Professional Scrum Master

psmi
77 points scored (or 96.3%) out of 80 maximum points
(a score of 85.0% or greater is needed to pass this test)

Я, признаться, похолодел, когда увидел первое число 77. Потому что надо набрать 85% для прохождения. А попытка сдачи стоит $150.

Ресурс, на котором проходится этот и похожие (на Product Owner’а, Scrum Developer’а) экзамены — http://www.scrum.org. Он основан Кеном Швайбером, который вместе с Джеффом Сазерлендом и разработали Scrum-фреймворк.

Из мне известных, это единственный вариант, где для сертификата Agile-тематики надо сдать экзамен, а не просто пройти 2-дневный тренинг за 40 тысяч. Узнал я о нём случайно, из текста какой-то вакансии, а узнав, решил сдать, так как скрам люблю, а формальный документ даёт больше веса в продвижении идей внутри компании.

Ну по крайней мере в той, в которой интересуются повышением продуктивности и качества.

Как готовился. 8 шагов.

  1. Прочитал Scrum Guide.
  2. Прошёл тестовый Open Assessment. В нём 30 вопросов вместо 80, и я набрал 75%. Оказалось, много деталей фреймворка, которые важны на самом деле, я не воспринял.
  3. Перечитал гайд ещё раз.
  4. Нашёл и прочитал в Google Play Books небольшой учебник для подготовки к PSM-экзамену (по сути, тот же Scrum Guide, но другими словами и чуть детальнее — 40 страниц вместо 19).
  5. Ещё раза три прошёл Scrum Open Assessment и пару раз Product Owner Open Assessment, пока не начал стабильно набирать 97-100%. Ключевое — не потому, что запомнил ответы, а потому, что точно понял, почему каждый из вариантов, кроме правильного правильным не является. Хотя попадаются спорные моменты, в которых только выяснив верный можно понять логику.
  6. Оплатил экзамен.
  7. Пару часов боялся.
  8. Сдал экзамен.

Ну правда ещё когда-то я читал книги «Scrum» Джеффа Сазерленда и «Управление продуктом в Scrum» Пихлера, а также прошёл специализацию Software Product Management на Coursera, которая на 80% состоит из изучения Scrum принципов, событий и артефактов. Всё это явно лишним не было. Но, в принципе, не обязательно. Наверное. Не могу проверить.

Есть небольшой негативный эффект от прохождения — отчётливо осозналось, что на текущем месте работы, несмотря на следующее утверждение в «гайде новичка»:

«3.14 Принцип управления проектами – Scrum

Если вы никогда не использовали Scrum, то вам необходимо прочитать, как минимум, этот документ:
…/RND_GUIDE_Scrum.doc»

от скрама в текущих рабочих процессах только название, а документ, судя по всему, не читал никто.

Иначе я не могу объяснить наличие 11 владельцев продукта в одном проекте.

И деление на функциональные команды динамичного состава.

И статус-митинги вместо дэйли.

И… ай, ладно. Scrum Шрёдингера у нас.

Professional Scrum Master: 4 комментария

  1. […] PSM I я получил, потому что было действительно интересно сдать экзамен и получить подтверждение своих знаний. И стоит признать, что в ходе подготовки я осознал и переосознал многое о Scrum (и практически всплакнул, от понимания того, как далеко та пародия, которая используется на текущей работе, от данного фреймворка). […]

  2. […] В общем, я ожидал ещё много работы, но был рад видеть, что прогресс возможен и он есть. А в ходе постоянного анализа и изучения возможностей улучшения так набрался знаний, что сдал экзамен и стал сертифицированным Scrum-мастером. […]

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s