ЦКО «Специалист»: профессиональная неэтичность или просто некомпетентность?

комментария 3
Без рубрики

Последние события в наших со «Специалистом» взаимоотношениях пробили потолок допустимого недоумения и сподвигли зафиксировать полученный опыт. Заодно, может, получится какая-то обратная связь и для учебного центра и для меня. Для них повод задуматься о том, что некоторые принципы, даже заложенные из благих побуждений, могут быть вредны. А для меня.. что ж, я вполне допускаю мысль, что и моя картина мира может основываться на некорректных предпосылках.

Одной из самых важных вещей в любом взаимодействии я считаю соблюдение договорённостей и выполнение взятых на себя обязательств. Согласитесь, если бы каждый всегда выполнял то, что обещал, наша жизнь была бы куда приятнее, а разочарований в ней — на порядок меньше.

Однако мир изменчив и изменившиеся условия, бывает, приводят к невозможности сделать то, что обещал или к тому, что цена выполнения превышает ценность результата. В данном случае этичным и профессионально-деловой и с общечеловеческой точки зрения будет как можно более заблаговременно предупредить вторую сторону об изменении планов и по возможности предложить альтернативное решение.

Например, вы договорились с партнёром о встрече назавтра, но сегодня осознали себя находящимся в другом городе. Что можно сделать? В первую очередь всё же продумать варианты возможности прибыть вовремя и куда надо. Если таких вариантов нет, позвонить и предупредить, желательно лично, предложив либо новое время и место встречи, либо своего представителя. И обязательное условие — если принят новый план, то уровень его важности и ответственности за него становится ещё выше.

Для себя я стремлюсь руководствоваться этим правилом и последовательностью действий, а также последним условием не только в рабочих вопросах, но и в любой сфере и с любыми обязательствами, даже самыми мелкими.

Nothing is trivial
(Eric Draven в фильме «The Crow»)

И как-то не мог представить, что следование этому правилу может привести к неприятным последствиям.

Ситуация.

С ЦКО «Специалист» есть договорённость на проведение трека из трёх курсов в вечернем формате. Один курс длится две недели, в будние дни с 18:30 до 21:30.

К концу (второй недели) первого курса возникает необходимость отсутствия в пятницу — задачи вечернего плана на основной работе. Но чтобы не срывать последний день курса, удалось перенести их на следующую неделю.

Перед началом следующего (второго) курса в треке, в первый день занятий, сообщаю администратору учебного комплекса о необходимости отсутствия в пятницу и предлагаю обсудить варианты со слушателями — продление остальных дней на 20 минут, что компенсирует пропущенное время или перенос пропущенного дня на понедельник, следующий за окончанием курса. Администратор просит обсудить со студентами и сообщить о принятом решении. Студенты предпочитают продление ежедневного учебного периода на 20 минут. Всё равно многие задерживаются, и я вместе с ними. Пятница выходной, никаких проблем не предвещается. Возражений нет, есть просьбы в пятницу самостоятельно поковырять лабораторные работы дополнительно, что согласуем с УЦ и получаем разрешение.

Провожу занятия в понедельник и вторник. По плану до 21:50.

В среду звонит администратор учебного комплекса и сообщает, что раз я не смогу выйти в пятницу, она вынуждена передать группу на другого преподавателя. Вот прям с сегодня и до конца курса. И следующий курс тоже. Такой де ответ пришёл от руководства. Офигеваю от радикальности решения. Пытаюсь взывать к логике и рациональности. Ведь все от такого решения только страдают. Слушателям привыкать к новому преподавателю. Новому преподавателю ломать планы и приспосабливаться к группе. Администратору решать организационные вопросы. У меня опять же сорванные планы (в том числе финансовые) и неудовлетворённость от неоконченного дела и невыполненных обязательств. Не помогает.

— Такова политика учебного центра, ничего не могу сделать — мы гарантируем слушателям расписание.
— А если группа будет против?
— Мы скажем, что вы заболели.
— Хорошо, — говорю, — давайте я в течение дня постараюсь решить вопрос своей пятничной занятости и вам сообщу.

Администратор согласилась.

Вилка обязательств. От чего отказаться? Отказываюсь от всех задач в пользу нормального завершения группы — зона влияния этой области охватывает больше людей. Пишу о своём решении. В ответ получаю, что группа уже переведена.

Звоню. Получаю ту же песню о политике компании и решении руководства и «ничего не могу сделать». Потому что преподавателю уже сообщили и он уже планы поменял свои. На вопрос о том, зачем было так срочно дёргать преподавателя, если я планировал отсутствие в пятницу, а не вот прям внезапно сегодня, услышал что-то типа «чем раньше группа начнёт привыкать к новому преподавателю, тем лучше».

Просили не обижаться.

Также сказали, что за два дня проведённых занятий не заплатят, потому что учитывается только полный проведённый курс.

Да, особенности работы с внештатниками предполагают заключение договора задним числом в месяце, следующем за тем, в ходе которого курс был окончен. Так что каждый раз нет никакой уверенности ни в сумме, ни в самом факте оплаты. Меня это особо не волновало, так как по умолчанию склонен доверять партнёру, если факта обмана или нарушения соглашений с его стороны ещё не было. Да и первичными для меня были опыт преподавания и поддержание статуса и знаний.

Теперь вот и не знаю. И раньше ощущалось пренебрежительное отношение к себе, как к заштатнику, кое-где объявленное прямым текстом (не всем понятно, что тренер-фрилансер — не обязательно неудачник, который не может устроиться в штат, просто на текущем месте он имеет больше выгод). Но сейчас получается, что вообще ни в чём нельзя полагаться. Даже если забыть про уязвлённое самолюбие и профессиональную гордость — чем я заслужил подобное обращение, попыткой всё заранее согласовать? высоким преподавательским рейтингом? — я не понимаю, как строить взаимоотношения с людьми, способными так непредсказуемо и необъяснимо в одностороннем порядке менять свои договорённости. Какая-то шизофрения на уровне компании в целом. А может принцип Питера в действии.

Я вообще всё ещё в состоянии лёгкой прострации и неверия в происходящее.

3 Comments

  1. Скорее всего, какая-то часть информации с той стороны просто до тебя не дошла. Но вообще у Специалиста да, не слишком хорошая репутация в области работы с тренерами. Да и с учащимися иногда какие-то чудеса случаются =)
    Бывает.

    • Ну после того как я выдохнул и поразмышлял, меня тоже посетила мысль, что имел место формальный повод, а причина могла быть в другом. Хотя это не меняет уровень этичности и не повышает уровень доверия.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s