Ещё одна книжка, найденная в офисном книгообменнике. Я о ней слышал какие-то восторженные отзывы, поэтому решил взять почитать.
Впечатления противоречивые. С одной стороны — много разумных мыслей и идей о том, что главное не в деньгах и даже не в их количестве, главное — в восприятии денег, мозгах и правильной точке зрения. С другой — пропагандируется вариант деланья денег из воздуха, как единственно верный способ разбогатеть (игры с инвестициями, спекуляция, способы прятать деньги от налогов в корпорациях и т.п.). Все поголовно варианты производственного труда и зарабатывания денег возводятся в статус «крысиных бегов», из которых надо обязательно вырваться.
На этапе чтения предисловия от «соавтора» — Шэрон Лектер — возникло отвращение и желание книжку закрыть и выкинуть. Потому что она (дура) (тупая курица) яркий представитель людей, которые хотят иметь много, ничего не делая. Начинается оно с такого диалога этой женщины со своим сыном:
— Почему я должен тратить время на изучение предметов, которые мне никогда не пригодятся? — возмутился он.
Недолго думая, я ответила:
— Потому что если у тебя будут плохие отметки, тебя не возьмут в колледж.
— Возьмут меня туда или нет, — возразил сын, — я всё равно буду богатым.
— Если ты не закончишь колледж, то не найдёшь хорошей работы, — продолжала я уже с лёгким беспокойством. — А как ты собираешься разбогатеть без хорошей работы?
— Мама, — начал он.
Настала моя очередь слушать наставления.
— Ты отстала от времени! Посмотри вокруг: самые богатые становятся богатыми не благодаря образованию. Посмотри на Майкла Джордана и Мадонну, даже Билл Гейтс, который не закончил Гарвард, основал «Microsoft», а теперь самый богатый человек в Америке, хотя ему нет ещё и сорока! А один бейсболист получает больше четырёх миллионов в год, хотя его признали «умственно отсталым».
И далее идут её размышления на тему того, что да, образование устарело, для того чтобы стать богатым оно уже не требуется, надо что-то менять в наших взглядах, и что она очень переживает, что её сыну придётся платить налоги. А потом восторженные (визги) отзывы от семинара под руководством Р. Кийосаки, рассказ о том, как она (втиралась к нему в доверие) беседовала с ним после семинара, на тему того, что его знаниями надо делиться. Оказалось, что тот давно хотел издать книгу, да никак не мог собрать в кучу свои заметки. В чём она ему, вроде как и помогла, заработав себе таким образом соавторство.
Поясню своё недоумение — если целью учёбы видеть только хорошие отметки, которые нужны только ради того, чтобы попасть в колледж, который нужно закончить только для того, чтобы найти хорошую работу, и именно такими терминами «мотивировать» ребёнка, то ничего удивительного, что чадо не будет видеть смысла ни в учёбе ни в работе, а будет пытаться сразу перейти к статусу «разбогатеть». И уверен, очевидными шагами в этом направлении станет покупка «статусных» штук за счёт родительских денег.
Я, для интереса, после прочтения данного отрывка, спросил у своей мамы, почему она хочет, чтоб её дети получили высшее образование. Она ответила, что в первую очередь для получения разнообразных знаний, которые помогут и в жизни и в работе. Я успокоился.
Дальше пошло повествование Кийосаки и желание кидать книгу пропало. Мысли действительно точные для нашего времени и реалий. И книгу стоит прочесть всем, но не ради получения рецепта счастья и богатства, а чтобы расширить свой кругозор и по иному взглянуть на привычные вещи.
Хотя необходимость включить мозг — главный совет этой книги.
— И какой же урок я должен был усвоить из того, что работал всего за десять центов в час? — спросил я. — Что вы жадный и эксплуатируете своих работников?
