The time to rise has been engaged
You’re better best to rearrangeR.E.M. — Finest Worksong
В июле работа вытеснила почти всё. Происходили разные вещи, но всё внимание, весь фокус, все усилия и ресурсы воли были направлены на удержание контроля над расползающимися процессами и потоками задач.
Группа Наукоёмкого Тестирования — после внезапного ухода двух человек и в ходе долгого и мучительного поиска замен (ужас просто, сколько мрачных собеседований пришлось провести) работала в половинном составе, сдерживая поток заявок на тестирование разных продуктов в рамках каскадного легаси-процесса.
Пилотная скрам-команда показывает впечатляющие результаты в части адаптации к методологии и новым процессам, но обложена препятствиями и ограничениями охренительных размеров техдолга и хаотическими процессами, регулярно вырывающими людей из спринта для решения «левых», но очень срочных задач.
В условиях просто критической нехватки людей (а некоторых ролей, типа владельцев продукта, аналитиков или системных инженеров просто никогда не было «за ненадобностью»), поворачивать в agile и не провалить текущие критичные задачи само по себе выглядит подвигом. И тем неожиданнее было к концу испытательного срока услышать фидбэк типа «ну вот ты уже почти три месяца работаешь, а каких-то заметных позитивных изменений что-то не видно».
В общем, первичная эйфория спала, скрам выявил ряд значительных препятствий, которые не получается быстро устранить в том числе из-за махровой в некоторых местах бюрократии, нехватки людей, а главным образом из-за отсутствия общего информационно-терминологического поля, но есть ощущение, что маховик таки начал двигаться. И это вдохновляет.
Однако усилий для разгона ещё надо много. Вот сейчас открыты три вакансии на три разные позиции. Один отсмотр резюме прорву времени поглощает.
Показательным стало, что выходя с Muse: Drones World Tour я осознал, что почти не помню концерта и впечатлений от него, т.к. на всём протяжении обдумывал рабочие проблемы. Одна из моих любимых групп между прочим.
Благодарности месяца:
- Команде ASR SDK за добросовестное отношение к новым для себя процессам и скрам-церемониям.
- Команде ГНТ за впечатляющее позитивно-философское отношение к работе в условиях аврала.
- Диме Жарову (новый аналитик) за помощь в скрам-процессах, внедрение покер-планирования и просто человеческое общение.
- Олегу Петрову (тимлид команды ASR SDK) за цикл лекций о продукте.
Опыт месяца:
- Изучение продукта ASR SDK (распознавание речи). Продукт очень мощный, очень сложный, представление всё равно пока очень поверхностное (акустические и языковые модели, детекторы голосовой активности и прочие «трифоны по краям»).
- Экспериментируем с ревью и ретро чтоб было удобно, понятно и прозрачно. Раз довелось за час провести обе закрывающие встречи. Осознал всю важность заблаговременного планирования встреч — расписал по минутам, пришлось довольно жёстко фасилитировать, но получилось эффективно — успели и проблемы обсудить и план выработать.
- Начал работать над небольшим докладом на тему разницы между проектным и продуктовым подходами, но процесс затянулся :( Однако в процессе сам много интересного осознал.
События месяца:
- Ревью и ретроспективы спринтов. Каждый раз — интересное событие.
- Приехали вещи из Подольска — детская мебель, компьютеры и книги.
Стеллажа пока нет. Распихали куда придётся — по детским шкафам и подоконникам - Семейная прогулка: Горьковская — Марсово поле — Летний сад. Потом Ксю с детьми поехали домой, а мы с Лизкой прогулялись ещё до Александровского сада и Исакиевского собора. В Исакий опоздали на колоннаду, поначалу расстроились, но выявилась и позитивная сторона — побывать в почти пустом соборе такого масштаба, пожалуй, даже круче, чем залезть на его крышу.
А закончили день на сфинксах. Прекрасный получился день и в части впечтатлений и по общению - Корпоратив ЦРТ. На самом деле ни организация, ни программа не понравились. Еда была вкусная разве что. Да с новыми (и новыми старыми) коллегами пообщались от души.
- Лизка улетела таки домой.
- Закончился испытательный срок.
- Впервые оставили детей дома одних и пошли с Ксю гулять. Не очень долго — бегло ознакомились с Шуваловским парком.
Дикие питерские парки — отдельный шарм города. Но на первом месте всё равно небо. - Закончил курс «Getting Started: Agile Meets Design Thinking» (сертификат) — первый в специализации «Agile Development». Медленно идёт учёба, но жалко совсем просто так сжигать подписку.
Открытия месяца:
- Фильм «Atomic Blond» («Взрывная блондинка») с Шарлиз Терон — «Джон Уик» в женском обличье.
- Фильм «Драйв» с Райаном Гослингом.
- Арманьяк «Prince D’Arignac». Спасибо «Перекрёстку» за скидку в 50%
Keep faith, my friend!
И, да — «Drive» великолепный.