It starts with one thing
I don’t know why
It doesn’t even matter how hard you try…
Linking Park — In the End
Вот и закончился опыт работы в крупной интернациональной корпорации. Пожалуй, самой значимой в моей профессиональной жизни — Microsoft.
Возможно, попади я туда лет 6-8 назад, был бы счастлив. Но вряд ли тогда стал бы тем, кем сейчас являюсь. Несмотря на все свои печеньки и свободный график, корпорация поглощает слишком много времени. Тут уже стоит вопрос не столько о значительном влиянии работы на жизнь, сколько о незначительном влиянии жизни на работу. По крайней мере, такова ситуация в Premier Support.
Тем не менее, это был впечатляющий, незабываемый опыт длиной в год. Принесший значительный скачок в развитии и мощный выход из зоны комфорта.
- Основательная практика английского. Преимущественно, письменного, но общаться тоже довелось. В частности, после того как пришлось активно участвовать в телефонной конференции с группой китайцев, находясь в автобусе (и потом ещё трижды на разных участках пути до офиса), непосредственное общение уже не так пугает.
- А также иной менталитет. Довелось не только с европейскими коллегами и заказчиками иметь дело, но даже и с Китаем повзаимодействовать. Учитывая, что это был один из последних кейсов, самый долгий, сложный и контролируемый топ-менеджментом со стороны трёх компаний, можно назвать этот этап самым ярким.
- Привычка очень чётко формулировать поставленную задачу и её границы (scope).
- Прокачалась дисциплина в части выполнения напланированного на день — выполнения обязательств по срокам и контактам.
- Куча опыта в решении проблем Windows Server. Преимущественно в части кластеров (включая Hyper-V), а также производительности и немного DFS.
- И опыт работы в действительно крутой команде и в не совсем типичных условиях.
Причины ухода:
- Начал существенно сужаться кругозор.
Windows Server — это очень сложный продукт. Люди, кртикующие продукты Microsoft за ошибки, видимо, весьма слабо представляют себе всю сложность этих продуктов и просто нечеловеческие усилия, затрачиваемые на то, чтобы заставить их дружить между собой. Не найдётся такого человека или команды, которые бы знали, как работает весь Windows Server целиком. А чтобы траблшутить проблемы с ним связанные, приходится зарываться глубоко. В итоге область охвата сузилась до границ платформы и то не полностью, а отдельными точками, в которые приходится глубоко зарываться.
При этом, чем выше по техническому уровню и статусу, тем уже границы ответственности, и на вершине технической карьеры можно стать гуру какой-то совсем небольшой области, типа DNS или Storage Spaces, но я не уверен, что мне нравится такая перспектива. Не хочется стать мастером одного направления. Оно ведь может устареть, в конце концов.
При этом, уходит уйма времени на эти точечные погружения (помноженные на привычку разбираться в ситуации/проблеме/механизме), не оставляя времени на иные интересы. И нельзя приостановить или сократить этот процесс. Потому что обязательства по срокам реакции, а помощи от эскалации приходится ждать долго (и не всегда продуктивно).
2. Стресс.
Вообще стресс я считаю вполне допустимым в определённых количествах. Однако в режиме «ударно поработал — восстановился». В имевшем же место режиме работы периода «восстановился» не предполагается. Проблемы возникают всегда и поток кейсов не прекращается.
Дополнительно уровень стресса увеличивается из-за того, что большая часть работы — рутина. Шаблонные действия, которые никак полноценно не автоматизируются по причине постоянной смены механизмов и инструментов в них задействованных. Рутина утомляет и требует усилий просто на то, чтобы заставлять себя ей заниматься. Процесс заставления себя утомляет ещё больше.
А кроме того, работа предполагает постоянное переключение между задачами. Не получается сфокусироваться на одной проблеме — надо мониторить кейсы в очереди, участвовать в обсуждениях, принимать звонки от менеджеров и заказчиков и фиксировать в логах новопоступившую информацию (и затраченное время). Годы взращивания у себя концентрации и фокусировки полетели в трубу.
3. Взаимодействие в команде. Почти нет.
Команда действительно классная. И тем сильнее удручал дефицит общения и взаимодействия. Даже по рабочим вопросам всё время приходилось решать, стоит ли отвлекать коллегу, учитывая постоянную высокую занятость каждого, или, всё же, попытаться разобраться самому.

По итогам года работы:
- 170-180 решённых кейсов (проблем, инцидентов), ~20 позитивных откликов (top box), ни одного негативного (bottom box);
- стал сильно чаще отвлекаться и терять фокус даже на ровном месте;
- после работы, всё, на что хватает сил, — играть в телефоне или смотреть фильм;
- увеличилась посещаемость соц.сетей. При этом я не могу зачастую объяснить себе, что я там делаю, кроме как пытаюсь отвлечь себя от неинтересной задачи;
- стал страдать от дефицита общения с людьми (сам не ожидал), звонки по телефону не в счёт — они, скорее, источник стресса;
- постоянный фокус на технических проблемах и способах их решения, на изучении технических механизмов сильно обеднил кругозор, восприятие других явлений и процессов окружающей среды, включая собственных детей. И это при возможности работы из дома;
- наросло переутомление;
- отвалились или заморозились почти все сторонние проекты и увлечения;
- понял, что не вижу интересных для себя перспектив внутри корпорации.
В свете таких результатов, пожалуй, пришла пора что-то менять.
[…] Увольнение из Microsoft. […]
[…] Спустя ещё пару лет накатило разочарование и в дистанционном формате обучения в отечественных вузах и в перспективах своей профессиональной деятельности. […]
Нажимать лайк под всей записью не хочу.
С удовольствием лайкнул бы принятое решение и результаты года :). Удачи в новой компании, интересных задач, хороших коллег, адекватного финансового вознаграждения.
Рад, что мы пересеклись в работе и в учебе :)
Спасибо!
Я тоже рад тому, что довелось порадотать вместе. Пусть и над тренинговыми лабами. Искренне надеюсь, что ещё пересечёмся.
Не только :) Помнится, мы вместе боролись с критситом
[…] Главным, хм, трендом февраля-марта стало просто экспоненциально растущее ощущение стресса от работы. С ожидаемым финалом в виде увольнения. […]
Много знакомых людей на фото) подобные ощущения после почти 5- ти лет работы в этой славной компании.
Спасибо!
поздравляю с полученным опытом и дальнейшими изменениями)
Сильное решение. В добрый путь!)
Умение вовремя отследить влияние происходящего на свою жизнь и спрогнозировать возможные последствия, оценить их по шкале «стОит ли оно этого лично для меня в перспективе не денег, а развития» — т.е. то, что вы продемонстрировали сейчас — просто мега-круто! Респект.