Триальный опыт или привычки со сроком действия

Оставьте комментарий
Саморазвитие

Пару слов об иде триального опыта (не помню уже, писал или не писал, упоминаний не нашёл). Периодически возникает желание что-то в своём привычном ритме жизни поменять. Например, вставать раньше начать или зарядку по утрам делать. Курить бросить или прогуливаться на обеде. У этих благородных порывов есть одна психологическая проблема — постоянно находится причина, по которой именно сегодня мероприятие можно пропустить. Или отложить. Или не начинать. Потому что срок действия не определён. Точнее, теоретически, он бесконечен (мы же в планах думаем, что надо насовсем курить бросить, а зарядку делать пока силы будут оставаться. Но тут вступает в дело ленивый разум, старающийся сохранить привычное равновесие и зону комфорта. И он как бы говорит тебе — ну подумаешь, один день. Бесконечность минус один день — всё равно бесконечность. От одного пропущенного дня ничего не меняется.

В какой момент куча перестанет быть кучей, если отнимать от неё по одной песчинке?

(Парадокс кучи)

Есть другая теория (а может, доказанный факт, я никогда не видел первоисточник). Суть в том, что для того чтобы выработалась привычка, нужно повторять действия в течение 21 дня. По моему опыту, сие не значит, что через 21 день вы будете на автомате делать зарядку по утрам (чем «благороднее» и трудозатратнее привычка, тем сложнее и дольше возводить её в ранг именно привычки). Но поддерживать её будет проще.

Так вот. Идея в том, чтобы чётко задавать себе временные границы для своих экспериментов. 30 дней мне кажутся оптимальным сроком. Решил делать зарядку — в течение месяца каждый день (включая выходные и празднчные) делаешь зарядку. Решил читать не менее часа в день — 30 дней не ложишься спать не прочитав пару глав. Решил ложиться спать не позднее 23:00 — зря.

По истечению 30 дней продолжить начатое гораздо проще. Эффект похож на процесс разгона, после которого усилий почти не требуется. А сам факт временнОго ограничения снимает с сознания страх перед глобальным жизненным изменением, превращая его просто в эксперимент. Ну а не понравится — поставишь себе отметку «пробовал — не понравилось» напротив задачи. И вернёшься к прежнему образу жизни со спокойной совестью.

Помимо упрощения развития у себя «положительных привычек», такой способ открывает возможность пробовать что-то новое, которое не возникало желания внедрить в свою жизнь навсегда, но ощутить на себе было бы интересно. Например, вегетарианство. Или отдых от чего-либо (баров, игр, телевизора). Что, в свою очередь, делает жизнь насыщенее и даёт разообразный опыт.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s