Ещё один месяц основные ассоциации и запомнившиеся события которого связаны с работой.
Из главного — долго делал презентацию для коллег о различиях между продуктовым и проектным подходами в рамках перехода департамента на продуктовую разработку. Тоскливо, что мне так и не дали её рассказать тем, на кого она собственно была ориентирована — руководителям проектов. Потому что «руководители проектов, которые не попадают на продуктовую разработку могут почувствовать себя ущемлёнными».
Тоскливо много чего на самом деле. То, что первые нанятые менеджеры, призванные возглавить трансформацию департамента в продуктовую тему, очень отдалённо себе представляют современные подходы и процессы разработки программных продуктов. То что от непонимания и опасения потери контроля вставляются палки в колёса в и без того непростой деятельности по изменению процессов и менталитета. То что не нанимаются люди на критически необходимые роли — аналитиков, системных инженеров, владельцев продукта — потому что никто не может оценить степень их профессионализма, потребность в них и полезность, которую они могут привнести.
Соответственно препятствия не устраняются, неопределённость не развеивается, нагрузка валится на непрофильных людей затрудняя работу и замедляя прогресс, а прогресса хотят.

А теперь к позитиву. И он, что характерно, исходит из семьи, а не работы.
Мечислав (8 лет) прочитал свою первую не то что книгу, а серию из 7 книг о Гарри Поттере. Ну ладно, первую им с братом читала вслух Ксю, а потом уже ему стало невтерпёж дожидаться вечера и он просто гигантскими темпами начал поглощать эту затяжную историю.
Пожалуй, у меня появился ещё один повод относиться ко вселенной Джоан Роулинг с почтением (первым был «Гарри Поттер и методы рационального мышления«).
После Поттера он не остановился и читает теперь каждый день. То «Волшебника изумрудного города», то «Чужих».
Стоит отдельно сказать (а скорее показать) о том, как этот процесс протекает. Мечислав — человек очень активный. Я бы сказал, с симптомами гиперактивности. Долго находится в одном положении ему не просто. Так что не всегда картина «ребёнок читает» выглядит так:
Иногда вот так:
Или даже так:
Но главное, что читает.
Благодарности месяца
- Ксю за яблочный пирог, прогулку в в Сосновку (парк такой в Питере) и совместные заходы в Grim Dawn.
- Ярику за «Папа, не выгоняй нас больше на улицу в такую погоду». Это когда через несколько минут после того как я убедил детей пойти погулять случился серьёзный такой ливень. Но звучало серьёзно, хорошо что не при свидетелях :)
- Олесе, Диме Жарову, Саше Шалыгину (коллеги) за фидбек по первой версии презентации Agile Product Management.
- Ксю за помощь с оформлением презентации по Agile
- Саше Шалыгину за «Я снова начинаю гордиться ГНТ» (ГНТ — Группа Наукоёмкого Тестирования, входит в мой отдел, Саша там за старшего).
Опыт месяца
- Из курса Running Product Design Sprints:
Concierge MVP — когда сервис на самом деле осуществляется вручную. Например, мы запрашиваем пожелания клиента о предпочитаемом виде отпуска, вручную ищем возможные варианты перелётов, стран и типов отдыха, попадающие под эти пожелания и возвращаемся к клиенту с предложениями.
Wizard of Oz MVP — когда создаём муляж интерфейса сервиса из презентаций, статического HTML или ещё каких декораций.
Оба варианта для проверки гипотез востребованности и юзабилити продукта прежде чем переходить к долгой и затратной процедуре разработки первых реальных MVP. - Фидбек по презентации и выводы — надо подчеркнуть суть продуктового подхода. Она теряется за большим количеством вводных.
- Найм людей в ЦРТ это боль. Основная причина — быстрый рост компании. Много открытых вакансий. Конкуренция за специалистов, перегруженные HR и не очень высокая культура собеседований/найма в среднем. Потеряли несколько классных кандидатов из-за крайне неразумной идеи массовых собеседований (когда сразу несколько департаментов пытаются интервьюировать одного кандидата).
- Команда ASR SDKвсё ещё разрознена и не совсем команда. Всё ещё пытаются разделиться по функциональному признаку и не пытаются понять, что там «у другой стороны» делается.
События месяца
- 3 конфликтных ситуации с аналитиком команды на почве потери им мотивации из-за не везде здравых решений руководства. И ситуация пока не разрешилась.
- Закончил курсы Running Product Design Sprints (сертификат) и Managing an Agile Team (сертификат) на Coursera. Итого 3/5 специализации Agile Development
- Начало активности по организации тестировщиков научно-исследовательского департамента как Community of Practice. Первая встреча, создание Definition of Awesome.
- Поход с семьёй в Питерский планетарий. Помимо лекции про созвездия и туманности в экскурсию вошло посещение выставки фигур динозавров.
- Катя (сестра) нашла работу.
Открытия месяца
Как-то не вспоминается.