Впечатления: Пэйли — «Не бери в голову»

комментариев 6
Книги / Психология

Уже ставший традиционным выпад в сторону перевода заголовка: «Не бери в голову» совершенно не в тему, даже близко не отражает содержание. Да вообще ничего не отражает.  И даже «100 фактов о влиянии подсознания на решение» уводит представление в сторону от основной идеи. Стоит, однако, оценить, что МИФ всегда приводит оригинальное название. В оригинале книга называется

Unthink: Why You Don’t Think the Way You Think

Вторую часть заголовка я бы перевёл как «почему вы не думаете так, как вы думаете». Unthink, стоит признать, непереводимо, поскольку это противоположность «act of thinking».

Книга произвела фурор в моём мировоззрении, совершив в нём революцию, которую в своё время пытался организовать Фрейд. Скорее всего потому, что неплохую артподготовку устроил Канеман, а данная книга стала последней каплей, но всё-таки.

Коротко: убеждение в том, что сознание является главной особенностью человека, делающая его, собственно, человеком и определяющая его жизнь — миф. Сознание — инструмент, влияющий на жизнь не более других органических инструментов, типа желудка. Наши так называемые осознанные, тщательно аргументированные логически выстроенные решения — просто рациональное объяснение решениям уже принятым бессознательно.

Сознание — небольшая надстройка над реальным разумом, который, к сожалению (или к счастью) бессознателен, предназначенная для взаимодействия с другими людьми. Именно поэтому мы изучаем других людей и определяем их состояние куда легче чем себя и своё.

Самые сложные и важные вещи, на которые только способно человечество, — это не математика, философия, техника и естественные науки. Это общение с другими людьми. Мы сложнее, чем алгебра, глубже, чем математика, и менее предсказуемы, чем землетрясения. И все, чего мы хотим, мы получаем с помощью других людей.

Мы считаем, что нам нравится то, что мы делаем и поэтому мы сознательно выбираем этим заниматься. Фактически же, нам это нравится, потому что мы это делаем, а делаем мы это потому что так делают другие, или другим нравится, что мы это делаем и мы получаем этому подтверждение.

Культура становится возможной, потому что мы делаем то, что делают другие, и думаем, что хотим делать то, что делаем

Данная концепция вызывает внутренний протест (у сознания?), но здорово объясняет много особенностей нашего поведения.

Мы склонны выше оценивать людей в красной одежде (фото в красной рамке), путать страх с влюблённостью, допридумывать события прошлого (полагая, что точно помним, как оно было на самом деле), больше доверять людям, которые на нас хоть чем-то похожи, выбирать товары с правой стороны от себя, выбирать политиков по принципу внешней привлекательности, делать ещё много странных вещей и ничего из этого не осознавать, находя «рациональное» объяснение тому, почему мы это делаем.

В ряде случаев сознание больше мешает принять правильное решение.

В одном исследовании испытуемых просили выбрать автомобиль на основании 12 элементов информации. Одна из машин была хорошей по девяти параметрам, вторая — по шести, а третья — по трем из двенадцати пунктов.
По прочтении информации половине участников позволили тщательно подумать, какую машину они бы выбрали. Другие испытуемые решали анаграмму. Те, кто решал анаграмму, явно не могли сознательно думать о качествах автомобиля. Тем не менее именно они более чем в два раза превзошли остальных в выборе лучшего автомобиля.

Если вдуматься, можно докопаться до совсем неприемлемых идей. Например, до того, что любви нет. По крайней мере «браков на небесах» и «вторых половин». Есть определённое сочетание обстоятельств, а дальше мы активно усиливаем свою привязанность просто доказывая себе правильность сделанного выбора. По крайней мере объясняет, почему люди нередко пытаются сохранить явно деструктивные, на взгляд со стороны, взаимоотношения.

Но глубина копания — выбор каждого. А знание принципов полезно.

2016-08-16 05.29.33

Лично для меня книжка стала знаковой. Хотя и ощущение, что именно своим кумулятивным эффектом в сочетании с другими книгами. Поэтому после некоторых размышлений тэг «must read» добавлять не стал. Потому что сначала Фрейд, Берн и Канеман. Но всё равно, уверен, многим будет интересна.

Познавательность: 5.

Увлекательность: 4.

Все книги 2016

6 Comments

  1. После прочтения книги Вы как-то по-другому стали общаться с людьми или выполнять свою работу? Или прямого практического применения идей не видно?

  2. Pingback: О практической пользе книг — Self Engineering

  3. Pingback: Август 2016 — события месяца — Self Engineering

  4. Pingback: Книги 2016 — итоги — Self Engineering

  5. Pingback: Впечатления: Кейт Феррацци — «Никогда не ешьте в одиночку» — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s