Работа и музыка

комментариев 7
Мысли

my-music

Сколько помню, всегда работал под музыку. Иногда конфликтовал с руководством или коллегами за Cradle of Filth вне наушников или зацикленную единственную в плейлисте песню Дельфина, прокручивающуюся уже четвёртый час. Ну и дома, соответственно, всегда что-то играло.

Когда родился Мечик, музыка дома играть перестала — осознали ценность тишины. А наушники и плееры я разлюбил. И как-то постепенно отвык.

И вот спустя 6 с лишним лет решил вновь проверить — как фоновая музыка влияет на продуктивность работы.

Первой ошибкой включить музыку из вконтакта. Там у меня её немного, но вся памятная. Почти каждая песня сохранялась туда, если по каким-то причинам вертелась в голове весь день (а то и не один), и нередко связывалась с какими-то событиями. Короче, минут сорок я сидел, глядя в одну точку, слушая и периодически смахивая невесть откуда подступающие слёзы. Сам по себе неплохой опыт, но на продуктивность влияет не очень.

Далее, пробую что-то менее знаковое. Классика юности — Ария, Чёрный кофе. Но поймал себя на том, что я слушаю тексты. Да и как их не слушать?

«На краю обрыва за которым вечность
Ты стоишь один во власти странных грёз..

«…Режет небо страшный вой молитвы,
Эхом гудит набат…»

«Вздрогнет воздух тревожно, и возникнет вдали застава,
Всё что хочешь, покуда можно. Каждый нищий однажды богат.«

Ладно, тогда что-нибудь «нерусское». Однако, хоть тут и не получается разобрать большую часть слов, припевы заходят очень хорошо и уносят мысли в безоглядную высь, вдаль от конфигураций Active directory и кластерных хранилищ.

«Here we stand, bound forevermore
We’re out of this world, until the end..»

«I wish that you could hate me
The things would be so easy…»

«I become so numb, I can’t feel you there…«

Получается, я вообще не могу слушать то, что мне нравится и полноценно работать. Напрашивается вариант — слушать то, что не нравится. Ну или нравится, но не очень. Но непонятно, зачем — я наверняка смогу работать, когда мозг адаптируется к помехе и заблокирует получение информации с сенсоров, но в чём тогда смысл?

Я, кстати, на эту тему ещё много лет назад открыл для себя, что стоит включить какой-то альбом «под работу» и в дальнейшем эта музыка перестаёт вызывать сильный восторг, воспринимаясь исключительно как фон и ускользая от сознания. Выходит, хочешь испортить впечатления от музыки — начни под неё работать.

В принципе, напрашивается вывод об обратном варианте — выбрать определённую музыку, которая всегда будет ассоциироваться с работой и, вероятно, активировать нужный настрой, но как-то не хочется портить хорошую музыку, а не очень хорошую не хочется слушать.

Наверняка при работе достаточно рутинной, однообразной, не требующей размышлений, музыка, наоборот, будет просто спасением. Но когда приходится читать много новой информации на неродном языке… no way. И так половина усилий уходит на борьбу с прокрастинацией, а музыка на фоне это просто благодатное для неё поле.

Короче, пока оставлю тихий режим.

Но по музыке я соскучился.

7 Comments

  1. Konstantin says

    Когда я занимался администрированием, то делал много попыток работать под музыку — результат оказывался негативным, и обычно меня хватало на одну-две песни, после чего я снимал наушники, так как слишком легко отвлекался от предмета работы и не мог сосредоточиться.
    Теперь, когда я занимаюсь программированием, то работа под музыку идёт как-то лучше. После того, как я одеваю наушники и включаю радио или какой-нибудь альбом в плеере, то это помогает сосредоточиться на коде, полностью отключиться от окружающей среды, повысить продуктивность.

      • Konstantin says

        Последние пару недель слушаю радио яндекс, там Рок. До этого наугад скачал пару альбомов — Jim Croce и альбом Led Zeppelin, и под них тоже неплохо работается :)

        • Слушать радио мне опасно как раз тем, что много роковых композиций напрочь разрушают фокус на чём либо, будоража эмоциональную память. И так вот работаешь, работаешь, бац и выпал из потока.

  2. Музыка должна быть немного однообразной. Вместе с наушниками служат хорошей защитой от внешних раздражителей различного характера (раздражает именно их разнообразие). А от однотонной музыки мозг сам хочет отдалиться и работы в этом помогает. Хорошо заходят саундтреки, которые изначально задумывались с похожими целями (сфокусировать внимание на какой-то вещи).
    Но надо понимать, что музыка это все равно внешняя информация, требующая обработки, а мозго-затрат. Поэтому если работа требует активного анализа, выводов, и т.п. «очень медленного мышления», то не подойдет.
    Как-то натыкался на прием «Шлем космонавта». Когда нужно абстрагироваться от внешнего шума — представляешь себя в космошлеме, сквозь который не проникают никакие звуки. Здесь нужно немного потратиться и потренировать воображение.

    • Про саундтреки да, пожалуй. Классику некоторую сюда же можно добавить.
      Про внешнюю информацию и необходимость её обработки — точно.
      Со «Шлемом космонавта» идея интересная, но это хорошая тренировка нужна, чтобы вывести на уровень автоматизма. Иначе придётся держать в фокусе две вещи одновременно — мысль, которую надо думать и, собственно, «шлем космонавта».

  3. Мне музыка очень помогает по утрам на работе. У кого-то сигареты и кофе, а у меня музыка и кофе. Но нужно что-то мощное и драйвовое. Под утро самое то «жесткая» электроника. Потом что-нибудь из тяжёлого (рок, металл, альтернатива). Ну и потом уже что-то более мелодичное: джаз, классика и иногда что-то попсовое. Кстати открыл для себя арт-рок. В гугл-мьюзик целый плейлист. Очень такая годная фоновая музыка для работы.)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s