ICAgile vs Scrum.Org

комментария 3
Опыт

Существует три основных ассоциации, обеспечивающих аккредитацию  учебных программ и сертификацию специалистов в области Agile методологий:

  • ScrumAlliance — был основан «создателями» Scrum — Джеффом Сазерлендом и Кеном Швабером в 2001 г. Однако Кен вышел из состава учредителей ввиду несогласия со взглядами управления на оценку и сертификацию. И основал свою ассоциацию — Scrum.Org.
  • ICAgile — декларируемое отличие от ScrumAlliance — отсутствие ограничений фокуса только на Scrum, обучение Agile-подходам в целом. Фактически больше выглядит, как грамотно реализованная идея срубить денег на хайпе практически из воздуха.
  • Scrum.Org — основан в 2010 г. Кеном Швабером, как результат расхождения взглядов на принципы сертификации специалистов. И на данный момент единственная agile-ассоциация из трёх, где упор при сертификации делается на экзамен, а не на прохождение тренингов.

Теперь у меня есть сертификаты двух из них: PSM I от Scrum.Org и ICAgile: Agile Team Facilitation от ICAgile.

PSM I я получил, потому что было действительно интересно сдать экзамен и получить подтверждение своих знаний. И стоит признать, что в ходе подготовки я осознал и переосознал многое о Scrum (и практически всплакнул, от понимания того, как далеко та пародия, которая используется на текущей работе, от данного фреймворка).

ICAgile: ATF часто фигурирует в вакансиях Scrum-мастеров. Однако, как выяснилось, для получения сертификата вообще никаких экзаменов сдавать не нужно, надо прослушать 2-дневный тренинг, который стоит от 31 до 40 тыс. рублей. От такого подхода за версту веет разводом, однако я всё же решил попробовать. Основных аргумента было три:

  1. Любопытство. Ну раз так востребован сертификат, вдруг там действительно вау-эффект на тренинге случается. Да и практика фасилитации, какие-то, может, новые упражнения и инструменты.
  2. Зафиксировать свои навыки и знания международными сертификатами — как ни крути сейчас у меня шаткая позиция, т.к. год назад я радикально поменял сферу деятельности из-за чего могу не восприниматься на рынке труда из-за недостатка формального опыта.
  3. Ну и я рассчитывал на то, что компания Paragon, в которой я имею счастье работать и которая (пусть и формально) работает по Scrum, поддержит меня в этом начинании. В конце концов, я не собираюсь держать знания в себе ведь.

Результаты (в обратном порядке):

3. За пару дней до тренинга  на вопрос о компенсации хотя бы части стоимости, я получил от HR директора такое письмо:

«Компания оплачивает только то обучение, которое целесообразно в производственных целях – когда оно согласовано со стратегическими целями компании, и входит в план развития конкретного сотрудника.«

То есть а) понимание методологии, по которой пытается работать компания нецелесообразно, б) даже если каким-то чудом пробить первый заслон, аргумент «не входит в план развития конкретного сотрудника» непрошибаем, так как непонятно, кто этот план утверждает и на основании чего.

Более того, чтобы сходить на тренинг, пришлось взять 2 дня отпуска.

А мне казалось, что HR департамент заинтересован в мотивации сотрудников.

2. Ну сертификат я получил, однако внутреннего удволетворения, как от сдачи PSM I не появилось. Даже стыдно как-то указывать его в разделе сертификатов — ведь он получен почти без усилий, исключительно деньгами.

Более того, стоит иметь ввиду, что ATF — это уже относительно продвинутая ступень, которая идёт после базовой: ICAgile Certified Professional. Так вот, базовую теперь можно получить совсем просто — по так называемой программе ELP (Equivalent Prior Learning), то есть заплатив $125 и кивнув головой, что «да, я конфидент ин май андестендинг оф зе эджайл фандаменталс».

icagile-epl

1.  Вау-эффекта не случилось. Основная идея, которую мы вынесли из тренинга — рисовать это клёво. Тренер ничего почти не дал нам (двадцати слушателям) нового, зато за два дня нарисовал много цветных плакатов и увешал ими всю аудиторию. Выводы не мои личные, а результат опросов на кофе-брейках.

training-sketches

Итог

Scrum.Org — адекватная оценка знаний и более менее может считаться показателем профессионализма.

ICAgile — филькина грамота и цветные картинки (не в плане тренингов даже, посмотрите на сертификат) за деньги.

ScrumAlliance — нечто среднее: обязательные курсы за ту же стоимость, что и у ICAgile, но вроде бы есть какие-то экзамены, хотя и куда более простые для прохождения («answer 24 of the 35 questions» против проходных 68 из 80 вопросов у Scrum.Org)

3 Comments

  1. galkinc says

    ICAgile расстроил. Выходит, что эту бумагу можно просто купить с нуля за 42000-45000, а результата в знаниях не будет вообще.
    Может это провал только для Agile Team Facilitation?

    • Ну можешь проверить на какой-то другой ветке, если есть интерес.
      Я, пожалуй, пас. Лучше над PSM II поработать.

  2. Pingback: Февраль-Март 2018 — события месяца — Self Engineering

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s