Июль 2017 — события месяца

комментария 3
Саморазвитие

С июля и выхода на работу после болезни включилось состояние потока и с большим трудом удаётся отвлекаться на что угодно иное. Даже продолжать фиксировать события дня получается с большими промежутками. Большая часть сознания занята рабочими процессами и новой информацией с ними связанной. Вдохновляет, удерживает интерес, не хочется отвлекаться вообще ни на что. Ну кроме как поиграть чуток с Ксю в Grim Dawn или с Катей в Halo 4 (последний по сравнению с предыдущей частью сильно проигрывает по атмосфере и сюжету).

Разгрузка головы от не вполне осознаваемых переживаний и тревог сильно повысили и продуктивность, и удовольствие от работы. Сказалось и то, что накопилась необходимая масса знаний и информации, необходимая для минимального старта и погружения.

Основное событие — погашение кредита райффайзена с его разорительными 21% годовых. Хотелось бы выделить, конечно, рабочие достижения, но не могу кривить душой — снижение кредитной нагрузки радует куда больше.

Financial freedom

Свобода всё ещё где-то там, но стала немного ближе

 

Благодарности месяца:

    1. Ксю за организацию поездки на ВДНХ всей семьёй. Целый день под открытым солнцем в окружении деревенских запахов коров и коз и «пойдём чесать козла», как идея интересного времяпрепровождения — прекрасный способ отдохнуть после рабочей недели. И тут совсем небольшая доля шутки.

      IMG_20170729_120956

    2. Маме за пирог со смородиной.
    3. Коллеге Алле Ковалёвой за отзывчивость в организации масштабных обходных тестов продукта.

 

Опыт месяца:

  1. Идея автоматизации развёртывания продукта (единый скрипт плюс 3 xml-файла с конфигурацией под разные среды).
  2. Основы Python (пока на уровне линейного программирования). Изучая Python неожиданным бонусом продвинулся в PowerShell (много общего).
  3. Итоги первых масштабных обходных тестов:
    — бессистемная обратная связь (надо сделать план-табличку для заполнения);
    — надо сделать самосброс пароля (очень отвлекали просьбы забывчивых);
    — надо автотест всей среды и доставку актуальных конфигураций (пока непробиваемо не понимается менеджментом);
  4. Итоги первого релиза с активным участием и контролем:
    — DevOps не включены в проект и забывают последовательности действий даже по чек-листам, которые сами писали (избавиться от ручного деплоя!);
    — Staging-среда, в которой производится окончательное тестирование, всё ещё существенно отличается от продуктива, что приводит к неожиданностям в «боевой» среде (надо проверять истории в Staging и вообще развернуть новый, похожий на продуктив);
    — Очень криво и мало кому понятно как нынче собираются сборки (особенно релизные — legacy). Тут пока не очень ясно, что делать.
  5. Powershell на уровне автоматизации развёртывания и первичной настройки продукта (dictionaries, JSON, поиск файла по маске и т.п.)
  6. Разобрался с принципами Git (классная штука и не только для разработчиков!) и SourceTree.

 

События месяца:

  1. Погашение разорительного потреб. кредита райффайзена (который был взят на первоначальный взнос по ипотеке на пике высоты процентных ставок — 21%).
  2. Поездка на Ферму (ВДНХ) всей семьёй.
  3. Дочитал Continuous Delivery. Прекрасная книга для DevOps и разного рода менеджеров в сфере разработки ПО. Воды много, но объём полезной информации того стоит.
  4. Выход Ксю на новую работу.
  5. Катание на монорельсе (ну а чё, тоже событие).

 

3 Comments

  1. «Основы Python (пока на уровне линейного программирования). Изучая Python неожиданным бонусом продвинулся в PowerShell (много общего).»
    Что-то даже и не знаю что там такого «много общего») По мне так у PS много общего с каким-нибудь bash. У Python же немного другие цели. Хотя скрипты тоже можно писать. Но вообще PS очень крутая штука. Когда тестил Докер под Винду — очень помогал.

    «Разобрался с принципами Git (классная штука и не только для разработчиков!) и SourceTree.»
    Соглашусь. Очень удобно. У нас в отделе через гит скрипты, плейбуки распространяем и дорабатываем.

    «Continuous Delivery»
    Не подкинешь ссылку? Вдруг чего интересного почерпну. :)

    • Не имел ввиду, что Python во всём похож на PoSh. Скорее «при изучении Python я обратил внимание на элементы, которые являются общими с PoSH, и которые я ранее не использовал».
      Вообще в этом плане полезно изучать новый язык, рождаются новые идеи.

      Насчёт книги, ссылку не подкину. Я не находил электронного варианта. Мне «твёрдую копию» (весьма объёмную) принёс менеджер и я её две недели в сумке возил, читая в маршрутках и метро. Книгу специально заказали откуда-то из-за бугра, т.к. у нас найти не могли.
      Единственно, нашёл в озоне русскоязычный вариант: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7243884/ Недёшево.

      • //»Недёшево»
        Покупать её я, конечно же, не буду. :) К тому же быстро нашёлся вариант в PDF. Спасибо. Почитаю. 1.5 года в CI кручусь, но всегда можно узнать что-то новое.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s