Настоящий капучино

Оставьте комментарий
Мысли

Я кофейный однолюб. Мне нравится почти любой вариант приготовления кофе, какой-то больше, какой-то меньше, но по-настоящему я люблю только капучино. Преимущественно ради него я и хожу в кофейни и раз за разом испытываю разочарование. Потому что я каждый раз искренне надеюсь получить что-то хотя бы близкое к такому:

Идеальный капучино

Идеальный капучино

Но в большинстве кофеен, независимо от их крутости, ценника, узнаваемости бренда и самомнения, если заказать капучино, можно получить примерно вот такое:

реальный капучино

реальный современный капучино

Я перепробовал все возможные сетевые и большое количество одиночных кофеен Новосибирска, Кемерово, Москвы и ещё россыпи городов. Наведывался в таких монстров кофе, как Coffee Bean, «Кофеин», Starbucks (на что я там рассчитывал вообще?), Coffee Mania и даже McDonalds (ха-ха). Пробовал уточнять: «мне классический, без рисунка, с пеной». Не помогает. Разинув рот слушаю: «бариста сказал, без рисунка нельзя, потому что это негативно скажется на вкусовых качествах».

Лишь пару раз честно признались: «Я не умею готовить классику».

Классику? Я не понимаю. В моей версии реальности есть просто капучино — сочетание эспрессо и молока, соответствующее определённым требованиям. Как то:

  • 1/3 кофе, 1/3 молока и 1/3 пены.
  • Пена не меньше 1 см (если брать требования мировых чемпионатов бариста) и состоит из мелких пузырьков.
  • На пену не должно быть насыпано ничего лишнего.
  • Общий объём 150-180 мл.
  • Подаётся в фарфоровой чашке с ручкой.

Фиг с ней с ручкой на чашке, я даже принимаю тенденцию, что стандартом де-факто становится двойной капучино (320 мл) на одинарном(!) эспрессо (30 мл), тут хоть можно попросить нормальный объём, но пена.. это же то, что отличает капучино от других вариантов кофе с молоком, включая латте.

tumblr_lbdhfpwogy1qcq8vao1_1280

Вынужден констатировать, что капучино, как явление, практически исчез из кофеен. За последние два с половиной года я смог насладиться им пять раз. Из них три — в кофейнях Coffee Bean (из примерно десяти попыток), так что это для меня сеть номер один в России. А ещё два — за последнюю неделю, с тех пор как сестра устроилась в «Шоколадницу» Подольска на роль бариста. Теперь в Подольске можно найти лучший капучино Москвы и области, если правильно выбрать день. Творение на первом фото — её рук дело.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s