Книги февраля. Разное

Оставьте комментарий
Книги / бизнес / наука

В феврале решил подтянуть застоявшийся с прошлого года бэклог по книгам из ToRead. Всякое разностороннее, отложенное ввиду экстренного погружения в область разработки и менеджмента процессов разработки ПО. Небольшой перерыв в пользу науки и бизнеса.

Мартин Линдстром — Вынос мозга!

05834815.cover_330

<Здесь немного нытья и негодования на тему дурацких переводов заголовков фильмов и книг, вводящих в заблуждение и отбивающих желание читать и смотреть>

Оригинальное название: Brandwashed (игра слов на тему Brainwashed — «промытые мозги»).

Книга о том, как разные бренды внедряются в наш мозг, стимулируя к покупке и выбору вещей. Большинству людей, конечно, кажется, что они сами осознанно принимают решение купить iPhone, потому что он качественный, а пить кофе в Starbucks, потому что там атмосфера и индивидуальный подход или потому что кофейня по пути.

После прочтения «Взлома маркетинга» и «Нейромаркетинга«, а также Канемана, Пэйли и Кара-Мурзы лично у меня таких иллюзий нет, но и нового книжка ничего не принесла. Так, несколько новых страшилок.

И все же рекорд возрастного несоответствия поставила выпущенная в 2006 году игрушка из Tesco, сети супермаркетов в Великобритании: Peekaboo Pole Dancing Kit – шест для стриптиза для девочек в возрасте до десяти лет, предназначенный помочь им «выпустить на волю свою сексуальную кошечку».

***

Новая, быстроразвивающаяся компания Stinky Stink обхаживает мальчиков от 8 до 12 лет, предлагая новый дезодорант для тела, имитирующий отчетливо подростковые запахи воска для натирания сноуборда, резины с колес скейтбордов, дерева самого скейтборда и даже запах новой PlayStation 3 или электронной игрушки Wii.

***

Помню, однажды мне повстречался плакат 1950-х годов, рекламирующий термосы для школьников, с незабываемым слоганом: «Муха в молоке – ребенок в гробу». Как вы сейчас увидите, рекламисты с тех пор стали куда коварнее и изобретательнее в методиках использования страха для нашего убеждения.

 

Максим Недякин — Искренний сервис

29998903.cover_330

Очень и очень и очень классная книжка о том, как организовать качественный сервис в организации. Дополнительными её положительными факторами можно отметить небольшой размер (и при этом высокую концентрацию классных мыслей и идей) и отечественного автора. Так грамотно и тщательно расписанные принципы (подкреплённые практикой) открытости, честности и реальной ориентации на результат, а не поиск виноватых, для бизнесмена из страны, в которой бытует убеждение, что и пряником можно бить людей, несколько непривычно.

Agile для магазинов. DevOps для гостиничного бизнеса. Да, у меня профессиональные искажения, но книгу почитать стоило бы не только сервисным компаниям, но всем управленцам любого звена.

Вы никогда не получите хороших сотрудников, если будете продолжать использовать методы и инструменты управления, которые работают только с плохими. Вначале вам нужно изменить свой подход, и только после этого изменится ваша команда. 

***

Представьте, что вы производите фломастеры. А я единственный клиент, который их покупает. Других клиентов у вас, да и вообще в мире, нет. Естественно, в моих руках очень мощный рычаг давления, и я его использую. Я говорю вам: сделайте-ка мне скидку 30%. А теперь я, уже не как клиент, а как автор этой книги, предлагаю вам выбрать один из вариантов поведения при условии, что ваша прибыль составляет 10%. Первый, самый простой вариант. Отказать мне, а значит потерять бизнес и разориться. Не подходит? Хорошо, второй вариант — дать мне скидку. Но и здесь дело кончится тем же — вы разоритесь. Тоже не то. Третий вариант. Вы идете в банк и просите кредит на переоснащение и модернизацию производства, на все то, что необходимо, чтобы радикально поднять эффективность и сократить затраты. Учтем только огромный процент, который попросит банк, оценив риски. Кроме того, потребуется залог, и заложить придется все, что у вас есть и чего нет. Вам придется пойти ва-банк. Гарантии, что все это окупится, у вас нет. Особенно с учетом того, что в следующем году я снова могу потребовать скидку. Одним словом, и третий вариант, скорее всего, вас не устроит. Тем более что вы сами прекрасно видите четвертый. Он элементарен. Вы эдак внимательно смотрите на свой фломастер и понимаете, что, если вы недольете в него всего пять процентов чернил, я этого никогда не узнаю.

