Впечатления: Г. Альтшуллер — «Найти идею. Введение в ТРИЗ»

ТРИЗ (Теория Решения Изобретательских Задач) — это круто!

Это система, методология, набор принципов и стандартов для решения трудных проблем. Изобретательская задача — когда проблема предполагает наличие технического противоречия, требуется изобретение — основательный пересмотр подхода без усложнения системы. Там, где нет противоречия и допускается усложнение системы, задача скорее всего инженерная.

В школе и вузе будущий инженер привыкает к тому, что условиям задачи следует безоговорочно доверять. Если в условиях сказано, что даны А и Б и надо найти Х, это значит, что найти надо именно Х и что приведнные данные (А и Б) достоверны и вполне достаточны. В изобретательской задаче всё иначе: в процессе решения может выясниться, что найти надо не Х, а Y и для этого нужны не А и Б, а В и Г.

На самом деле правильно сформулированных изобретательских задач не бывает…

Частично дело в том, что задачи формулируются в условиях психологической инерции и привязки к старому решению. В формате «уменьшить побочный эффект» или «обеспечить возможность измерять показатели, чтобы вовремя переключать режимы».

Представьте себе такую задачу: «Для повышения эффективности действия телеги надо автоматизировать рабочее место возчика, снабдить его магнитофонным устройством для звукового монолога («Ну, залётные, живей пошли!..»), установить мощную ЭВМ, в союзе с которой возчик будет определять оптимальный ржим бега коней». Пример ничуть не утрирован. Применительно к прошлому, к уже решённым задачам всё ясно. Да, надо не автоматизировать рабочее место возчика, а менять принцип действия старой системы, переходить от телеги к автомобилю. Но ставя свою задачу или сталкиваясь с новой, мы словно нарочно забываем об этом.

Формулировку проблемы в ТРИЗ принято называть изобретательской ситуацией.

Некоторые правила перехода от начальной формулировки проблемы.

  1. Если дана задача на измерение, желательно использовать обходной путь — перейти к задаче на изменение системы (поставить вопрос: «Как изменить систему, чтобы отпала необходимость в измерении?»)
  2. Если дана задача на регулирование состояния вещества, желательно усложнить задачу дополнительно потребовав, чтобы это регулирование происходило само по себе — за счёт использования обратимых физических превращений, например фазовых переходов, ионизации — рекомбинации и т.д.
  3. Если дана задача на обеспечение оптимального режима действия, а обеспечить его трудно или невозможно, желательно идти обходным путём: установить максимальный режим, а избыток действия убрать (например, для эффективной запайки ампул оптимально чтобы температура была очень высокая, но чтобы ампулы не деформировались и не разрушались — не очень; решение противоречия — использовать максимальную температуру, предварительно погрузив ампулы в воду, оставив только кончик).

Интересные задачи и их неожиданные решения — изрядная часть объёма книги. Пара примеров из запомнившегося.

Транспортировка шлака. Есть необходимость в транспортировке расплавленного шлака, остающегося после выплавки чугуна. Его перевозят в специальных ковшах. Но в процессе транспортировки поверхность шлака остывает и покрывается корочкой, которую нужно как-то разрушать чтобы вылить содержимое. Вариант решения — крышка. Но она усложняет систему и процесс. Дальнейшие инженерные варианты решений: автоматизированная крышка, крышка с отверстием для выливания и пробкой. Изобретательское решение — формировать пену из шлака и воздуха на поверхности заполненного шлаком ковша путём добавления воды. Пена препятствует охлаждению шлака и не препятствует его выливанию из ковша.

Коррозия. Имеется установка для испытания воздействия кислот на разные сплавы. Установка представляет собой герметичную камеру в которую помещают образцы сплавов в виде кубиков, заполняют агрессивной жидкостью, создают нужную температуру и давление. Агрессивная среда воздействует не только на образцы, но и на стенки камеры, вызывая их быстрое разрушение. Приходится изготавливать камеру из благородных металлов, что очень дорого. Прямолинейный подход к решению проблемы — выбираем взаимодействие «жидкость — камера», ищем способы уменьшить негативный эффект. Например, покрывая стенки камеры дополнительной облицовкой. Подход по ТРИЗ, вытекающий из закона повышения степени идеальности, гласит: в пару [рассматриваемого конфликта] должно входить изделие и та часть инструмента, с помощью которой ведётся обработка изделия. То есть в данном случае кубики (изделие) и жидкость (инструмент). То есть жидкость не должна растекаться, но должна окружать кубики. Варианты: 1) делаем жидкость вязкой или 2) делаем кубики полыми и заливаем жидкость в них.

Технический объект идеален, если его нет, а функция выполняется. На примере задачи с коррозией и камерой.

Но это всё про изобретательские задачи и интересные решения. Они, вроде как, и без ТРИЗ формируются. Методом перебора, проб и ошибок или долгих размышлений и озарения. Всё так. А ТРИЗ даёт конкретный набор стандартов и принципов, а также алгоритм решения задач. Сводя творчество к системе.

Очень упрощённый алгоритм (в книге он страниц на 40 с комментариями и куда большим перечнем пунктов):

  • Формулировка ситуации
  • Выявление конфликтующей пары — изделие и инструмент
  • Выявление технического противоречия
  • Усиление конфликта
  • Определение оперативной зоны
  • Определение оперативного времени
  • Определение вещественно-полевых ресурсов (ВПР)
  • Формулировка идеального конечного результата (ИКР)
  • Усиление формулировки ИКР
  • И немного наукоёмко звучащего хардкора по переводу теоретического ИКР в практический аспект

А уж принципы и стандарты приводить вообще нет смысла, это скорее справочная информация.

В целом о книге можно сказать, что читается непросто, воспринимается с усилием. В большей степени (в моём случае) это связано с тем, что мало что осталось в прямом доступе памяти от физики и общего инженерного бэкграунда не хватает.

Но даже на менеджерские задачи хорошо ложатся идеи типа «Как изменить систему, чтобы отпала необходимость в измерении?» (привет индивидуальным и командным метрикам эффективности) и идеального объекта (когда объекта нет, а функция выполняется).

В ходе прочтения сложилось устойчивое ощущение, что Теория Ограничений Систем — частный случай тризовского творческо-изобретательского подхода к выявлению и разрешению противоречий.

В общем, системное мышление — наше всё.

Напоследок, интересный момент из жизни автора.

В 1948 г. написал письмо Сталину с резкой критикой положения дел с изобретательством в СССР. в 1950 арестован бывшим МГБ СССР (Министерство Госбезопасности), без суда приговорён к 25 годам и отправлен в лагерь Воркуты. В 1954 реабилитирован КГБ. Устроиться на работу реабилитированному было практически невозможно. Г.С. Альтшуллер сформулировал проблему трудоустройства в виде изобретательской задачи: «Надо работать и нельзя работать». Решение задачи нашёл в виде: «Надо писать фантастику». Как писатель-фантаст дебютировал рассказом «Икар и Дедал»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s