Впечатления: Рэй Брэдбери — «451 градус по Фаренгейту»

Оставьте комментарий
Книги / Художественная литература

А что значит качество? Для меня это текстура, ткань книги. У этой книги есть поры, она дышит. У нее есть лицо. Ее можно изучать под микроскопом. И вы найдете в ней жизнь, живую жизнь, протекающую перед вами в неисчерпаемом своем разнообразии. Чем больше пор, чем больше правдивого изображения разных сторон жизни на квадратный дюйм бумаги, тем более «художественна» книга. Вот мое определение качества. Давать подробности, новые подробности. Хорошие писатели тесно соприкасаются с жизнью. Посредственные – лишь поверхностно скользят по ней. А плохие насилуют ее и оставляют растерзанную на съедение мухам.

Цитата из книги

Книга втягивает в себя буквально с первых страниц. Оно и не могло быть иначе, учитывая её небольшой размер. Полагаю, создатели «Эквилибриума» очень вдохновились этой книжкой — параллелей в фильме множество. Только в «451 по Фаренгейту» главный герой — не крутой суперклерик, а обычный пожарный, без особых способностей. Ибо книга — драма, а не боевик. В обязанности пожарных, в книге, входит не тушение пожаров, так как дома все уже несгораемые, а сжигание книг. Книги — зло. Они заставляют думать. Те, кто хранит книги — преступники. Те, кто умеет мыслить, замечать, чувствовать и задумываться — вне закона. Или подлежит несчастному случаю.

Мы все должны быть одинаковыми. Не свободными и равными от рождения, как сказано в конституции, а просто мы все должны стать одинаковыми. Пусть люди станут похожи друг на друга как две капли воды, тогда все будут счастливы, ибо не будет великанов, рядом с которыми другие почувствуют свое ничтожество. Вот! А книга – это заряженное ружье в доме соседа. Сжечь ее! Разрядить ружье! Надо обуздать человеческий разум.

Учитывая, что книга написана в 1953 году, страшно осознавать, насколько мы (нынешний мир) продвинулись к ситуации, описанной в книге. Если бы она (книга) родилась в наше время, я бы не удивился. Но как автор смог предсказать развитие событий 70 лет назад — могу только подивиться.

Увлекательность: 5

Познавательность: 4

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s