Питер, неделя 3. Адаптация к одиночеству

комментариев 8
Опыт

Всё оказалось не так страшно. Демоны прошлого так и не вернулись. Трещины на штукатурке больше не кажутся живыми :)

Исходный дискомфорт был вызван существенной сменой образа жизни. Конечно за …цать лет жизни во всё прирастающей новыми членами семье изрядно привык, что рядом почти постоянно есть кто-то ещё. Эта привычка эмоционально и коммуникативно опираться на близких, в случае такой потребности, приводит к тому, что оставшись один на сколь-нибудь продолжительное время, тут и там теряю равновесие, не находя привычной опоры.

Второй момент — это забытое уже ощущение, что просто есть время, когда никуда не надо и никому не требуешься. И при этом не едешь в тесном и душном транспорте. Удовольствие от этого состояния приходит не сразу. Сначала приходит экзистенциальный ужас о того, что я тут в данный момент бесцельно существую и никому не приношу ни пользы ни ощущений. Как я понимаю, потребность любить и быть любимым из этого вот экзистенциального страха и растёт.

Осознание — первый шаг к адаптации.

Что интересного в собственных ощущениях и потребностях удалось пронаблюдать.

Чаще хочется есть. Заметно, что даже без чувства голода, просто охота что-то пожевать вкусного. Время от времени (особенно по вечерам и на выходных) стала возникать потребность выпить. Не напиться, а именно отведать вкусного алкоголя и ощутить небольшую эйфорию. И изредка стало вылазить давно забытое желание покурить. Проявляется в характерных стягивающих ощущениях в районе скул, которые возникают иногда после некоторого количества выпитого алкоголя. «На сухую» такого не было уже лет 6 точно.

Очевидно организму недостаёт позитивных эмоций, которые раньше возникали от общения с Ксю, сестрой и детьми, совместного досуга, обмена достижениями и впечатлениями. И он пытается найти заменители.

Ещё один дестабилизирующий для внутреннего баланса фактор — это внутренняя суета в те самые минуты по-настоящему «свободного времени». Типа «за что бы такое схватиться, чтобы провести его с максимальной пользой?». Или «чтобы такое придумать, чтобы с максимальными ощущениями?». Лезет оттуда же, из нехватки эмоций и чувства полезности. Ну и ещё от непривычки, что такое время уже — не дефицит.

Я прям ощущаю удивление, кажется, каждой клетки организма, когда в такие моменты просто беру книгу и сажусь читать.  Но потом они успокаиваются и начинают получать удовольствие :)

Новая активность возникла — сидеть на балконе с записной книжкой, слушать мысли (не думать, а наблюдать за их течением), записывать идеи и задачи. Очень интересно, но пока непредсказуемо по времени, так как контроль времени вызывает напряжение и мешает потоку. Поэтому пока только в выходные получается.

Порядок продолжаю поддерживать, но уже из твёрдого осознания, что поддерживать проще, чем наводить, а не из потребности что-то делать и на чём-то фокусировать внимание. Это даже доставляет непривычное удовольствие -контролировать циркуляцию чистых/грязных вещей, поддерживать порядок на кухне. Полы только мыть по-прежнему никакого удовольствия. Готовить тоже.

Кстати о еде. В полный рост ощутил проблему одиночек в части закупки продуктов. Если раньше я негодовал, потому что упаковки с печеньем или там бужениной мне казались маленькими, так что съедались, кажется, ещё до того как доносились до дома, то сейчас всё кажется бессмысленно большим. Не успеваю есть хлеб и выпивать литр молока. Пол сетки картошки лежит уже пол месяца. Если взять что-то типа колбасы для завтрака, то придётся неделю питаться только ей, иначе испортится тоже. А всякие нарезки на один раз покупать мешает здравый смысл — они же стоят, как целая колбаса. Молоко приходится теперь брать пастеризованное. Хлеб — искать какой-нибудь маленький Бурже, который стоит дороже, чем полноценный «Зерновик». В общем, в части продуктов одиночкой быть не выгодно.

Ну и простого человеческого общения не хватает, да.

8 Comments

  1. Здорово, что демоны повержены, внезапная резкая смена привычного образа жизни действительно кого угодно может выбить из колеи, рад что тебе удалось справиться с этим без особых потерь. :)

    «Полы только мыть по-прежнему никакого удовольствия»
    Купи швабру с пульверизатором, если еще нет такой . Мыть полы ты после этого не полюбишь, но делать это станет значительно проще. Если раз в три дня просто протирать пол такой шваброй, то пыли будет значительно меньше, ходить босиком — приятнее, а времени на все это будет уходить от силы минут 15 (если у тебя квартира не 200 кв.м.:)). Тоже просто ненавижу мыть полы (раньше всегда делал это руками), после приобретения швабры делать это стало проще и не вызывает такого неприятия как раньше.

  2. тишина и_покой)
    маленькие продукты))
    выгода тока в полезности закупок, только для себя :P

    • Суть в том, что в пересчёте на одного человека расходы одиночки выше, чем в группе. Особенно если в группе ещё кто-то получает доход :)
      И больше потребностей в «бесполезных» тратах в качестве компенсации нехватки эмоциональных впечатлений.

  3. «Новая активность возникла — сидеть на балконе с записной книжкой, слушать мысли (не думать, а наблюдать за их течением), записывать идеи и задачи».
    Вот это — впечатлило… Захотелось как-то прокомментировать, но слов не нахожу, поэтому пусть само наличие комментария будет откликом. Наверное, этот образ деятельности задел что-то внутри меня.

  4. Питер большой и удивительный, всегда можно проверить и освежить голову для новых идей! Поэтому welcome для общения :)

  5. Катерина says

    Так вот почему когда я начала жить одна, в моем доме прям таки прописался стратегический запас сладкого и бутылочка вина. 🤔 И да, напиваться то и не хочется, а вот бокальчик перед сном посмаковать — это прям блаженство.

  6. Pingback: Май 2018 — события месяца — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s