С июля и выхода на работу после болезни включилось состояние потока и с большим трудом удаётся отвлекаться на что угодно иное. Даже продолжать фиксировать события дня получается с большими промежутками. Большая часть сознания занята рабочими процессами и новой информацией с ними связанной. Вдохновляет, удерживает интерес, не хочется отвлекаться вообще ни на что. Ну кроме как поиграть чуток с Ксю в Grim Dawn или с Катей в Halo 4 (последний по сравнению с предыдущей частью сильно проигрывает по атмосфере и сюжету).
Разгрузка головы от не вполне осознаваемых переживаний и тревог сильно повысили и продуктивность, и удовольствие от работы. Сказалось и то, что накопилась необходимая масса знаний и информации, необходимая для минимального старта и погружения.
Основное событие — погашение кредита райффайзена с его разорительными 21% годовых. Хотелось бы выделить, конечно, рабочие достижения, но не могу кривить душой — снижение кредитной нагрузки радует куда больше.

Благодарности месяца:
-
- Ксю за организацию поездки на ВДНХ всей семьёй. Целый день под открытым солнцем в окружении деревенских запахов коров и коз и «пойдём чесать козла», как идея интересного времяпрепровождения — прекрасный способ отдохнуть после рабочей недели. И тут совсем небольшая доля шутки.
- Маме за пирог со смородиной.
- Коллеге Алле Ковалёвой за отзывчивость в организации масштабных обходных тестов продукта.
Опыт месяца:
- Идея автоматизации развёртывания продукта (единый скрипт плюс 3 xml-файла с конфигурацией под разные среды).
- Основы Python (пока на уровне линейного программирования). Изучая Python неожиданным бонусом продвинулся в PowerShell (много общего).
- Итоги первых масштабных обходных тестов:
— бессистемная обратная связь (надо сделать план-табличку для заполнения);
— надо сделать самосброс пароля (очень отвлекали просьбы забывчивых);
— надо автотест всей среды и доставку актуальных конфигураций (пока непробиваемо не понимается менеджментом); - Итоги первого релиза с активным участием и контролем:
— DevOps не включены в проект и забывают последовательности действий даже по чек-листам, которые сами писали (избавиться от ручного деплоя!);
— Staging-среда, в которой производится окончательное тестирование, всё ещё существенно отличается от продуктива, что приводит к неожиданностям в «боевой» среде (надо проверять истории в Staging и вообще развернуть новый, похожий на продуктив);
— Очень криво и мало кому понятно как нынче собираются сборки (особенно релизные — legacy). Тут пока не очень ясно, что делать. - Powershell на уровне автоматизации развёртывания и первичной настройки продукта (dictionaries, JSON, поиск файла по маске и т.п.)
- Разобрался с принципами Git (классная штука и не только для разработчиков!) и SourceTree.
События месяца:
- Погашение разорительного потреб. кредита райффайзена (который был взят на первоначальный взнос по ипотеке на пике высоты процентных ставок — 21%).
- Поездка на Ферму (ВДНХ) всей семьёй.
- Дочитал Continuous Delivery. Прекрасная книга для DevOps и разного рода менеджеров в сфере разработки ПО. Воды много, но объём полезной информации того стоит.
- Выход Ксю на новую работу.
- Катание на монорельсе (ну а чё, тоже событие).
«Основы Python (пока на уровне линейного программирования). Изучая Python неожиданным бонусом продвинулся в PowerShell (много общего).»
Что-то даже и не знаю что там такого «много общего») По мне так у PS много общего с каким-нибудь bash. У Python же немного другие цели. Хотя скрипты тоже можно писать. Но вообще PS очень крутая штука. Когда тестил Докер под Винду — очень помогал.
«Разобрался с принципами Git (классная штука и не только для разработчиков!) и SourceTree.»
Соглашусь. Очень удобно. У нас в отделе через гит скрипты, плейбуки распространяем и дорабатываем.
«Continuous Delivery»
Не подкинешь ссылку? Вдруг чего интересного почерпну. :)
Не имел ввиду, что Python во всём похож на PoSh. Скорее «при изучении Python я обратил внимание на элементы, которые являются общими с PoSH, и которые я ранее не использовал».
Вообще в этом плане полезно изучать новый язык, рождаются новые идеи.
Насчёт книги, ссылку не подкину. Я не находил электронного варианта. Мне «твёрдую копию» (весьма объёмную) принёс менеджер и я её две недели в сумке возил, читая в маршрутках и метро. Книгу специально заказали откуда-то из-за бугра, т.к. у нас найти не могли.
Единственно, нашёл в озоне русскоязычный вариант: http://www.ozon.ru/context/detail/id/7243884/ Недёшево.
//»Недёшево»
Покупать её я, конечно же, не буду. :) К тому же быстро нашёлся вариант в PDF. Спасибо. Почитаю. 1.5 года в CI кручусь, но всегда можно узнать что-то новое.