Несмотря на наличие слова «Айкидо» в названии книги, она будет интересна не только поклонникам данного боевого искусства, а всем, кто интересуется вопросами прикладной конфликтологии и ищет способ гармонизировать свои отношения с окружающими — родственниками, коллегами, просто случайными людьми на улицах.
Авторы рассматривают конфликт, как явление, не являющееся чем-то позитивным или негативным. Конфликты просто есть, более того, они естественны и необходимы для существования и развития. Ведь в состоянии полного покоя и гармонии невозможны были бы даже движение воздуха, волны, деление клеток и вообще существование какой-то жизни и какие-либо изменения в мире.
Основная причина проблем в разрешении конфликтов — узкое понимание этого явления. Попытка выйти победителем, выиграть, настоять на своём. Соответственно, если это не удаётся, на нас накатывает чувство неудачи, разочарования, неуверенности и прочего негатива.
Вы знаете, почему бывают дни, когда вам кажется, что выигрывают все, кроме вас? Потому что вы попали в зависимость от воображаемой, капризной системы, в которой все, что бы вы ни делали, — это соревнование, где нет никаких ничьих — только дополнительное время на доигрывание и долгая дорога в душевую.
В то время, как конфликт — это не обязательно соревнование, поединок, игра с одним победителем. Конфликт — это нарушение гармонии. А значит, разрешением конфликта должно быть стремление не победить, а восстановить эту гармонию. И тут на помощь приходит философия айкидо, в которой даже нападение злоумышленника на улице рассматривается не как поединок или даже нападение-защита, а как взаимодействие с целью восстановления гармонии, с минимальными потерями всех участников.
В любой конфликтной ситуации нам открыты шесть следующих возможностей:
1. Отпор
2. Уход
3. Переговоры
4. Ничегонеделание
5. Обман
б. Айки (слияние)
Мы привыкли в первую очередь полагаться на первый вариант. Ну или, если не получается, то 2,4,5. При этом 2 и 4 автоматически воспринимаются как проигрыш. Однако, из всех шести вариантов ни один не является чем-то худшим, по сравнению с остальными. Приверженность к одному типу реакции — явный признак ограниченности и/или наличия комплексов. Более того, отпор является подходящей ответной реакцией, когда:
1) все остальные возможности недоступны или исчерпаны;
2) это вопрос жизни и смерти;
3) это вопрос первоочередной важности.
Отпор используется для того, чтобы помочь нападающему на вас восстановить свое равновесие, а не раздуть ваше эго. И этот принцип работает как в боевых искусствах, так и в обычном социальном взаимодействии.
Помните, никакой жизненной необходимости нет в том, чтобы все, кто не прав, знали о том, что вы правы.
[…] айкидо» Литвака и аналогичная книга Миллера/Добсона. Это хорошие примеры, чаще встречаются куда менее […]