал наушники с шумоподавлением и генерацию плейлистов на основе предпочтений.

Благодарности месяца
- Ксю за разговоры на трудные темы, терпение и искренние попытки принять моё восприятие некоторых вещей. Кажется, у меня регулярная потребность в нарушении баланса и обсуждении трудных тем. И это само по себе труднопринимаемая часть. Иногда в такие моменты сам себе кажусь садистом или психопатом. «А он, мятежный, просит бури…». Осознаю, что её столь зрелое в целом отношение удерживает и меня от скатывания в самодеструктив.
- Кате Г. за приглашение в кино по поводу её дня рождения. Странное, но интересное кино.
- Внезапно на баланс телефона упало примерно 2300р. Я удивился и приготовился либо к попыткам какого-нибудь развода, либо к последующему сообщению об ошибке операции и удалении этих денег. Но ничего не случилось. Спустя несколько дней(!) пришла смс от Альфа-банка, что эти 2300 они мне вручили в качестве кэшбэка по какой-то акции. Очень странная акция, о которой я ничего не слышал, но спасибо, Альфа.
- Ребятам из ИТ команды Playkot (конкретно Виталию К.) за приглашение в бар.
- И отдельно Владу за приют после бара и обработку последствий знакомства с электросамокатом.
Опыт месяца
- Прослушал курс Нетологии по Agile менеджменту и накидал замечаний и рекомендаций по улучшению. В планах было более тесное сотрудничество, но с той стороны наступило затишье, а когда активность возобновилась, я уже был поглощён почти непрерывной чередой собеседований. Надеюсь курс основательно «проапгрейдят», потому что пока.. больше вопросов, чем ответов.
- Начал читать «Антихрупкость». Сразу попалось актуальное. Переменчивость, случайность, спонтанность и стресс нужны для развития систем.
Если антихрупкость — это свойство всех естественных (и сложных) систем, которые сумели выжить, значит, лишая эти системы воздействия переменчивости, случайности и стресса, мы им, по сути, вредим. В результате такие системы ослабнут, умрут или разрушатся. Мы сделали хрупкими экономику, наше здоровье, политическую жизнь, образование, почти всё на свете… подавляя случайность и переменчивость.
Н. Талеб — «Антихрупкость»
- Продолжаю осваивать учебник по геймдизайну. Внезапно он охватывает куда больше областей и полезных вводных, чем проектирование игровых механик.
Всякий раз, когда люди взаимодействуют между собой, происходят «скрытые переговоры». И в них принимаем участие не мы, а наш статус; иными словами происходит определение ответственного за текущее взаимодействие.
— Для поведения низкого статуса характерны: неспособность усидеть на месте, волнение, попытки уйти от зрительного контакта, прикосновения к собственному лицу, постоянное напряжение.
— Для поведения высокого статуса характерны: расслабленность и чувство контроля над ситуацией, уверенный зрительный контакт и, что странно, статичное положение головы во время разговора.
Джесси Шелл — «Геймдизайн»
- Ром прекрасно сочетается с вишнёвым соком.
- Опыт поездки на электросамокате. Не самый успешный, но яркий. Да, я хотел себе рваные джинсы. Но кровь не отстиралась, пришлось выкинуть.
События месяца
- Сходили с Ксю и Лизой в кино. Ну просто вспомнить, каково это — сходить в кино. На «Довод». Фильм не впечатлил. Но сам поход понравился.
- Безуспешная попытка сдать донорскую кровь. Удивительно, сколько препятствий надо преодолеть для благого дела. Нужна справка от инфекциониста, местная регистрация и в финале я завалился на том, что меньше 10 дней прошло со времени посещения стоматолога. Разочарование :(
- «Пиратская ночь». Про ром отсюда, да.
- Оффер от Райффайзена.
Культурные открытия месяца
- Фильм «Ещё по одной». Четыре датских школьных учителя решают в рамках научного эксперимента начать бухать на работе. Не знаю как вы, а я совсем не ожидал чего-то интересного при такой фабуле. Хорошо, что я не знал её перед началом просмотра. Фильм оказался очень интересным.

- Новое любимое место для кофе/поесть в Питере — Cake & Breakfast и его близнец — Pan & Cakes. Не очень выделяются в части атмосферности, но всё, что довелось попробовать было оригинально и очень вкусно. Особенно: кофе, горячие алкогольные коктейли и панкейки с беконом и медовым сиропом.
- Новое любимое место для кофе — Правда Кофе на пл. Восстания в магазине «Буквоед»