Мы отключимся от внешнего мира и будем спокойно жить в собственном.
Дэниел Киз — «Таинственная история Билли Миллигана»
Мы знаем, что мир без боли — это мир без чувств… но мир без чувств — это мир без боли.
Только я успел порадоваться, что жизнь стала размеренной — работа, учёба, тренировки и всё, — как что-то сломалось, пошло вразнос и месяц запомнился калейдоскопом впечатлений, событий, айкидошных активностей и тяжёлой, но непродолжительной болезнью.
Что-то выделить сложно. Пожалуй, этот месяц можно определить, как месяц айкидо. Было аж две спецактивности — межклубный семинар (провели две тренировки совместно с дружественным клубом) и выездной семинар в Ленинградской области — в Рощино.

Так сложилось, что на семинар пришлось ехать прямо с командировки из Москвы. Тяжело было — впечатлений много, сна мало. К сожалению, из двухдневного семинара меня хватило только на первый день. А потом организм сломался. Переутомление + ночное переохлаждение (добрый сосед открыл на ночь окно прямо напротив моей кровати, и среди ночи я не сразу смог понять, отчего меня так морозит), и на утро я не смог подняться.
Но даже то, что успел получить, было очень круто. Восстановился, впрочем, довольно быстро.
Благодарности месяца
- Роме за дискуссию о книгах. Началось всё с маленького опроса, ставшего основой поста про книги для программистов. А продолжилось развесистыми мыслеизложениями, которые не лазили в одно и даже в два телеграм-сообщения. В ходе дискуссии довелось много о чём задуматься и для себя осознать.
- Таксисту, довезшему вовремя до МВД. В тот день надо было ехать сдавать отпечатки пальцев и фото для загранпаспорта. А я умудрился перепутать время. В общем, парень приложил усилия, чтобы довести меня быстрее планового времени. И я успел практически в последние минуты своего «окна». Очень ему признателен.
- Юле (лид второй моей команды) за инициативу. Команда в этом месяце (октябре, а не когда я пишу пост) деформировались и начала полноценную работу. И Юля взяла на себя большую часть активности в части организации и ведения встреч. В первой команде я сам этим год почти занимался. Может и там не надо было :)
- Кате (коллега-программист из первой команды) за то, что провожала меня до вокзала после конференции в Москве. Бегом. Потому что сначала мы пошли не в ту сторону. Добежала со мной прям до вокзала. На поезд я успел в последние 20 секунд.
- Лизе (дочери) за заботу. Было очень мило получать фруктовые салатики и чай с лимоном. Но болеть всё равно не приятно.
Опыт месяца
- Рекурсия.
- Коктейль «Негрони» в домашних условиях. Исходно он включает в себя равные пропорции джина, Martini Rosso и биттера Campari. Но различные вариации — коньяк, бурбон вместо джина, разные вариации биттера (например, ягодный вместо травяного) и вермутов — тоже интересны.

- Есть в складывании хакакма что-то романтично-сексуальное. И также бесит иногда.
- Дзювадза без заминок и с вариациями. Дзювадза в айкидо — упражнение, когда партнёр выполняет одну и ту же атаку и надо делать разные техники — разные вариации бросков и контролей. Всегда наступал ступор после 3-4 техник. А тут ощутил, что никаких проблем нет — вариации идут довольно свободно, даже в ситуациях, когда исходно задуманная техника не получилось, выходило переключаться на что-то другое.
- Несколько хороших докладов на конференции ArchDays 2022, Москва.
События месяца
- Межклубная тренировка по айкидо

- Неожиданные коммуникации.
- Поездка в Москву на ArchDays 2022. В качестве дополнительного позитива — выиграл рюкзак, хорошо ответив на какой-то опросник. Весьма актуально — мой текущий рабочий потихоньку приходит в негодность, уже задумывался о покупке нового.

- Рощино кэмп и болезнь.
Культурные открытия месяца
Фильм «Быстрее пули» (Bullet Train) — немного абсурдный, очень динамичный, в духе раннего Гая Ричи. Актёрский состав тоже хорош. И даже для подумать пространство оставляет. В общем, выше среднего, рекомендую.
