Июль 2018 — события месяца

comment 1
Саморазвитие

The time to rise has been engaged
You’re better best to rearrange

R.E.M. — Finest Worksong

В июле работа вытеснила почти всё. Происходили разные вещи, но всё внимание, весь фокус, все усилия и ресурсы воли были направлены на удержание контроля над расползающимися процессами и потоками задач.

Группа Наукоёмкого Тестирования — после внезапного ухода двух человек и в ходе долгого и мучительного поиска замен (ужас просто, сколько мрачных собеседований пришлось провести) работала в половинном составе, сдерживая поток заявок на тестирование разных продуктов в рамках каскадного легаси-процесса.

Пилотная скрам-команда показывает впечатляющие результаты в части адаптации к методологии и новым процессам, но обложена препятствиями и ограничениями охренительных размеров техдолга и хаотическими процессами, регулярно вырывающими людей из спринта для решения «левых», но очень срочных задач.

В условиях просто критической нехватки людей (а некоторых ролей, типа владельцев продукта, аналитиков или системных инженеров просто никогда не было «за ненадобностью»), поворачивать в agile и не провалить текущие критичные задачи само по себе выглядит подвигом. И тем неожиданнее было к концу испытательного срока услышать фидбэк типа «ну вот ты уже почти три месяца работаешь, а каких-то заметных позитивных изменений что-то не видно».

В общем, первичная эйфория спала, скрам выявил ряд значительных препятствий, которые не получается быстро устранить в том числе из-за махровой в некоторых местах бюрократии, нехватки людей, а главным образом из-за отсутствия общего информационно-терминологического поля, но есть ощущение, что маховик таки начал двигаться. И это вдохновляет.

Однако усилий для разгона ещё надо много. Вот сейчас открыты три вакансии на три разные позиции. Один отсмотр резюме прорву времени поглощает.

Показательным стало, что выходя с Muse: Drones World Tour я осознал, что почти не помню концерта и впечатлений от него, т.к. на всём протяжении обдумывал рабочие проблемы. Одна из моих любимых групп между прочим.

Благодарности месяца:

  1. Команде ASR SDK за добросовестное отношение к новым для себя процессам и скрам-церемониям.
  2. Команде ГНТ за впечатляющее позитивно-философское отношение к работе в условиях аврала.
  3. Диме Жарову (новый аналитик) за помощь в скрам-процессах, внедрение покер-планирования и просто человеческое общение.
  4. Олегу Петрову (тимлид команды ASR SDK) за цикл лекций о продукте.

 

Опыт месяца:

  1. Изучение продукта ASR SDK (распознавание речи). Продукт очень мощный, очень сложный, представление всё равно пока очень поверхностное (акустические и языковые модели, детекторы голосовой активности и прочие «трифоны по краям»).
  2. Экспериментируем с ревью и ретро чтоб было удобно, понятно и прозрачно. Раз довелось за час провести обе закрывающие встречи. Осознал всю важность заблаговременного планирования встреч — расписал по минутам, пришлось довольно жёстко фасилитировать, но получилось эффективно — успели и проблемы обсудить и план выработать.
  3. Начал работать над небольшим докладом на тему разницы между проектным и продуктовым подходами, но процесс затянулся :( Однако в процессе сам много интересного осознал.

 

События месяца:

  1. Ревью и ретроспективы спринтов. Каждый раз — интересное событие.
  2. Приехали вещи из Подольска — детская мебель, компьютеры и книги.

    201807-books

    Стеллажа пока нет. Распихали куда придётся — по детским шкафам и подоконникам

  3. Семейная прогулка: Горьковская — Марсово поле — Летний сад. Потом Ксю с детьми поехали домой, а мы с Лизкой прогулялись ещё до Александровского сада и Исакиевского собора. В Исакий опоздали на колоннаду, поначалу расстроились, но выявилась и позитивная сторона — побывать в почти пустом соборе такого масштаба, пожалуй, даже круче, чем залезть на его крышу.

    201807-sphinxes

    А закончили день на сфинксах. Прекрасный получился день и в части впечтатлений и по общению

  4. Корпоратив ЦРТ. На самом деле ни организация, ни программа не понравились. Еда была вкусная разве что. Да с новыми (и новыми старыми) коллегами пообщались от души.
  5. Лизка улетела таки домой.
  6. Закончился испытательный срок.
  7. Впервые оставили детей дома одних и пошли с Ксю гулять. Не очень долго — бегло ознакомились с Шуваловским парком.

    201807-shuv

    Дикие питерские парки — отдельный шарм города. Но на первом месте всё равно небо.

  8. Закончил курс «Getting Started: Agile Meets Design Thinking» (сертификат) — первый в специализации «Agile Development». Медленно идёт учёба, но жалко совсем просто так сжигать подписку.

Открытия месяца:

  • Фильм «Atomic Blond» («Взрывная блондинка») с Шарлиз Терон — «Джон Уик» в женском обличье.
  • Фильм «Драйв» с Райаном Гослингом.
  • Арманьяк «Prince D’Arignac». Спасибо «Перекрёстку» за скидку в 50%

1 комментарий

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s