
(a score of 85.0% or greater is needed to pass this test)
Я, признаться, похолодел, когда увидел первое число 77. Потому что надо набрать 85% для прохождения. А попытка сдачи стоит $150.
Ресурс, на котором проходится этот и похожие (на Product Owner’а, Scrum Developer’а) экзамены — http://www.scrum.org. Он основан Кеном Швайбером, который вместе с Джеффом Сазерлендом и разработали Scrum-фреймворк.
Из мне известных, это единственный вариант, где для сертификата Agile-тематики надо сдать экзамен, а не просто пройти 2-дневный тренинг за 40 тысяч. Узнал я о нём случайно, из текста какой-то вакансии, а узнав, решил сдать, так как скрам люблю, а формальный документ даёт больше веса в продвижении идей внутри компании.
Ну по крайней мере в той, в которой интересуются повышением продуктивности и качества.
Как готовился. 8 шагов.
- Прочитал Scrum Guide.
- Прошёл тестовый Open Assessment. В нём 30 вопросов вместо 80, и я набрал 75%. Оказалось, много деталей фреймворка, которые важны на самом деле, я не воспринял.
- Перечитал гайд ещё раз.
- Нашёл и прочитал в Google Play Books небольшой учебник для подготовки к PSM-экзамену (по сути, тот же Scrum Guide, но другими словами и чуть детальнее — 40 страниц вместо 19).
- Ещё раза три прошёл Scrum Open Assessment и пару раз Product Owner Open Assessment, пока не начал стабильно набирать 97-100%. Ключевое — не потому, что запомнил ответы, а потому, что точно понял, почему каждый из вариантов, кроме правильного правильным не является. Хотя попадаются спорные моменты, в которых только выяснив верный можно понять логику.
- Оплатил экзамен.
- Пару часов боялся.
- Сдал экзамен.
Ну правда ещё когда-то я читал книги «Scrum» Джеффа Сазерленда и «Управление продуктом в Scrum» Пихлера, а также прошёл специализацию Software Product Management на Coursera, которая на 80% состоит из изучения Scrum принципов, событий и артефактов. Всё это явно лишним не было. Но, в принципе, не обязательно. Наверное. Не могу проверить.
Есть небольшой негативный эффект от прохождения — отчётливо осозналось, что на текущем месте работы, несмотря на следующее утверждение в «гайде новичка»:
«3.14 Принцип управления проектами – Scrum
Если вы никогда не использовали Scrum, то вам необходимо прочитать, как минимум, этот документ:
…/RND_GUIDE_Scrum.doc»
от скрама в текущих рабочих процессах только название, а документ, судя по всему, не читал никто.
Иначе я не могу объяснить наличие 11 владельцев продукта в одном проекте.
И деление на функциональные команды динамичного состава.
И статус-митинги вместо дэйли.
И… ай, ладно. Scrum Шрёдингера у нас.
[…] Получение сертификата Professional Scrum Master — I (февраль). Кстати, 96.1%, можно двигать до тренерской сертификации дальше (на неё надо каждый экзамен не менее чем 95% при пороге сдачи в 85%) […]
[…] В общем, я ожидал ещё много работы, но был рад видеть, что прогресс возможен и он есть. А в ходе постоянного анализа и изучения возможностей улучшения так набрался знаний, что сдал экзамен и стал сертифицированным Scrum-мастером. […]
[…] Сдал экзамен Professional Scrum Master I […]
[…] PSM I я получил, потому что было действительно интересно сдать экзамен и получить подтверждение своих знаний. И стоит признать, что в ходе подготовки я осознал и переосознал многое о Scrum (и практически всплакнул, от понимания того, как далеко та пародия, которая используется на текущей работе, от данного фреймворка). […]