В начале прошлого года, в рамках планов на год, сформировал себе внушительный список книг к прочтению. На самом деле список формировался по тому же принципу, по которому мой младший сын наполняет корзинку в супермаркете у прилавка с десертами и сырками — кидая в неё всего по одному. В данном случае незадолго до нового года мой предыдущий работодатель открыл доступ в библиотеку МИФ, и я никак не мог остановиться.
50 книг явно превышают среднестатистическое количество. Самому задача казалась не реализуемой, но… «цель должна быть за пределами процесса».
Общий итог — прочитал больше 50, хотя и не все из списка (уставал от бизнес-чтива). Стал ещё более книгозависимым (не самая плохая зависимость). Читать на английском уже вообще не проблема (fiction at least). Полный список под катом.
Художественная литература
Roger Zelazny — The Chronicles of Amber:
1. Nine Princes in Amber
2. Guns of Avalon
3. Sign of the Unicorn
4. The Hand of Oberon
5. Courts of Chaos
6. The Trumps of Doom
7. Blood of Amber
8. Sign of Chaos
9. Knight of Shadows
10. Prince of Chaos
Умберто Эко. Маятник Фуко 5/5 — книга года!
Lewis Carroll. Alice’s Adventures in Wonderland — ещё один (после «Хроник Амбера») закрытый гештальт. Одна из книг, ради которой в своё время хотелось выучить английский. К удивлению, первая и пока единственная, перевод которой местами удачнее оригинала («от уксуса куксятся, от горчицы огорчаются, от лука лукавят… от сдобы добреют» vs “and vinegar that makes them sour—and camomile that makes them bitter—and—and barley-sugar and such things that make children sweet-tempered”).
Jeffrey Lord. The Bronze Axe — и ещё одна книга из детства. Тогда главными факторами привлекательности были секс и сражения на мечах и топорах. Сейчас, неожиданно для себя, стал обращать внимание на психологические особенности героя, делающие его героем — принятие любых текущих условий без сопротивления и отрицания, амбициозность, креативность в части поиска решений.
Business, marketing, management
Абдульманов, Кибкало. Бизнес как игра. Грабли российского бизнеса и неожиданные решения 4/4 — стартапы, ньюансы российского бизнеса.
Барден. Взлом маркетинга (Growth hacking) 5/4 — маркетинг с точки зрения психологии. Одна из лучших книг по теме и маркетинга и прикладной психологии. must read в своей области.
Батырев. 45 татуировок менеджера ?/4 — менеджмент.
Деревицкий. Школа продаж 5/3 — продажи. Сухо и по-русски.
Льюис. Нейромаркетинг 4/3 — в духе Бардена, но не так увлекательно и больше авторского самопиара.
Олет. Путеводитель предпринимателя 4/2 — перед тем как начать свой бизнес. Много полезной информации, но скучно.
Питерс. Преврати себя в бренд 5/3 — самопродвижение.
Хайятт. Платформа — как стать знаменитым в интернете 4/3 — самопродвижение.
Черников. Как организовать, раскрутить и продать собственное мероприятие 2/1 — оценкой всё сказано.
Янч. Маркетинг без диплома 5/3 — основы маркетинга, полезно перед запуском стартапа.
Сазерленд. Scrum 5/4 — Скрам, как он есть (методология управления проектом).
Голдратт. Критическая цепь 5/4 — управление проектами, менеджмент. must read в своей области.
Дети
Бронсон. Мифы воспитания — наука против интуиции 4/3
Переговоры
Колризер. Спасти заложника 4/3 — переговоры и отношение к жизни в целом.
Edgar Schein. Humble Inquiry 5/4. Не столько про переговоры, как цель или задачу, сколько про общение вообще. О том, что правильные вопросы могут дать и сделать больше, чем указания и передача информации. В том числе в менеджменте. Всё то, чего я ждал от книги Правильные вопросы, но не дождался.
Психология, саморазвитие и мозг
Добелли. Территория заблуждений 3/3
Канеман. Думай медленно, решай быстро 5+/4 must read в своей области.
Клейнман. Психология — люди, концепции и эксперименты 3/3
Льюис, Вебстер. Мозг — краткое руководство 3/3
Медина. Правила мозга 5/4
О’Коннор. Психология вредных привычек 4/4
Перлз. Гештальт-подход. Свидетель терапии 5/4 — долго откладывал, поскольку казалось чем-то специфичным, но по интересности и полезности сравнимо с «Игры, в которые играют люди» Берна.
Перлз. Практикум по гештальт-терапии 5/3 Продолжение погружения в гештальт-подход и набор практических упражнений и методик.
Пэйли. Не бери в голову 5/4 читать после Канемана.
Салливан. Эффект плато 4/4
Чалдини. Социальная психология 5/4
Чалдини. Психология убеждения
Ларссен. На пределе 4/4
Ольга Антонова. Возрастная анатомия и физиология — требовалось для написания контрольной («Развитие нервной системы»), но решил всё почитать. И, в общем, не зря.
Аристотель. О душе — решил прикоснуться к истокам. Шло очень тяжело, поскольку в наше время уже весьма не актуально. Интересно было, что структура современных научных работ (имеющиеся теории, критика, постановка проблемы, идеи, аргументы) задана как раз вот такими древними философскими трудами.
Осознанность
Klaus Joehle — Messenger. Living on Love — про любовь. Не только к женщине/мужчине или к Родине, а вообще. Читал по рекомендации, едва ли выбрал бы сам, но не могу сказать, что зря потратил время. Наоборот очень даже.
Тит Нат Хан. Тишина — об осозанности и нахождении в моменте. О том, как хреново мы умеем наслаждаться тем, что есть. Must read, в общем.
Публичные выступления
Гандапас. Камасутра для оратора — мало чем по содержанию отличается от «К выступлению готов» этого же автора.
Фопель. Энергия паузы. Психологические игры и упражнения — набор игр для проведения тренингов. Полезна только тем, кто проводит тренинги или хотя бы преподаёт-учит-воспитывает. Хотя может если у вас много детей…
Без категории
Аузан. Экономика всего 4/4 — не об экономике, как её принято воспринимать. О различных социальных институтах и современном мироустройстве. Очень интересно.
Бостром. Искусственный интеллект ?/3
Брюс Ли. Путь опережающего кулака 4/4 Хотя оценка условная, конечно (специфика)
Вандербильт. Трафик 5/4 — психология поведения на дорогах. Просто очень интересно. Особенно если вы автомобилист.
Строгац. Удовольствие от X 5/5 — популяризация математики.
Уильямсон. Мы — это музыка 3,5/3
Хансон. Защити себя по методикам спецслужб 2/3 — самопиар автора.
Итого 54
[…] Update: Последнее обновление список реально прочтённого за 2016 (54 шт) в отдельном посте. […]
[…] неактуальным, что-то заменяется. По общему количеству прочитал даже больше. Какой-то плюс увеличенного времени в пути до работы и […]