Сентябрь 2018 — события месяца

Серебряный сентябрь…
Ты дотянись,
Осенних туч прикоснись,
Простых слов прошу.

— Кукрыниксы — «Серебряный сентябрь»

Второй сентябрь у меня ассоциируется с этой песней Кукрыниксов. Предыдущий был в 2015. На сей раз послевкусие более мрачное и тяжёлое.

Начало, кстати, было схожим и неплохим. Я наконец-то волевым усилием завязал с переработками и вернул себя к тренировкам.

Потом был кризис целей и усилий в работе, когда стало казаться, что всё, что я делаю и к чему прилагаю сверхусилия никому просто не интересно. Так как в отсутствие понимания создаваемой ценности и её потока доминируют процессы, ориентированные на избегание и перекладывание ответственности. Зачем пытаться что-то оптимизировать, если можно найти крайнего?

Затем кризис напряжённости в отношениях с коллегой, с которым изначально было, казалось, полное единодушие.  Казалось, что вообще уже никакой возможности вместе работать. Разлад начался, в общем-то, на почве, описанной в предыдущем абзаце — ему тоже тяжело работать в таких условиях, а я, как руководитель, предполагается, что более благоприятные условия должен бы создать. Только быстро не получается, менталитет меняется маятникообразно и неспешно. Особенно целой организации. Сказывается недостаток людей, понимающих и суть продуктового подхода и современные процессы разработки ПО.

Оба кризиса успешно разрешились и всё вернулось в конструктивное русло, но к концу месяца сломался организм. По аналогии с июнем прошлого года — хондроз с с осложнением в правую руку. Теперь есть ДМС и благодаря физиотерапевту я более точно понимаю, что дело в проблемах с позвоночником, даже когда болит плечо и запястье. Там и смещение позвонков и истончение межпозвоночных дисков. В общем, из тренировок снова выпал. И на этом основные события сентября закончились.

Благодарности месяца

  1. Мечику за интерес к книгам больший, чем к игрушкам при походе в ТЦ City Mall.
    2018-09-mech-books
  2. Сотрудницам семейного кафе Briosh за вкусные кофе, выпечку, уют и настоящий капучино. Вообще пока в Питере я имел счастье получить настоящий капучино в одной маленькой кофейне («Больше кофе» на Горьковской) и двух неожиданных местах (парикмахерской Top Gun и вот в семейной кафе-кондитерской). А вот в крутых кофейнях, имеющих собственные школы бариста, почему-то этот навык почти полностью утрачен.2018-09-brioch
  3. Сергею Константинову за классные тренировки. Единственное что омрачает — дико неудобно за то, что я второй раз появляюсь в его группе и пропадаю меньше чем через месяц после старта.

Опыт месяца

  1. В ходе написания статьи о разнице между проектным и продуктовым подходами набрёл на классное 15-минутное видео с исчерпывающим объяснением роли Владельца Продукта (Product Owner).
  2. Закончил курс Testing with Agile, хотя никаких особых знаний по итогам прохождения не осталось. Пока самая бестолковая и нудная специализация на курсере.Screenshot 2018-10-06 at 18.52.24
  3. По прочтении книги Ха-Джун Чанга «Как устроена экономика» стал немного лучше понимать некоторые экономические явления и термины:
    — что гос. регулирование экономики полезно даже в самых капиталистических подходах;
    — что ещё Маркс и Адам Смит были озабочены негативным влиянием разделения труда и массового производства на рабочих;
    — «Банковская деятельность – это своего рода мошенничество, но общественно полезное (если оно хорошо удается)«;
    — о том, что такое деривативы, свопы, и как они повлияли на финансовый кризис 2008-го;
    — и о том, что транснациональные корпорации, открывая филиал на территории чужой страны, склонны наносить скорее ущерб, чем пользу экономике этой страны.

 

События месяца

  1. Статья о проектном и продуктовом подходах
  2. После нескольких негативных ситуаций как то запрет презентации, отказ в найме классного аналитика по незначительным (с моей точки зрения) критериям, метания в вопросах остановить-не-остановить «scrum-эксперимент», удалось конструктивно обсудить все вопросы с Кириллом (директором департамента) и вернуться к точкам взаимодействия и эффективному деятельному состоянию.
  3. Вернулся к тренировкам. И снова выпал.
  4. Поход в зоопарк семьёй
  5. Пик напряжения и катарсис в отношениях с первым аналитиком НИДа. Решение об успешном прохождении им испытательного срока.

 

Открытия месяца

Фильм: «Боги наверное сошли с ума«. Да, мы только посмотрели фильм 1980 года. Хотя ещё в детстве я о нём слышал. Но, пожалуй, тогда бы не оценил так, как сейчас.

Удручающий питерский зоопарк :/

Сентябрь 2018 — события месяца: 4 комментария

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s