Работа в Microsoft: the end of story

комментариев 10
Саморазвитие

It starts with one thing
I don’t know why
It doesn’t even matter how hard you try…

Linking Park — In the End

ms-work-end

Вот и закончился опыт работы в крупной интернациональной корпорации. Пожалуй, самой значимой в моей профессиональной жизни — Microsoft.

Возможно, попади я туда лет 6-8 назад, был бы счастлив. Но вряд ли тогда стал бы тем, кем сейчас являюсь. Несмотря на все свои печеньки и свободный график, корпорация поглощает слишком много времени. Тут уже стоит вопрос не столько о значительном влиянии работы на жизнь, сколько о незначительном влиянии жизни на работу. По крайней мере, такова ситуация в Premier Support.

Тем не менее, это был впечатляющий, незабываемый опыт длиной в год. Принесший значительный скачок в развитии и мощный выход из зоны комфорта.

  • Основательная практика английского. Преимущественно, письменного, но общаться тоже довелось. В частности, после того как пришлось активно участвовать в телефонной конференции с группой китайцев, находясь в автобусе (и потом ещё трижды на разных участках пути до офиса), непосредственное общение уже не так пугает.
  • А также иной менталитет. Довелось не только с европейскими коллегами и заказчиками иметь дело, но даже и с Китаем повзаимодействовать. Учитывая, что это был один из последних кейсов, самый долгий, сложный и контролируемый топ-менеджментом со стороны трёх компаний, можно назвать этот этап самым ярким.
  • Привычка очень чётко формулировать поставленную задачу и её границы (scope).
  • Прокачалась дисциплина в части выполнения напланированного на день — выполнения обязательств по срокам и контактам.
  • Куча опыта в решении проблем Windows Server. Преимущественно в части кластеров (включая Hyper-V), а также производительности и немного DFS.
  • И опыт работы в действительно крутой команде и в не совсем типичных условиях.

ms-work-goodteam

Причины ухода:

  1. Начал существенно сужаться кругозор.

Windows Server — это очень сложный продукт. Люди, кртикующие продукты Microsoft за ошибки, видимо, весьма слабо представляют себе всю сложность этих продуктов и просто нечеловеческие усилия, затрачиваемые на то, чтобы заставить их дружить между собой. Не найдётся такого человека или команды, которые бы знали, как работает весь Windows Server целиком. А чтобы траблшутить проблемы с ним связанные, приходится зарываться глубоко. В итоге область охвата сузилась до границ платформы и то не полностью, а отдельными точками, в которые приходится глубоко зарываться.

При этом, чем выше по техническому уровню и статусу, тем уже границы ответственности, и на вершине технической карьеры можно стать гуру какой-то совсем небольшой области, типа DNS или Storage Spaces, но я не уверен, что мне нравится такая перспектива. Не хочется стать мастером одного направления. Оно ведь может устареть, в конце концов.

При этом, уходит уйма времени на эти точечные погружения (помноженные на привычку разбираться в ситуации/проблеме/механизме), не оставляя времени на иные интересы. И нельзя приостановить или сократить этот процесс. Потому что обязательства по срокам реакции, а помощи от эскалации приходится ждать долго (и не всегда продуктивно).

ms-work-vkb

2. Стресс.

Вообще стресс я считаю вполне допустимым в определённых количествах. Однако в режиме «ударно поработал — восстановился». В имевшем же место режиме работы периода «восстановился» не предполагается. Проблемы возникают всегда и поток кейсов не прекращается.

Дополнительно уровень стресса увеличивается из-за того, что большая часть работы — рутина. Шаблонные действия, которые никак полноценно не автоматизируются по причине постоянной смены механизмов и инструментов в них задействованных. Рутина утомляет и требует усилий просто на то, чтобы заставлять себя ей заниматься. Процесс заставления себя утомляет ещё больше.

А кроме того, работа предполагает постоянное переключение между задачами. Не получается сфокусироваться на одной проблеме — надо мониторить кейсы в очереди, участвовать в обсуждениях, принимать звонки от менеджеров и заказчиков и фиксировать в логах новопоступившую информацию (и затраченное время). Годы взращивания у себя концентрации и фокусировки полетели в трубу.

3. Взаимодействие в команде. Почти нет.

Команда действительно классная. И тем сильнее удручал дефицит общения и взаимодействия. Даже по рабочим вопросам всё время приходилось решать, стоит ли отвлекать коллегу, учитывая постоянную высокую занятость каждого, или, всё же, попытаться разобраться самому.

ms-work-specday

Даже специальный выездной корпоратив отдела — просто специальный рабочий день

По итогам года работы:

  • 170-180 решённых кейсов (проблем, инцидентов), ~20 позитивных откликов (top box), ни одного негативного (bottom box);
  • стал сильно чаще отвлекаться и терять фокус даже на ровном месте;
  • после работы, всё, на что хватает сил, — играть в телефоне или смотреть фильм;
  • увеличилась посещаемость соц.сетей. При этом я не могу зачастую объяснить себе, что я там делаю, кроме как пытаюсь отвлечь себя от неинтересной задачи;
  • стал страдать от дефицита общения с людьми (сам не ожидал), звонки по телефону не в счёт — они, скорее, источник стресса;
  • постоянный фокус на технических проблемах и способах их решения, на изучении технических механизмов сильно обеднил кругозор, восприятие других явлений и процессов окружающей среды, включая собственных детей. И это при возможности работы из дома;
  • наросло переутомление;
  • отвалились или заморозились почти все сторонние проекты и увлечения;
  • понял, что не вижу интересных для себя перспектив внутри корпорации.

В свете таких результатов, пожалуй, пришла пора что-то менять.

logo_paragon_cmyk

10 Comments

  1. Умение вовремя отследить влияние происходящего на свою жизнь и спрогнозировать возможные последствия, оценить их по шкале «стОит ли оно этого лично для меня в перспективе не денег, а развития» — т.е. то, что вы продемонстрировали сейчас — просто мега-круто! Респект.

  2. Много знакомых людей на фото) подобные ощущения после почти 5- ти лет работы в этой славной компании.

  3. Pingback: Февраль-март 2017 — события месяц..ев — Self Engineering

  4. Нажимать лайк под всей записью не хочу.

    С удовольствием лайкнул бы принятое решение и результаты года :). Удачи в новой компании, интересных задач, хороших коллег, адекватного финансового вознаграждения.

    Рад, что мы пересеклись в работе и в учебе :)

  5. Pingback: MOOC: образование всем, и пусть никто не уйдёт обиженным — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s