Впечатления: Пол Клейнман — «Психология. Люди, концепции, эксперименты»

Действительно краткий обзор людей, концепций и экспериментов. Не обманули. Всё в кучу — кони, люди… Не книга, а какая-то нарезка конспектов статей из википедии. Слишком поверхностно для действительно интересующихся, слишком много, разрозненно и мудрёно для просто любопытных. Удивительно, что на сайте МИФ этак книга попадает под категорию «подарок жене или сестре».

Единственная категория людей, которым может быть актуально прочтение данного.. хм.. продукта — люди, которые хотят начать изучать психологию самостоятельно, но не знают с чего начать. Наука в вопросе выбора исходной точки и впрямь непростая. Но даже в этом случае лучше почитать какую-нибудь хрестоматию типа «история психологии«. Там хотя бы хронология выдержана. Тут — нет. Если бы не описания экспериментов, было бы совсем уныло. Из интересного:

  • Эксперимент Милгрэма о влиянии авторитета и подчиняемости.
  • Эксперимент Зимбардо или Тюремный эксперимент. На основе которого потом фильмы снимали. Например немецкий «Das Experiment«. Очень впечатляюще.
  • Снова Милгрэм. Оказывается «теория шести рукопожатий» — результат его опыта «эксперимент тесного мира». Милгрем разослал триста писем с инструкциями людям, живущим в Оттаве (штат Небраска) и Вичите (штат Канзас), а в массачусетском Бостоне установил «цель». Людей попросили отправить письмо другу, который, по их мнению, был близок к этой цели (и которого они действительно хорошо знали). Эти их друзья тоже получили инструкции, в результате чего образовалась своего рода цепочка. Проведя анализ, психолог обнаружил, что практически во всех случаях цепочки, соединявшие каждую пару участников исследования, состояли из пяти-шести звеньев.
  • Социальная фасилитация — в присутствии посторонних человеку легче удается решение простых задач, но эффективность решения сложных снижается.
  • Эксперимент Уотсона «Маленький Альберт«. Потрясающий в свой циничности.
  • Теория привязанности Джона Боулби. У новорожденного в первый год жизни формируется первичная привязанность (монотропия). Чаще всего к матери. Если такая связь не возникает или прервётся досрочно (до 3 лет), это может привести к серьёзным негативным последствиям для психики, интеллектуального и эмоционального развития ребёнка. Если к трем годам ребенок не испытывает к кому-либо привязанности, он уже никогда ей не научится.
  • Теория атрибуции Хайдера:
    • Поведению других людей мы находим некие внутренние причины, такие как личностные качества, настроение и установки — например, ревность.
    • Собственное поведение объясняется причинами внешнего характера, ситуационными, заключающимися в окружающей среде.
  • Развитие теории атрибуции (Вайнер): если человек добивается успеха, он имеет тенденцию приписывать его внутренним факторам, объясняя его собственными умениями и талантами, а вот успешность других людей объясняется внешними факторами, то есть везением, удачно сложившимися обстоятельствами. Если же человек потерпел крах или не слишком преуспел, то он обычно прибегает к внешней атрибуции, то есть винит не себя, а обстоятельства. Это явление известно под названием ошибка эгоистичности. А вот когда неудачу терпят другие люди, человек, скорее всего, прибегнет к внутренней атрибуции, объяснив чужой неуспех внутренними факторами, то есть ошибками и промахами человека.
  • Три иррациональных суждения, характерные для всех людей:
    1. Я должен делать все правильно и завоевывать одобрение других, в противном случае я ни на что не годный человек.
    2. Окружающие должны обращаться со мной хорошо, дружелюбно, справедливо и обдуманно и воспринимать меня так, как бы мне того хотелось. В противном случае они плохие люди и заслуживают осуждения и наказания.
    3. Мир должен давать мне все. Я должен иметь, что хочу и когда хочу, и не иметь ничего, чего мне не хочется. Если я не получаю желаемого — значит, все просто ужасно и нестерпимо.
    Первое иррациональное суждение часто приводит к чувству тревожности, вины, разочарования и депрессии. Второе вызывает пассивную агрессию, злобу и насилие. Третье ведет к прокрастинации и чувству жалости к себе.
  • Канеман
    Эвристика доступности позволяет оценивать вероятность события на примере воспоминаний. Это часто ведет к предубеждению, поскольку, вместо того чтобы полагаться при оценке вероятности события на все имеющиеся в распоряжении данные, человек полагается исключительно на свою память, а как доказали ученые, чаще и быстрее всего вспоминаются недавние события. Например, если кто-нибудь за короткий период времени несколько раз увидит в новостях репортаж и прочитает несколько статей об изъятии домов за неуплату по кредиту, он вполне способен уверовать в то, что такой ход событий в общем весьма распространен и вероятен.
    Эвристика репрезентативности — мы склонны оценивать вероятность события или результата, выискивая в прошлом знакомое событие, с которым можно сравнить новое, и считая, что их вероятность совершенно одинакова. Самая большая ошибка эвристики репрезентативности — предположение, что сходство в одном непременно ведет к сходству и во всем остальном. Например, увидев человека в кожаной куртке с руками, покрытыми татуировками, кто-то вполне может предположить, что перед ним байкер. Этот человек считает, что парень в куртке выглядит именно так, как должен выглядеть представитель байкерского сообщества, и уверенно относит его к этой категории.
    Эвристикой репрезентативности также объясняется ошибка азартного игрока — то есть ложная убежденность в том, что мы способны предсказывать случайные события или выигрышные либо проигрышные ставки, основываясь на предыдущей информации, хотя на самом деле вероятность остается неизменной.
  • Почему физическая нагрузка помогает сохранить здоровье при стрессе.
    После воздействия стрессового фактора начинается немедленная мобилизация защитных ресурсов организма и появляются первые признаки нездоровья. На этой стадии обычно срабатывает реакция борьбы или бегства, потому что вырабатываются гормоны, обеспечивающие организм достаточной энергией для управления ситуацией.
    Если энергия, выработанная в результате защитного механизма, не используется из-за недостаточной физической активности, она оказывает на организм весьма негативное влияние. Так, например, чрезмерное количество кортизола повреждает мышечную ткань и клетки и может даже привести к язвенной болезни желудка, повышению уровня сахара в крови и инсульту. А если в организме слишком много адреналина, страдают кровеносные сосуды головного мозга и сердце, из-за чего серьезно повышается риск апоплексии и сердечного приступа.

Познавательность: 3. Информации много, но поверхностно, разрозненно и мало что запоминается. Если бы не записи — запомнил бы только первые три эксперимента.

Увлекательность: 3. И это с учётом +1 за ошарашивающие эксперименты.

Все книги 2016

Впечатления: Пол Клейнман — «Психология. Люди, концепции, эксперименты»: 1 комментарий

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s