Просматривал на днях старые записи в своём блоге и с некоторым конфузом выяснил, что когда-то давно очень просил вас (и ещё пару людей) накидать мне рекомендаций для прочтения, а полученный список, видимо, где-то вдалеке от себя сохранил. Придётся навёрстывать вне очереди. Эта книжка — первая из списка. Далее идут Кови с его навыками успешных людей, Фрай «Ключ из жёлтого металла», «Школа выживания в природных условиях» Ильина, «Прогулки с палачом» Радзинского и «Ртуть» Стивенсона (который не Роберт Льюис, а Нил). Последнюю, впрочем, я начинал читать, но пошло очень тяжело.
Автор книги «Жизнь после жизни» собрал и проанализировал большое количество историй, рассказанных людьми, побывавшими на пороге смерти. Преимущественно тех, кто пережил клиническую смерть во время операции или несчастного случая. Есть и те, кто клиническую смерть не переживал, но тоже кое-что видел, накануне, например, своей операции. В большинстве этих рассказов, по словам автора, слишком много общего, чтобы быть простым совпадением. Можно выделить типовые общие детали этих историй — выход человека из своего физического тела, перемещение по какому-то чёрному тоннелю, светящийся круглый объект, источающий тепло и любовь, знакомые люди, которые уже умерли и ощущение спокойствия и умиротворения. И хотя ни у каких двоих человек описания не совпали так, чтобы имели место быть все детали, выведенные как общие, автор склоняет к выводу, что это является показателем существования так называемой «загробной жизни».
С первых страниц книги пришлось преодолевать ощутимое желание бросить — сразу стало понятно, что описываемое «исследование» далеко от научного, суть его понятна, о таких случаях я уже слышал, о выводах тоже. При этом наука объясняет эти явления без всякого обращения к сверхъестественномму, а то что я уже успел прочесть про мозг и психику склоняет меня в этом вопросе к точке зрения науки — в критическом состоянии мозг начинает показывать нам то, что мы сами себе представляем на тему умирания. А тема света в конце тоннеля уже несколько десятилетий (если не столетий) как вросла в умы людей, независимо от их происхождения и вероисповедания. Именно распространение этого образа и является причиной сходства столь большого количества свидетелств — факт, который автор считает наиболее серьёзным подвтерждением теории «жизни после жизни». Хотя и убеждённым противником такой теории не являюсь, но для меня подобные исследования методом опроса и домыслов больше укрепляют сомнения, чем что-то доказывают. Особенно учитывая, что автор сам пишет, что собирал информацию только о жителях США и только за текущий период. Потому что о жителях других стран узнавть ему некогда, а о предыдущих временных периодах — бессмысленно, потому что возможности реанимации были крайне слабыми и вернувшихся с того света было немного. Ну несерьёзно.
Вообще книга на две трети состоит из пересказов историй. Мало фактов, много воды. Давно заметил, что большинство американских документальных фильмов и книг характерны именно этим. Даже там где есть зёрна полезной информации, всё окутано таким количеством её повторений и пересказов на разные лады, что устаёшь читать/смотреть уже на половине.
Итого ни полезной ни увлекательной я бы книгу не назвал. Разве что тем, кто совсем мало чего слышал или тем, кто очень переживает на тему смерти и дальнейших вариантов развития событий.