 

Адкинс — «Коучинг agile-команд»

30537429.cover_330

Изначально было смутное сомнение и нежелание за эту книгу браться. И не напрасно. Через пару десятков страниц в глазах стало рябить от разных сочетаний последовательности букв «коуч» без сколь-нибудь значительного погружения в области что коучинга, что agile-команд. Сплошное поверхностное царапанье темы. Литературный петтинг. Будучи упрямым оптимистом в читательском деле, я пробился до половины книги. И зря.

Сразу начинайте говорить с людьми в стиле коучинга. Тогда к моменту возникновения проблемы вы успеете создать отношения, характерные для коуча и клиента, и будете знать, в какой точке agile-путешествия находится человек.

 

Крис Вудфорд — «Атомы у нас дома»

atomidoma-big

Есть книга «Кому нужна математика», которая рассказывает о том, где математика применяется в повседневной жизни. «Атомы у нас дома» рассматривают вообще повседневную жизнь и её процессы с точки зрения физики. О том, что такое энергия, как она никуда не девается, а только переходит из одного состояния в другое, как переводить калории в Ватты и обратно через Джоули. О том, что пачка сахара или полено более энергоффекивны, чем аккумулятор (вот почему так плохо заходят электромобили). О том, почему стекло прозрачное и не является жидкостью (расхожий псевдонаучный миф). Как работает клей. И о том, что в туалете принимать пищу будет более гигиенично, чем на офисном рабочем столе.

Микробиолог из Аризонского университета доктор Чарльз Герба дошел в своих умозаключениях до того, что безопаснее делать бутерброд на крышке унитаза, чем на рабочем столе, потому что на пространстве размером с почтовую марку в нормальном туалете обнаруживается всего 49 микробов, а на обычном столе в офисе их может быть до 10 млн

Больше бы таких книг в школьное время мне попадалось, совсем иное восприятие учёбы бы было.

 

Дэвид Огилви — «Огилви о рекламе»

BC4_1490701508

Исторический экскурс на тему науки о рекламе. Закидывая книгу в toRead, я не посмотрел, когда она была написана. По ходу чтения уже оказалось, что это ранние 80-е. Но всё равно было интересно. Стоит признать, что подход Огилви к рекламе мне нравится больше, чем практикуемый в наше время, хотя и практикуемые ныне принципы были тогда известны.

Я лично рассматриваю рекламный бизнес не как развлечение или род искусства, а как источник информации. Когда я создаю рекламный продукт, мне вовсе не нужно, чтобы рядовой потребитель пришел в восторг от его «креативности», то бишь необычайного творческого изыска. Мне требуется, чтобы покупатель заинтересовался настолько, чтобы пошел и приобрел рекламируемый товар. Когда в Древней Греции перед публикой выступал какой-нибудь знаменитый оратор, народ восхищался: «Как красиво он излагает свои мысли!» Но стоило сказать несколько слов Демосфену, все как один поднимались и кричали: «Пойдем побьем Филиппа!»

Огилви выступает за то, что реклама должна быть информативной и при этом нести честную информацию. Поэтому он видел пользу от больших текстов в сотни слов и значимое содержание.

Кроме того, в книге можно ознакомиться с историей рекламы, её основоположниками в Америке и о том, к чему стремиться, чтобы попасть в сферу рекламной индустрии. Довольно интересно, познавательно, нескучно. Хоть и не совсем актуально. Ход мыслей Огилви мне нравится.

1. Неважно, правы ли экономисты, призывающие запретить рекламу. Производители никогда не перестанут рекламировать свои товары, пока реклама будет повышать их доходы. 
2. Реклама, за исключением политической, которая цинична и непорядочна по определению, гораздо честнее и откровеннее, чем считают потребители. 
3. Без рекламных щитов наш мир станет более счастливым, красивым и безопасным местом для жизни. 
4. Большинство рекламных кампаний проваливаются из-за того, что потребитель не получает необходимой ему информации.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

w

Connecting to %s