Почему некоторые люди настолько увлечены и вовлечены в какую-то предметную область, что это похоже на наркотическую зависимость? Они готовы тратить свободное время, время сна и приёма пищи на то, чтобы прочитать очередную статью, проконспектировать очередную книгу, написать или отладить очередную новую функцию или пообщаться с себе подобными. В то время как другие могут годами просто ходить на работу, чтобы просто зарабатывать деньги, тратя свободное время на сериалы, посещение баров, индустрию развлечений и случайные связи.
К размышлениям на эту тему меня подтолкнула совсем, казалось бы, не соответствующая ситуация: я поднимался в метро по эскалатору, а мимо меня в противоположную сторону проехала симпатичная девушка.
«Почему мысль о прикосновении к коже незнакомого представителя противоположного пола будоражит мозг так активно?», — возник вопрос.
Понятно, что гормоны, биология, инстинкт размножения и сексуальное влечение, которое не перешибить социальными и моральными нормами (не в том смысле, что с ним никак не совладать, а в том, что моментальная оценка всегда происходит в таких ситуациях, просто кто-то признаёт это, а кто-то нет).
Почему именно незнакомый, почему именно так активно?
Да, общеизвестно, что причиной тому — элемент новизны. Как и то, что именно недостаток этого элемента так разрушительно влияет на отношения (в том числе интимные) в уже сложившихся семьях. Но очень не нравится мне слово «общеизвестно». С ним можно подтянуть практически что угодно к чему угодно. Так что следующий виток «почему?».
Михаил Литвак писал, что мозг человека способен вырабатывать аналоги морфина и алкоголя, причём, в отличие от исходных химических аналогов, вещества, вырабатываемые мозгом, не имеют столь разрушительных побочных эффектов. Аналог морфина (эндорфины) вырабатывается, когда мы испытываем к чему-то интерес. Когда нас увлекает какая-то деятельность или интересный вопрос, явление, мысль. Аналог алкоголя — когда происходит достижение. Испытание пройдено. Работа (вызывающая тот самый интерес) выполнена. Achievement unlocked. Грубовато, но отражает суть.
В совокупности, потребности в интересе и достижениях и создают завершённый механизм, обеспечивающий и выживание, и эволюцию человека. Наделяя каждого духом исследователя. Любопытство — интерес — изучение, освоение — достижение. В этот алгоритм укладывается всё, от умения ползать до выхода на на первую или новую работу. От знакомства с новым человеком до сексуального акта. Конечно, с различными дополнениями в различных случаях.
Наблюдая за детьми доподросткового возраста, можно заметить, что у них нет проблем с депрессией на почве бессмысленности бытия. И, думаю, не только по причине не развитых пока самоосознанности и абстрактного мышления. У них всегда есть к чему-то интерес, и каждый день полон достижений.
С возрастом, по мере обретения необходимых для выживания базовых навыков: ходить, общаться, добывать еду (хотя бы из холодильника), а также достижений: базовое образование, специализация, работа, и т.п., потребности выживания вроде бы закрываются. С формированием семьи так совсем заканчивается список общепринятых социальных квестов, и явные стимулы к дальнейшему развитию пропадают.
Вдобавок жизнь стремительно наполняется процессами и задачами, никакого интереса уже не представляющими (т.к. давно исследованы и не несут ни новизны, ни достижений).
Однако зависимость от внутренних наркотиков ничуть не слабее, чем от внешних. И потребность в интересе и достижениях никуда не девается. Просто труднее найти для них какое-то направление. Отсюда стрессы от нереализованных потребностей, депрессия от неопределённости смысла бытия, кризис среднего возраста. Увлечение играми, сериалами, спортом (не как участник, а как болельщик) — искусственный интерес. Алкоголь, наркотики, аттракционы острых ощущений — искусственные достижения. Вот только всё искусственное позволяет удовлетворить текущую потребность, но в долгосрочной перспективе, точнее ретроспективе, ничего кроме разочарования не приносит. Потому что «движение есть, прогресса нет» (фильм «ДМБ»). Только это даже не «любовь в резинке», а резиновая женщина.
Ну и возвращаясь к женщинам и отношениям. Знакомство, первое прикосновение, первый поцелуй — всё очень мощные достижения. Как в плане обретения собственной уверенности (меня допустили!), так и в части познания другого человека. (В этом плане и секс можно рассматривать как способ более близкого знакомства с человеком.) Связь на стороне дополнительно усиливается элементом запретности. Отсюда и такой эффект большей взбудораженности.
Однако соблазн ему поддаться тем сильнее, чем меньше интереса и достижений присутствует в остальных областях жизнедеятельности. И особенно в текущих отношениях. В близком человеке всегда должно быть что-то новое, чтобы было интересно общаться, а значит, нельзя стоять на месте. Каждый день надо быть немножко новым человеком. И рекомендуемые специальными консультантами игры с переодеванием в школьниц и пожарных тут мне видятся скорее искусственными заменителями, чем реальными способами внести достаточный элемент новизны.
При этом недостаточно просто развиваться. Нужны общие точки пересечения. Иначе не за что зацепиться. Но это не значит, что пары из фотомодели и программиста обречены на провал. Всё в мире взаимосвязано, возможно, стоит просто расширить кругозор. По крайней мере между такими направлениями, как айкидо и создание программных продуктов много общего я уже нашёл.
И если всё хорошо с собственным развитием и личностным ростом, а также с поиском всё новых точек соприкосновения с не менее растущим партнёром, то подобные моменты «взбудораженного мозга» от вида проезжающих по эскалатору мимо привлекательных представителей противоположного пола быстро гаснут по причине того, что потенциальные трудозатраты явно превышают профит.
P.S.: Провокационное фото в заголовке не из описанного личного опыта, а из ролика студии Zoochosis.
Социальные квесты — сильно!) А в целом, все очень понятно пояснил.
Reblogged this on thaoless.
Значит ли это что все кто просто ходят на работу и просто живут, обречены на измену? даже если их повседневная работа — челендж
Конечно я так не думаю. Так же как едва ли можно утверждать противоположное.
окончательно запуталась)))
Психика человека — слишком сложная сущность, поведение и принимаемые решения зависят от миллионов, если не миллиардов факторов. Поэтому категоричные утверждения в отношении поведения не имеют смысла. И тем более что-то утверждать и делать категоричные выводы в рамках такой небольшой заметки было бы нелепо.
Но есть определённые основные эволюционные механизмы, понимая которые можно лучше понимать свои реакции — почему я ленюсь, или испытываю влечение, или злюсь. А понимая (осознавая) причины этих реакций — планировать свои действия в частности и жизнь в целом так, чтобы избежать негативных сценариев типа алкоголизма или депрессии.
Возвращаясь к исходному комментарию вашему, если работа — челлендж, — то я не очень представляю, что значит «просто ходить на работу». Что за странный «рутинный челлендж», который не представляет интереса и перспектив роста (профессионального, личностного, карьерного)? А если есть и интерес и рост, то что значит «просто ходить на работу»?
Я не призываю к авантюризму :) Я говорю о том, что если нет интереса в текущей работе и в текущих отношениях, то мозг с большей вероятностью будет искать его на стороне (случайные связи или, например, неразделённая любовь, тоже вариант. Или ссоры) или в заменителях (игры, алкоголь). Потому что потребность в интересе и достижениях (точнее продуктах, которые они генерируют) — тот самый эволюционный механизм.