Впечатления: В. Шумилов — «Принципы функционирования мозга. Взгляд инженера»

Уж не помню, как я попал на эту страницу, возможно искал что-то про нейронные связи или механизм запоминания. И, в результате, набрёл на книгу, которая более чем удовлетворила мои поисковые запросы. Она представляет собой набор PDF-файлов (одна глава — один файл) и по структуре похожа скорее на дипломную работу.

Эта книга-диплом написана инженером-физиком-компьютерщиком, в описаниях работы мозга не вдаётся глубоко в химию, биологию и даже сколь-нибудь глубокую физику, оперируя, в основном, логическими выкладками, что делает текст понятным даже для таких далёких от естественных наук людей, как я. В сравнении, например, с дебатами нейробиологов, на форум которых меня в ходе этого мозго-серфинга занесло, и где я понял только, что если саламандре перерезать глазной нерв, а потом перевернуть глаз и соединить концы перерезанного нерва, то он срастётся обратно, но видеть она будет всё в перевёрнутом виде.

Лично мне эта книга показалась крайне увлекательной и я советовал бы всем, кого хоть немного интересует как же протекают мозговые процессы и работают механизмы памяти, обучения и переучивания, озарений, внутренних диалогов, предрасположенности к каким-то наукам и сферм деятельности прочитать если не всю её, то хотя бы главы про память и основные составляющие функционирования мозга. Хотя книга небольшая — едва ли наберётся 80 страниц.

***
ОБУЧЕНИЕ. В процессе обучения новые связи устанавливаются более легко, когда нейроны, представляющие (материализующие) в мозге некоторый образ рассматриваемого объекта-раздражителя со всеми его аспектами, активированы тем или иным способом продолжительное время. Обязательно вместе с активизацией других объектов, с которыми мы надеемся установить в мозге новые связи типа: «когда А, тогда и Б». При обучении чему-то новому обязательна привязка к известному, старому. Причём, чем больше ассоциаций, тем лучше запоминание. Иначе эффект обучения – мизерный. Мы просто не можем увидеть ничего нового без опоры на уже известное – новое понятие просто не будет материализовано, «посажено» на какой-то нейрон.
Обучение держится на авторитете учителя, школы, учебника и, вообще, всего института образования. Этот авторитет соответствует приобретённой уверенности ученика в том, что показываемые ему при обучении связи между объектами и явлениями соответствуют действительности. В результате наблюдения процесса функционирования представляемой модели, в мозге обучаемого образуются связи,
соответствующие реальным процессам.

***
ОЗАРЕНИЕ, ОТКРЫТИЕ. Оно представляет собой процесс установления цепочки, последовательности связей между понятиями, событиями. Когда в мозге есть две или более одновременно активированные, возбуждённые области понятий, между ними прокладывается связь, часто случайная, как путь молнии, определяемый не только действующими потенциалами, но и различными неоднородностями, в том числе, от ионизирующих излучений. Чаще всего в мозге устанавливаются короткие прямые связи: есть это и одновременно есть то. Реже устанавливаются связи между понятиями, не имеющими прямого контакта, с одной промежуточной связью (звеном) между ними. И гораздо реже устанавливаются цепочки с 2-мя и более звеньями между понятиями. Это и есть озарение, открытие. Установление таких ・・многозвенных・・ цепочек крайне маловероятно. Увеличить эту вероятность можно за счёт активизации промежуточных понятий-островков, как мы и делаем при решении различных сложных задач, активизируя нужные участки мозга с помощью рисунков, диаграмм, обсуждений и т.п.

В общем-то, автор не ставил перед собой цель в деталях описать принцип работы мозга, как биологического объекта, более акцентируясь на логике, поскольку вопрос рассматривается больше с точки зрения проектирования ИИ. Тут же показано, насколько сложно, практически невозможно, реализовать сколь-нибудь приближённый к человеческому мозгу ИИ на существующих мощностях. А также почему невозможно на 100% склонировать человека с сохранением его памяти.

И вообще интересные вещи, например про эволюцию:

***
Именно из-за отсутствия в окружающей нас жизни организмов с неадекватной реакцией, поскольку они сразу же после первой серьезной ошибки навсегда выбывают из жизни, складывается иллюзия целесообразности, осмысленности всего сущего на Земле.
Хотя на самом деле, все вокруг есть проявление слепой безразличной случайности. Именно безразличной, а не жестокой!. Природа совершенно случайным образом создаёт все допустимые, мыслимые и немыслимые комбинации свойств. Но выживают, продвигаются в будущее и размножаются только те организмы, которым присуща адекватная реакция на окружающую действительность. У которых есть ・・правильные・・ чувства опасности и удовлетворения, которые соответствуют условиям, имеющимся в данное время и в данном месте. Остальные выбывают из игры под названием ・・жизнь・・, без потомков, без продолжения своей линии.

Или про особенности восприятия:

***
наши биологические рецепторы реагируют на изменения в воспринимаемой нами картине мира, в основном, по  дифференциальному принципу, обнаруживая изменения (каждый в своём фрагменте среды). Мы легко видим нечто  движущееся и с трудом замечаем неподвижное. Более того, чтобы видеть неподвижные объекты, человеческий глаз постоянно совершает малые, незаметные для нас движения. Если с помощью технических ухищрений (системы линз и зеркал) компенсировать движение глаза с целью сделать изображение рассматриваемого предмета на светочувствительной глазной сетчатке неподвижным, то человек перестает видеть этот предмет. А если очень медленно передвигать объект в поле более простого зрения насекомого, то насекомое просто не видит этого предмета.

Единственное, чего мне очень не хватало в процессе чтения — картинки, которую я нашёл для оформления данного поста. Теперь стало ещё понятнее.

Ссылка на книгу.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s