О практической пользе книг

Оставьте комментарий
Саморазвитие

Когда читаешь умные слова других, в голову приходят собственные умные мысли.

М. Лашков

useful-books

Хороший вопрос получил в комментарии к последним впечатлениям по книге «Не бери в голову«. Он запустил цепочку размышлений, и чтобы их упорядочить, я решил зафиксировать здесь возникшие соображения.

Чтобы не лазить по ссылкам, привожу вопрос. Он звучит так:

После прочтения книги Вы как-то по-другому стали общаться с людьми или выполнять свою работу? Или прямого практического применения идей не видно?

Мысль первая. Фундамент или инструкции

Есть книги (да любые источники знаний), дающие фундаментальные знания. Простой пример — учебники, всякого рода академическая литература, но не только. Много книг, статей, учебных курсов рассказывают как что-то работает, из чего состоит и по каким законам существует и функционирует. Какие эксперименты проводились, чтобы это выяснить или какие функции вызываются и что они делают при исполнении кода.

Есть источники знаний прикладной направленности. Где даются конкретные рекомендации, практические примеры использования каких-то теорий и приёмов, руководства к действию. Примеры, которые приходят на ум сразу — Дэйл Карнеги с его «Как заводить друзей и оказывать влияние на людей», Микаловиц, «Психологическое айкидо» Литвака и аналогичная книга Миллера/Добсона. Это хорошие примеры, чаще встречаются куда менее толковые — все эти «10 привычек великих людей», «35 шагов к успеху» и инструкции по установке программных продуктов, длиной в рулон туалетной бумаги, на 99% состоящие из скриншотов окна с кнопками Next и Cancel.

Понятно, что категории не абсолютные, есть много промежуточных вариантов. А есть художественная литература — вообще отдельный пласт.

Так вот, если брать книги, то перебирая свой список произведений, оказавших на меня наиболее сильное впечатление, замечаю, что в основном там книги из первой категории. В профессиональной области, кстати, тоже — подробный материал о принципах и механизмах работы какого-то программного продукта или операционной системы ценится выше, чем «сборники рецептов» и статьи-комиксы на тему «как я установил SharePoint».

Мысль вторая. Влияет всё

Стал ли я по другому общаться с людьми, после того как узнал, что они состоят из различных органов? А потом из атомов? Я не помню.

Более привычная сфера — определённо моё отношение к компьютерам изменилось после того как я научился различать отдельные модули системного блока и обрёл представление об их назначении и принципах взаимодействия. Ещё больше изменений внесло изучение программной части. И по сей день я продолжаю исследовать, а отношение всё меняется и меняется. Потому что если раньше при нажатии одной кнопки я мог представить с десяток последующих за этим процессов и операций, то сейчас — сотни и тысячи. Соответственно, это даёт представление, на каком из этих мест и с какими симптомами могут возникнуть проблемы, задержки и какое из них можно заменить или удалить, чтобы стало быстрее или стабильнее.

И были, конечно, какие-то существенно просветившие книги, но на самом деле общее восприятие, общий текущий опыт сложился из каждой отдельной книги, журнала, тренинга, курса, воркшопа и даже отдельных статей и разговоров в курилке о компьютерах.

То же и с людьми — любая информация о людях влияет на их восприятие и, соответственно, приводит к тому, что мы как-то по другому начинаем с ними общаться. Какая-то влияет больше, какая-то меньше. Но сила в кумулятивном (накопительном) эффекте.

И да, есть книги, которые потрясают, после прочтения которых понимаешь, что мир уже не будет прежним. Потому что ты узнал что-то, чего не знал раньше и теперь стало понятно, как что-то работает и почему работает так, а не иначе. Это не значит, что тут же надо будет что-то менять. Это значит, что если надо будет что-то поменять, ты будешь знать как это сделать без чужих, не всегда правильных, инструкций. И бубна.

Книги прикладного характера дают, ка правило, чужие идеи. И свои уровня «а нажму-ка я вот эту кнопку, да посмотрю, что будет».

Книги, меняющие восприятие, не обязательно сразу дают какие-то идеи. Но они закладывают надёжный фундамент для большого их количества. Они будут появляться с опытом.

Ну и напрямую отвечая на вопрос. Да, я стал по другому (немного) общаться с людьми (воспринимать их, относиться к ним) — я стал лучше понимать, «как они работают». Существенного практического применения пока мне не видно — сказывается недостаток опыта в этой области.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s