Богатый папа откинулся назад и от души расхохотался. Затем он успокоился и сказал:
— Тебе лучше изменить свою точку зрения. Если ты думаешь, что проблема во мне, тебе придётся изменить меня. Если ты поймёшь, что проблема в тебе, ты сможешь измениться сам, чему-то научиться и стать мудрее.
Итак, краткие выводы:
- Главным является, конечно же, психологический подход и восприятие.
Так один отец часто говорил: «Я не могу себе этого позволить». Второй запрещал даже произносить эти слова. Он настаивал, чтобы я говорил «Как я могу себе это позволить?». Как только ты произносишь первую фразу, мозг автоматически отключается. Вторая фраза заставляет думать.
- Не надо нацеливаться на деньги. Это всего лишь идея. Виртуальный эквивалент ценностей. Статусные штуки, машины, яхты, даже дом — это всё пассивы — вещи, требующие расходов и неумолимо теряющие ценность. Нацеливаться надо на активы — то, что приносит деньги.
- Бедные платят сначала долги. То есть, получают з/п, выплачивают налоги, потом кредиты, коммунальные расходы, потом долги, на остаток покупают барахло и выживают до следующей зарплаты. Богатые «сначала платят себе» — вкладывают в активы, а уже потом изыскивают варианты решения проблем с налогами и расходами. Это стимулирует к поиску новых решений. На пассивы (яхты, vertu и прочие признаки статуса) богатые переключаются только после того, как поступление денег от активов перекрывает их потребности в необходимом.
- Налоговое бремя больше всего бьёт по среднему классу, со временем опускаясь всё ниже и ниже к бедным слоям. У богатых гораздо больше возможностей избежать налогов. Бедные получают доход, платят налоги, из остатка платят коммуналку, еду, медицину, спорт, отдых и т.д. Богатые, владельцы корпораций — получают доход, оформляют как расходы коммуналку (служебная квартира), еду (корпоративное питание), медицину и спорт (корпоративные программы), отдых (не отпуск, а проведение совещания на Бали), служебный автомобиль и т.д., а из остатков уже платят налоги.
- Как вывод — чем больше средний класс бьётся за льготы, государственные программы и т.д., тем больше создаётся чиновничьих апаратов и растёт налоговое бремя, падающее именно на средний класс и бедняков. Богатые найдут как выкрутиться именно потому, что правила диктуют те, у кого есть деньги.
- Надо повышать своё именно финансовое образование. Отговорки типа «я не стремлюсь стать богатым», «мне это не интересно» и т.п. ведут к тому, что мы платим тем, кто стремится и кому интересно.
- И ещё раз: сознательность и осознанность — ключ к успеху.
***
Увеличение доходов редко решает денежные проблемы. Проблемы решаются с помощью рассудка. Один мой друг часто повторяет тем, кто оказался в долгах: «Если ты обнаружил, что закопался… перестань копать».***
В детстве я часто слышал от отца, что для японцев существует три силы: сила меча, сила золота и сила зеркала. Меч символизирует силу оружия. Золото символизирует силу денег. Есть истина в пословице «Помни золотое правило: правила создаются теми, у кого золото». Зеркало — это сила знания о себе. По японской легенде, это знание даёт наибольшую власть.***
Сегодня я часто встречаю людей, которые слишком заняты, чтобы думать о том, как разбогатеть. И есть люди, которые слишком заняты, чтобы думать о здоровье. Причина одна и та же. Они стремятся оставаться занятыми, чтобы не сталкиваться лицом к лицу со своими проблемами. Им даже не нужно ничего объяснять, потому что они сами в глубине души всё прекрасно понимают. Если вы им об этом скажете, они даже могут разозлиться или обидеться.
Если они не заняты на работе или с детьми, их время часто занимает телевизор, рыбалка, игра в гольф или походы по магазинам. Но в глубине души они знают, что избегают чего-то очень важного. Это самая распространённая форма лени — лень, замаскированная деятельностью.
Познавательность: 5
Увлекательность: 4