Впечатления: Барбара Оакли — «Думай как математик»

комментария 3
Книги / наука

Оригинальное название: «A Mind For Numbers. How to Excel at Math and Science» («Разум для чисел. Как преуспеть в математике и науке»), что куда больше соответствует содержимому, чем «Как решать любые задачи быстрее и эффективнее». Но я уже устал полыхать по поводу точности перевода заголовков издателями.

Книга привлекла автором. Впервые с Барбарой Оакли я столкнулся, проходя специализацию Learning How to Learn на Coursera.org.

Курсы специализации мне очень понравились. Там было много про нейропсихологические основы обучения, прокрастинации, внимания, а также способы и рекомендации по формированию навыков и привычек, необходимых для развития и обучения. И достижения жизненных целей, как результат.

Я предполагал, что данная книга — печатный вариант этого курса. И, в общем, это оказалось близко к правде. Только она чуть больше заточена именно под изучение математики. Во-первых, у самой Барбары были проблемы с изучением математики, которую она успешно освоила сильно после школы, а до тех пор пребывала в уверенности, что эта наука не для неё. Во-вторых, «математика — царица наук». В принципе, изрядную часть книги можно применять для изучения любой дисциплины.

Целевая аудитория — школьники, студенты и прочие учащиеся. И да, я бы хотел, чтобы такой материал попался мне в период основного обучения.

Немного идей и рекомендаций для затравки.

  • Для решения задач не всегда нужно держать на них фокус непрерывно. Сфокусированный подход сосредоточенности на конкретной задаче ограничивает мышление узкой областью. Очень полезно переходить в расфокусированнный/рассеянный режим, когда мозг всё равно фоном думает над решением, но уже не ограничен конкретным набором мыслей и возможных путей (эффект установки).
  • Исходя из предыдущего — стоит прочитать, записать условие задачи, возможно предпринять какие-то первые шаги по решению, а потом отвлечься, позаниматься делами, которые не требуют фокуса.
  • Стоит постоянно стараться вспоминать материал, обобщать, формулировать — в разных ситуациях — на прогулках, во время отдыха, — не только за учебником. И вообще изучать не повторяющимся перечитыванием, а воспроизведением в памяти.
  • Придумывать метафоры и аналогии для различных понятий и определений — это задействует дополнительные нейронные цепи. И лучше их не просто думать, а проговаривать и записывать — ещё больше нейронных цепей.
  • Антипрокрастинационные приёмы — метод Pomodoro, «съедание лягушек».
  • Высыпаться. Процессы, происходящие в мозге во время сна необходимы для усваивания информации и перенесения её в долгосрочную память. Перед экзаменом обязательно надо хорошо выспаться.

3 Comments

  1. Pingback: Цели на 2019 — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s