Маленькие хитрости Python из курса от МФТИ и статус по самообучению на конец года

Времени до нового года осталось мало, а техдолг по рефлексии и ретроспективе вырос большой. Так что буду совмещать.

Закрыть тему МООК хочу, положительным отзывом о курсе «Программирование на Python» от МФТИ. Дело в том, что обычно положительных ощущений остаётся мало. Я неоднократно уже, кажется, писал (а уж сколько говорил — достал, наверное, близких просто), насколько всё плохо в отечественном образовании в плане подачи и донесения информации. Особенно в формате дистанционного обучения. Сам себе зарёкаюсь время от времени браться за наши курсы, если есть англоязычные аналоги. Но любопытство время от времени берёт своё (или не нахожу аналогов).

За наводку на данный курс огромное спасибо Даше. Это оказалось то, что надо, в контексте отмены направления C# и размышлений на тему, чем заткнуть образовавшуюся дыру в виде ООП. Терзали меня сомнения, но с первых же лекций весь скепсис сменился восторгом. По соотношению продолжительности, наполненности информацией и сложностью восприятия баланс просто превосходный. Всяких полезных штук из первой недели курса я вынес больше, чем с некоторых курсов целиком. Например:

  • начиная с Python 3.6 можно разделять порядки чисел знаком «_». То есть писать что-то типа х = 10_000_000 и Python поймёт, что это десять миллионов;
  • в Python поддерживаются числа неограниченной длины (тут я всё ещё скептичен чуть-чуть);
  • есть комплексные числа;
  • хинт: вместо взятия квадратного корня можно возвести в степень 0.5
  • поменять местами значения переменных можно без привлечения временной переменной, просто введя b, a = a, b;
  • есть множественное сравнение (1 < x < 5);
  • есть мультистроки (в тройных кавычках). А то что я полагал многострочными комментариями, в действительности не совсем комментарии;
  • строки можно умножать на число («Привет!» * 3 даст в результате «Привет!Привет!Привет!»).

Исписано ещё пара страниц информации о байтовых строках, r-строках и модулях для работы с ОС или самим Python.

И это, напоминаю, только первая неделя первого курса. Да, создатели намекают, что это будет специализация.

Screenshot_2017-12-27-17-52-39-341_org.coursera.android

МФТИ вернул мою веру в наше образование, отнятую «Вышкой». Конечно, посмотрим как дальше пойдёт, но Александр Емелин, как преподаватель мне очень понравился.

Возвращаясь к текущему статусу.

План потерпел небольшие изменения. С большим трудом и некоторым количеством мата закончив Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science от ВШЭ, решил с ВШЭ больше не связываться и поменял их Data Structures and Algorithms на просто Algorithms от Стэнфорда. Сама специализация, к слову, точнее набор тем, которые на ней рассматриваются, очень интересны. Но вот подача хромает на обе ноги. Удалось убедить себя закончить только за счёт лайфхака по отмене просмотра видеолекций — преподаватели почти ничего не доносят сверх того, что представлено на слайдах.

К сожалению, Линейная алгебра тоже оказалась от ВШЭ и второй шанс тоже ничего хорошего не вернул — на сей раз в курсе нет даже раздатки в виде слайдов, зато есть реклама ВШЭ. Решил досмотреть таки, поскольку материал, всё же, интересен, но задания делать не буду. Поскольку каждый тест ставит в тупик — ощущение, что он не относится к прослушанному материалу, или относится неочевидным образом. Потому что на лекции вообще не рассматриваются практические задания или примеры использования. По схожей причине отменил «Анализ данных» от НГУ.

Специализацию Software Design and Architecture также придётся отложить на неопределённый срок, т.к. практика основана на Java.

Комбинаторику пока отложу тоже, так как устал от теории, хочется уже чего-то практичного. После Python и алгебры возьму Applied Data Science with Python. Буду «прикладывать».

Из опций или бла-бла-курсов пока брать ничего не буду. Leading People and Teams оказалась не из таких, было много информации и вдумчивых практических заданий, так что пришлось помучиться, совмещая с другими направлениями. Пока в данной роли будет Линейная Алгебра.

Всем знаний и ещё раз приглашаю брать пример с Даши и присоединяться к нашей самообразовательной учебной группе. Эффект совместного движения очень стимулирует. А я так вообще без прекраного курса бы остался, если бы не она.

 

Math line
Dev line
Options
Анализ данных (spec, НГУ, Яндекс) (отменён)
Python for Everybody (spec)
TeamCity: continuous integration & DevOps with Java and .NET (Udemy): 100%
Data Science Math Skills (course): 4/4
Organizational Analysis (course, Stanford)
Leading People and Teams (spec, Michigan)
Линейная алгебра (Linear Algebra) (course) — 3/11 Read Only mode
Современная комбинаторика (course) (под вопросом)
Software Design and Architecture (spec) (отложен на неопрелённый срок)
Machine Learning (course, Stanford)
Machine Learning (spec, Washington)

 

Маленькие хитрости Python из курса от МФТИ и статус по самообучению на конец года: 3 комментария

  1. Про разделение чисел нижними подчёркиваниями не знал — спасибо! Хотя с 3.6 только месяц назад начал работать, но всё же. Вообще полезный язык, особенно под никсами. Если писать баш скрипт — порой может получиться монстр. А тут красиво и удобно.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s