Давненько не писал я о книгах.
И начну, пожалуй, с более общей, ценной не только для Agile и даже не только для менеджеров.
А. Диксит, С. Скит — «Стратегические игры»
Чемпион мира по игре в шашки Том Уисуэлл сформулировал эту мысль так: «Игрок, который знает, как играть, обычно играет вничью. Игрок, который знает, почему так надо играть, как правило, выходит победителем». Этот принцип не стоит воспринимать буквально для всех без исключения игр — некоторые игры могут ставить одного из игроков в безвыходное положение независимо от его осведомленности, — однако он содержит зачаток важной общей истины: знание причин дает вам важное преимущество, которого у вас не было бы, имей вы только практические навыки.
Ещё одна книга-босс в моём списке прочтённого наряду с «Манипуляцией сознанием» Кара-Мурзы и «Мышлением и речью» Выготского. Очень большая, очень непросто читается. Что и понятно, так как по сути представляет собой учебник по теории игр для вузов. Пойми я это наперёд, может и не взялся бы вообще, а так дочитать получилось ввиду характерной личной потребности доводить начатое до конца. Особенно в части книг.
Теория игр — раздел прикладной математики на стыке с экономикой и психологией поведения. Несмотря на трудность восприятия (стиль изложения ближе к академическому, чем популярному), предметная область интересная. И после прочтения изрядная часть коммуникаций и взаимодействий теперь воспринимаются как «дилемма заключённого» или, скажем, «игра в труса». И равновесие Нэша помогает находить ответы, например, в таких вопросах как «Почему люди не стирают за собой с доски после совещания в переговорке?»
К сожалению, рациональность человека слишком субъективна, так что даже превосходное знание теории игр не даёт однозначного ответа на вопрос «сотрудничать или использовать?» в каждом отдельном случае. Но по итогам прочтения и в жизни в целом и в профессиональной деятельности явно появились новые грани, краски и связи между сущностями.
А главное — теория подтверждает личное убеждение, что честность, искренность и ориентация на доверие и сотрудничество являются оптимальной стратегией в долгосрочной перспективе. Если вы не находитесь в окружении патологических жуликов и обманщиков. Но в таком окружении не стоит задерживаться.
Вы будете удивлены, как часто вежливость, порядочность и золотое правило поступать с людьми так, как вы хотели бы, чтобы поступали с вами, оказываются не просто старинными проверенными средствами от всех бед, а и эффективными стратегиями во всем комплексе игр, в которые вы будете играть на протяжении жизни.
Kenneth S. Rubin — Essential Scrum: A Practical Guide to the Most Popular Agile Process
Если у вас уже есть некоторое общее представление о скраме — фреймворке для командного достижения целей и решения сложных (комплексных) задач типа разработки программных продуктов, и вы хотите узнать о нём побольше, что эта книга — то, что вам нужно. Если нет, рекомендовал бы сначала «Scrum» Джефа Сазерленда.
На русском языке Essential Scrum звучит как «Основы Scrum«.
(Update: не сразу отметил, что перевод книги осуществлён издательством «Вильямс». А значит, перевод сделан далёким от английского языка человеком методом чтения по словарю. И точно, комментарий одного из читателей: «Читать невозможно из-за нелепой уникальной терминологии. Примеры перевода: Daily Standup — ежедневное стояние, Product Backlog — Задел Продукта, Feature — Средство. Как потом общаться с человеком, выучившем скрам по такой книге, не понятно.«)
Стиль изложения очень располагающий — автор пишет интересно, охватывает множество важных тем и при этом не растекается мыслью по древу с постоянными повторами, как это обычно принято в американской литературе.
Книга охватывает следующие важные области и вопросы:
- что есть скрам и его основные особенности (артефакты, церемонии, приёмы и методы);
- развенчание мифа о необходимости стопроцентной загрузки людей («focus on idle work, not idle worker»);
- исчерпывающее описание того, что есть технический долг и каково его негативное влияние;
- Definition of Done как метод борьбы с техническим долгом;
- что понимается под кросс-функциональностью и T-shaped skills;
- и много чего ещё интересного.
Настоятельно рекомендую всем скрам-мастерам и менеджерам, в поле деятельности которых скрам практикуется или планируется начать практиковать.
Here is Edward Bear, coming downstairs now, bump, bump, bump, bump, on the back of his head, behind Christopher Robin. It is, as far as he knows, the only way of coming downstairs, but sometimes he feels that there is another way, if only he could stop bumping for a moment and think of it.
(Winnie-the-Pooh)Sprint retrospectives give the whole Scrum team an opportunity to stop bumping along for a moment and think
Сэм Кейнер — «Руководство фасилитатора»
Фасилитатор, фасилитация — всё ещё непривычные и даже какие-то неприличные слова для отечественного представителя менеджмента. И даже в тренингах под этими словами подразумевается что-то типа координации встреч, модерации собраний. Меж тем
Фасилитация (от англ. «facilitate» – облегчать) – это специальные действия, направленные на организацию групповой работы. Фасилитатор – человек, организовывающий группу таким образом, чтобы она достигла стоящие перед ней цели.
То есть набор навыков и знаний для скрам-мастеров, Agile-коучей и, пожалуй, всех руководителей, команды которых занимаются какой-то непростой деятельностью в условиях высокого уровня неопределённости, просто необходимый.
Основная идея книги — принятие решений в ситуации конфликтов интересов и разнообразия точек зрения. И не просто принятие какого-то решения, а поиск оптимального, учитывающего все интересы, взгляды и опыт участников.
Обычно процесс протекает следующим образом:
Разнообразие опыта, убеждений и интересов в решении сложного вопроса или проблемы приводят к расходящемуся мышлению. Это вводит людей в зону дискомфорта, возникают попытки «вернуться к теме», «перестать тратить время на разговоры, и принять уже какое-то решение» и, нередко, принятию какого-то скоропостижного решения на базе устоявшихся мнений с помощью авторитета руководителя или принципа большинства. Зачастую это Win-Lose с последующей демотивацией, саботажем и возвращением к проблемной ситуации.
Гораздо более качественные решения и результаты получаются, когда группе удаётся преодолеть эту зону дискомфорта, выявить все основные мнения, идеи и опасения, найти точки соприкосновения и перейти к мышлению сходящемуся.
Обнаруживается, что решить проблему можно не только выбором из двух и более альтернатив, в результате которых кто-то выигрывает, а кто-то проигрывает. Учёт опыта и интересов всех участников приводит к возникновению новых идей, при которых все выигрывают.
Однако преодолеть зону дискомфорта не так-то просто. Так как сопротивление и ощущение тупика возникает у всей группы. И умение переходить к конструктиву определяется зрелостью группы. Которая требует развития.
Помимо этой основной темы, книга охватывает приёмы и методы вовлечения всех участников, контроль и баланс дискуссии, возможные причины конфликтов и методы их избежания, выявление новых идей и поиск точек соприкосновения. Всё перечисленное покрыто не только теорией, но и практическими приёмами и упражнениями, что существенно увеличивает ценность книги.
У книги один минус — стоит дорого. Особенно для своей мягкой обложки. (Хотя в данный момент цена упала на треть).