Март 2016 — События месяца

March wind’s an ill wind, my mother used to say. But in spite of that it feels good, smelling of sap and ozone and the salt of the distant sea. A good month, March, with February blowing out of the back door and spring waiting at the front. A good month for change.

Joanne Harris — «Chocolat»

Прошу прощения за англоязычные цитаты, здесь и далее появляющиеся в моих заметках. Однако то как вот эта, например, звучит в русском переводе не соответствует ни идее оригинала ни моим ощущениям марта.

Хороший месяц для перемен… Планы на год в их профессиональной части только что вылетели в трубу. Не светит ни сертификации VMware ни статей по этому направлению. Теперь я работаю на Microsoft. В прямом смысле.

Причина не в деньгах и не в возросшем интересе к новым технологиям. Пришло осознание, что любые ИТ технологии уже не на столько интересны, чтобы ради них менять работу. А что интересно — ещё пока не до конца осознано и сформулировано, ввиду нехватки опыта. Ясно лишь общее направление — изучение людей, передача опыта, преподавание, стимулирование личностного роста. Так что выбор работы определяется факторами либо потенциально обеспечивающими развитие этого направление, либо высвобождающими время для личного его развития. Microsoft в этом плане кажется более перспективным.

Хотя в ближайший год придётся делать то, что умею — быстро изучать технологии и решать проблемы с ними связанные.

Решение принималось с лёгким сердцем, а вот практический переход дался тяжело. Нелегко было покидать коллектив. Хоть и не могу сказать, что особенно много и тепло общались с кем-то на предыдущем месте работы (по крайней мере из тех, кто там на данный момент остался), однако последнее прощание было эмоционально ошарашивающим. Покинув офис ещё час с небольшим гулял по Москве и приходил в себя.

Это что касается главного события месяца. А теперь по формату.

Благодарности месяца.

  1. Ярославу за поистине драматические сцены с использованием двух Ксюхиных ремней («Я пойду на работу», «Нет, не надо на работу, не ходи!», «Мне нужно на работу!»,»Обнимашки!!!», «Пока-пока!»). Вид обнимающихся ремней — очень трогательное зрелище.
  2. Марине Дворник за письмо-ответ. Восхитительное ощущение, когда пишешь кому-то полноценное письмо и получаешь полноценный ответ, а не два предложения из трёх слов. Оказывается, так всё ещё можно общаться.
    Мне кажется, такое развитие платформ для блогов и твитов произошло из-за того, что люди перестали писать друг другу письма.
  3. Васе — коллеге по тренировкам, за то что довёз нас с Ксю до дома после первого дня двухдневного айкидо-семинара. На крюк из Москвы в Подольcк и обратно в районе полуночи не каждый добрый человек бы решился. Искренне признательны.
  4. Косте и Жене за гостеприимство и ночлег для меня после второго дня семинара. Расписание тренировок было таким, что покидали зал мы ближе к 11 вечера. Уехать в Подольск в это время либо очень дорого либо очень проблематично.
    Вдобавок в очередной раз ощутил удивительный эффект — от даже простого светского общения с этой парой появляется ощущение какого-то продуктивного взаимодействия, энтузиазма и вдохновения.
  5. Коллегам за добрые эмоции в момент увольнения и прощания.

 

Опыт месяца.

  1. Озарение аналогией между взаимодействием в айкидо и обычным общением.
  2. «Ошибка среднего человека». При проектировании кабины самолёта под усреднённые параметры роста, длины рук, ног, ширины плеч и прочих габаритов человеческого тела, выяснилось, что из более чем 4600 пилотов, с которых и снимались эти параметры, полностью в эти средние показатели не выписывается ни один. Даже в 9 из 10 параметров попадают лишь около 10 процентов. После этого в проектировании кабин военных самолётов отказались от средних показателей и перешли к реализации настройки пространства под индивидуальные параметры.
  3. Чтобы помочь человеку разобраться с проблемой, достаточно его выслушать. Проговаривая и формулируя, он больше понимает, осознаёт и у него появляются новые идеи. (Из области житейских проблем). Не то чтобы свежая мысль, но довелось ощутить на практике.
  4. В подростковом возрасте у человека начинает формироваться мышление в понятиях, которое приводит к логическому мышлению. До 11 лет ожидать логического мышления от ребёнка не стоит, хотя может быть очень похоже. Развитие системы понятий приводит к осознанию и пониманию действительности, других людей и себя. Ввиду новизны ощущений и гормональных бурь, осознание себя сопровождается возникновением мифа невидимой аудитории (что окружающие постоянно тебя оценивают) и мифа собственной уникальности (что личные проблемы, переживания и ощущения никто не сможет понять, они уникальны).
  5. Специфика новой работы. Из малоприятного — общение с заказчиками по телефону. Из привлекательного — возможность работы откуда угодно и выездное обучение в том числе за границу.

 

События месяца.

  1. Собсеседования в Microsoft (да, доводилось рассчитывать количество бензозаправок в Магадане).
  2. Приглашение на работу в Microsoft.
  3. Статья о личном опыте самостоятельного изучения английского языка. Большая по объёму, больше всех моих доныне написанных статей. Два дня писал.
  4. Семинар айкидо под руководством Кристиана Тиссе (8-й дан).2016-13-26-seminar-02
  5. Уволился из комании Русал.

 

Отжимания по утрам: рост с 35 до 42 раз.

Книги: 7 штук, из них 3 на английском (2-4 части «Хроник Амбера»).

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s