Чаще всего мы думаем так: мне не нужна инструкция, чтобы пользоваться фотоаппаратом, работать на компьютере, сколотить ящик для стола. Возможно, так оно и есть. Как правило, мы без промедления бросаемся эксплуатировать фотоаппарат, так и не узнав, как использовать его потенциал на всю катушку. То же самое происходит и в жизни. Большинству людей удается запустить необходимые механизмы. И они работают исправно. При этом невероятно полезные книги о том, как сделать свою жизнь насыщенной, добиться потрясающих результатов, в полной мере реализовать свой потенциал, обрести равновесие — в общем, как жить лучше, лежат без дела. Большинство думают так: «Никто не имеет права вмешиваться в мою жизнь и диктовать мне, как жить. Я делаю то, что делаю, и надеюсь на лучшее».
Цитата выше очень точна. Остальная книга.. ну не так однозначна. Отчасти потому, что тема личностного роста уже так опошлена, что даже писать словосочетание «личностный рост» сейчас приходится себя заставлять. Действительно, деятельность в этой сфере выглядит незамысловатой — учитывая, что двигателем личностного роста является выход из «зоны комфорта», всё что требуется — ставить людей в необычные условия и заставлять делать непривычные вещи. И при этом активно стимулировать словосочетаниями «лучшей версией себя», «выкладываться на 100%», «быть вовлечённым» и т.д. А так как пользователям такого сервиса изначально мало что понятно, разного рода шарлатаны лезут как грибы после дождя.
От этого ни тренинги личностного роста, ни подобные книги не становятся бесполезными, ненужными или даже вредными. Просто нужен определённый внутренний настрой и уровень зрелости.
Автор в прошлом военный офицер и проходил службу в военной разведке. В общем пережил разного рода «адские недели» в ходе как учений, так и выполняя военные задания. Красной нитью через книгу проходит мысль о том, что пережив определённые изнуряющие потрясения, начинаешь ценить те маленькие мелочи, что нас окружают. А повседневные задачи совсем не кажутся сколь-нибудь стоящими переживаний и решаются гораздо проще.
Как человек послуживший (хоть и не в войсках спец. назначения) и прошедший КМБ и несколько полевых выходов, очень хорошо понимаю, о чём он пишет.
Удовольствие от покупки платья номер 249 в подметки не годится тому чувству, которое испытываешь, стоя под душем после 28 дней, проведенных в лесах. Почему? Потому что платье в вашей жизни — правило, а не исключение, и очередное приобретение не создает контраста.
Но, понятно, в рамках данной книги автор не предлагает никому уехать на месяц в лес. Вряд ли иначе было бы много поклонников (а их много, интернет пестрит впечатлениями). «Адская неделя» предлагается облегчённая. Гражданская версия. Настолько, что мы прочитали с Ксю список требований и подумали: «а ведь мы живём в этом режиме».
Собственно, вот они:
Правила адской недели
* Неделя начинается в пять утра в понедельник и заканчивается в десять вечера в воскресенье. Вставайте в пять каждое утро. Ложитесь спать в десять каждый вечер.
* Работайте упорно, будьте сосредоточенным, вовлеченным и добросовестным в течение всей недели.
* Придерживайтесь намеченного плана.
* Постоянно анализируйте свое настроение и концентрацию.
* Отдавайте себе отчет, какую социальную роль вы играете в каждый момент в течение дня, и на сто процентов, здесь и сейчас, посвящайте себя этой роли.
* Сохраняйте приподнятое расположение духа, положительный настрой и решимость.
* Будьте энергичным и активным. Не забывайте о качественном отдыхе.
* Повысьте требования к своей одежде и внешности в целом.
* Все вопросы личного характера разрешайте до наступления ночи.
* В рабочее время — никаких социальных сетей. SMS, звонки, электронные письма друзьям в рабочее время запрещены. Разговоры «о погоде» с коллегами сведены к минимуму.
* Физические нагрузки — минимум раз в день, предпочтительно по утрам.
* В течение всей недели — только здоровая пища.
* Телевизор запрещен.
На самом деле ничего сверхъестественного. В данный момент у меня недостаёт одного пункта — высокого требования к одежде и внешности. Всё. Не есть то, чем стоит гордиться, пожалуй. Во всех смыслах.
Кстати, самым сложным из списка, на мой взгляд, является необходимость ложиться спать в 10 вечера.
Помимо предложения сделать свою жизнь на неделю максимально некомфортной, книга содержит много интересных идей. Например, работа с привычками — обретение новых, полезных и избавление от вредных, повышение осознанности за счёт сбора обратной связи, основы тайм-менеджмента (очень неплохо доносятся, учитывая соотношение объёма на полезность).
Резюмируя, автор явно не шарлатан. Книгу я дочитал до конца, почти не теряя интереса, хотя давно уже перешёл в стадию научного, а не «чувственного» подхода к саморазвитию. Цимес в том, что как я говорил, для книг и тренингов на тему личностного роста нужен определённый уровень зрелости. Причём можно и перезреть.
Познавательность: 4. Добротное чтиво для знакомства с основами повышения качества жизни.
Увлекательность: 4. Пишет красочно. Я почти почувствовал снова ощущения, испытываемые при маршброске, ночлеге в вымерзших ангарах и прочих «тяготах и лишениях военной службы».
Согласен полностью с мнением, что «…тема личностного роста уже так опошлена, что даже писать словосочетание «личностный рост» сейчас приходится себя заставлять». Склоняюсь к мысли, что в корпоративной среде это делается вполне намеренно, создание «матрицы успеха» весьма выгодно. Если интересно, дальнейшее развитие мысли по ссылке: http://wp.me/p8Amhk-aG
[…] психология 5/4 Чалдини. Психология убеждения Ларссен. На пределе 4/4 Ольга Антонова. Возрастная анатомия и физиология […]
[…] книги «На пределе» почерпнул идею, ради которой, собственно, стоило […]
Костя, книгу электронную читал?
Да, электронную.