Ноябрь 2017 — события месяца

комментария 2
Саморазвитие

Событие месяца — поездка в Питер. Главная цель — семинар по айкидо. Подспудно знакомство с питерской погодой в ноябре, питерским офисом Paragon Software Group (в московском офисе которого я нынче работаю) и коллегой, с которой пол года общались только голосом в скайпе.

Продолжаю начатый в конце августа эксперимент с самообразованием MOOC в направлении DataScience/Software Development/Management. Пока процесс идёт — суммарно пройдено 18 курсов, окончено 2 специализации (за весь период с августа по декабрь). Окончательно разочаровался в отечественных методах преподавания. Даже в выходящей на международный уровень ВШЭ и «вузе федерального масштаба» МГУ.

Благодарности месяца

  1. Нине (та самая коллега-QA из Paragon) за фидбэк по моей работе и направления для развития, рекомендацию книги «Хохот Шамана», общение в питерском офисе и вечернюю прогулку по Питеру.
  2. Ксю за Kindle Paperwhite и книжку DevOps Handbook, заказанные с Amazon. Так как Amazon отказывается доставлять в Россию, пришлось заказывать через её брата, живущего в Германии, и ввиду почтовых затупов посылка шла к нам в две попытки и три месяца.

    devops-kindle

  3. «Кофейне №1» в Питере за то, что открыта круглосуточно (я приехал в 6 утра), уютную атмосферу и недорогой, вкусный и лёгкий завтрак — то, что надо после полубессонной ночи и перед тренировочным марафоном. В свете данных факторов, готов согласиться с их «№1» в названии.
  4. Андрею Викторовичу за добротные тренировки и теоретические экскурсы на тему боевых искусств в целом, оружия и конкретных техник.

Опыт месяца

  1. Работа со списками и файлами в C#.
  2. Много Kaiten Nage на тренировках дома — с мечом, без меча, когда атакующий с ножом и без, Uchi и Soto. Динамика, исправление ошибок.
  3. Первый существенно-прикладной скрипт на Python — экспорт данных из тасков в Jira.
  4. Пара HR-ских курсов по мотивации и «управлению талантами» в рамках специализации Leading People and Teams на Coursera (остальные курсы специализации уже управленческие).
  5. Повтор и отработка большого количества базовых техник айкидо на питерском семинаре.

 

События месяца

  1. Конференция Sberbank DataScience Journey 2017. После большого количества системноинтеграторских маркетинговых конференций, впечатлился хардкорностью докладов. Проникся атмосферой.SDSJ2017
  2. Закончил курс Combinatorics and Probability специализации Introduction to Discrete Mathematics for Computer Science (2/5)
  3. Знакомство с офисом Paragon и Ниной.
  4. И поездка в Питер, конечно.
  5. Второе по значимости событие месяца — сбер снизил ставку по ипотеке с разорительных 16% до «можно-жить» 11%.

 

Книги месяца

Так уж сложилось, что на ноябрь пришлось 2 из 3 книг года: «Хохот Шамана» и «Путь меча«, то есть самое впечатляющее из всего прочитанного за год.

Н. Литвак — «Кому нужна математика» — увлекательно повествует о применении математики в решении различных практических задач от шифрования до социальных сетей и выбора рекламных баннеров для показа.

К. Митник — «Призрак в сети. Мемуары величайшего хакера«. Скромное название для мемуаров, ничего не скажешь.

Кроме того начаты «Вы конечно шутите, мистер Фейнман» и DevOps Handbook. Обе интересны, но так как читаются в бумаге, да параллельно с электронными, процесс идёт медленно.

2 Comments

  1. Ну, Айкидо айкидом, а в жизни мне пригодились уроки Баса Руттена

    Против лома нет приёма. Иии… Хоть всё интересно, конечно, но относительно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s