Oh your soul is on fire
The Devil Never Sleeps
Oh your soul is on fire
Pray as you weep
The lord he shall keep
The devil
The devil never sleeps
Исполнитель: Blues Saraceno & Nine One One
Песня из эпиграфа не имеет отношения к повествованию, но отражает эмоциональное состояние периода.
Месяц в статусе безработного. Учусь отдыхать. Получается своеобразно. С одной стороны всё ещё есть инерция постоянного ощущения «надо что-то делать». С другой, как будто открылись какие-то каналы и двери новых впечатлений. Не то чтобы прям совсем новые, но давно закрытые.
Волевым усилием заставил себя отказаться от подписки и отменить курс по геймдизайну, в котором осталось последнее задание. Всё естество протестовало против решения бросить что-то не просто недоделанным, а почти доделанным. Но в реальности ни сознательная, ни бессознательная части разума не понимали, зачем мне это задание доделывать, так что я давно его откладываю и откладываю. И зачем мне вообще 53-й пройденный курс на Coursera, — я всё равно ни в какое резюме столько сертификатов не вставлю. Наиболее яркое событие —
Калининград
Да, я чётко осознавал, что мне нужен отдых. Ещё перед плэйкотом я был изрядно выгоревшим, что явно сказалось на эффективности работы в коте. И перед тем, как даже начинать искать новое направление самореализации, нужно восстановить баланс. Дома это было сделать затруднительно — привычная рутина, много отвлекающих факторов и общая атмосфера, благодаря самоизоляции, сильно смешалась с рабочей. Возникла мысль куда-то уехать хотя бы на несколько дней, чтобы основательно сменить контекст. Спасибо Ксю, она это приняла легко и спокойно. Оставалось решить, куда. Москва мало что изменит, Сибирь далеко и как-то бессмысленно, заграница закрыта. И тут из подсознания вылез Калининград — близкий к Европе, далёкий от России, кто-то из коллег туда ездил, сестра хотела… Пусть будет Калининград.
Неполная неделя — 5 дней. На дольше было совестно. Первые два дня было тяжело и одиноко. Спасали 20-километровые пешие прогулки. Мне посоветовали 2 места — британский паб «Британика» и ресторан «Пармезан». Раз уж я один и приехал отдыхать, начал с паба. Но был удивлён: пиво невкусное, а основной контингент — пожилые женщины. То ли не в ту точку зашёл, то ли не в то время. «Пармезан» понравился гораздо больше, в том числе пивом.

Сам город очень уютен. Была даже мысль, что попади я сюда раньше Питера, мы могли бы переехать не в Питер. Но через 3 дня я исходил весь центр, и стало ясно, что так, как Питер, этот город бы мою тягу к прогулкам и видам не удовлетворил.

Что тут стоит посетить — могилу Иммануила Канта, Рыбную деревню (благо они рядом), Форт №5, «Пармезан». Походить вдоль прудов. Кажется, стоит съездить на Куршскую косу (легко можно найти экскурсии хоть индивидуальные, хоть групповые), но я не съездил, так как на весь последний день зарядил дождь. Не то чтобы я расстроился, впечатлений хватало.

На этом исследование новых мест не закончилось. Были ещё Кронштадт и Сочи. Оба города про море, но один серый и сырой, во втором настолько яркое солнце, что пришлось экстренно обзавестись новой парой очков.
Чёрт, очень хочется описать всё. Но всего слишком много.
Благодарности месяца
- Хозяйке квартиры в Калининграде Юлии за информацию и советы по городу. Это помимо довольно уютных и опрятных аппартаментов.
- Лере за экскурсию в Кронштадт. И место, где останки военных укреплений и море, почти как в «Достучаться до небес».
- Косте и Жене за офигительное гостеприимство и совместные прогулки по Сочи.

- Кате Г. за «тихую гавань» для прохождения собеседований и деятельности, требующей концентрации
Опыт месяца
- Систематизировал и частично упорядочил в текст представления об управлении требованиями: часть 1 и часть 2. Осталось ещё две не написанных.
- Прочитал книгу Александра Орлова «Джедайские техники конструктивного общения». Не впечатлило. Книга неплохая, на самом деле — лаконично, по делу, исключительно прикладные кейсы. Но, во-первых, изрядная часть содержимого уже публиковалась на хабре. Во-вторых, лично для меня уже мало что нового и интересного. Всего одна закладка в ходе прочтения образовалась.
- Калининград — уютный, но маленький город с немецкими нотками. Прекрасно подходит для отдыха и психологической перезагрузки.

- Кронштадт — видимо, сказалось влияние погоды, что-то совсем не завораживающий эффект был от городка. Только причал с военными кораблями привлекал внимание. Но общие впечатления от поездки яркие. Когда ещё постоишь на пляже у моря в пальто и с зонтом.

- Сочи — солнечный, холмистый и зелёный город контрастов. Совсем не такой, как я представлял.

Из учебника по геймдизайну от Джесси Шелла:
- Факторы интереса
- Изначальный интерес. Некоторые события просто интереснее остальных.
- Поэтика подачи. Чем качественнее эстетика, используемая для изложения опыта, тем интереснее и привлекательнее.
- Проецирование. Мера того, насколько вы можете вынудить гостя использовать силы его сопереживания и воображения для максимально глубокого погружения в свой опыт.
- Если новая деталь мира вступает в противоречие с уже существующими деталями или привычный персонаж поступает несвойственным для себя образом, это становится не просто вопросом одного эпизода, а вопросом целостности всего выдуманного мира, включающего в себя все эпизоды: прошлые, текущие и будущие.
События месяца
- Поездка в Калининград. Одиночество, ломка, адаптация, переход в режим впечатлений, осознания мира вокруг, новых чувств и эмоций.
- Кронштадт и серое море, сливающееся с серым небом. («Кажется, у нас проблема…»)
- Поездка в Сочи к друзьям — прекрасное комбо приятного общения и новых впечатлений.
- Halloween. Да, странный праздник, но тут было интересное мероприятие, организованное одним из учителей школы, в которую Мечислав ходит. Мы бродили по лесу (парк Сосновка) с фонариками, искали артефакт в виде тазика с хлебом, сыром и грибами и растопкой для костра. Под нескончаемый поток уморительных перлов от организатора («из огня пришли, в огонь уйдём, по дороге покушаем»).

Wouldn’t you like to see something strange?
Come with us and you will see
This, our town of Halloween
Культурные открытия
Помимо упомянутых выше городов и мест.
Мультсериал «Харли Квинн». Осознаю, что едва ли начал бы смотреть, если бы не необычные обстоятельства (одиночество в другом городе). И даже начав продолжил бы. Но за исходно кажущимся лютым трешем скрываются глубокие идеи взаимоотношений. И затянуло. Даже пересмотрел заново первый сезон уже с Ксю.
[…] Поездка в Калининград // Oh, your soul is on fire… […]