2020 — итоги года

Это был очень интересный год. Не считаю, как это принято в соцсетях, что он был «унылым», «скучным», «похожим на страшный сон» и вообще носящим негативный окрас. Да, понимаю, что произошло много негативных событий. Но, кажется, раньше просто меньше обращали внимание на разного рода катаклизмы (на их сумму за год) ввиду того, что не было чего-то столь глобального и необычного, как самоизоляция и множество социальных ограничений. Год был очень необычный — да. Интересный — да. Много чего вскрыл и форсировал ряд вялотекущих изменений (удалённая работа, развитие онлайн сервисов). Хороший он был или плохой — зависит от того, на чём фокусироваться.

Лично для меня 2020 был безусловно непростым и челленджевым, далеко не во всём успешным, но носил главным образом озаряюще-просветляющий характер. Открывались как совершенно новые для мировосприятия грани реальности, так и давно вытесненные и почти забытые.

Перед тем как подводить итоги 2020, решил сделать небольшой обзор последних пяти лет. И это вызвало чуть больше озарений и выводов. Небольшая ретроспектива:

2016 — тяжело, усталость, Microsoft (очень интенсивное погружение в технологии), адовое финансовое бремя (второй год ипотеки, когда выплаты в год равны или превышают доход за месяц).

2017 — переход в разработку ПО и необходимость экстренного погружения в новую предметную область. 23 пройденных курса на Coursera. Просели семья и здоровье. Финансовое бремя становится чуть легче за счёт досрочных погашений. Но досрочные погашения имели свою цену.

2018 — переезд в Питер (о, я помню этот интенсивный на впечатления апрель того года), 11 пройденных курсов на Coursera, снова погружение в новую предметную область — наукоёмкая разработка. Снова здоровье сигнализирует о критических перегрузках и недостатке внимания.

2019 — работа вытесняет всё, заполняет всё, эмоциональное выгорание, снова проседает семья, критически ощущается нехватка социальных связей (aka одиночество).

Какие тенденции я тут наблюдаю и выводы могу сделать. Исходным триггером стала взятая в разгар кризиса ипотека (плюс кредит на первоначальный взнос под 21% годовых). Обязательные выплаты на старте превышали ежемесячный доход. Возникло 2 установки: 1) надо срочно повышать и подтвержать свою ценность; 2) нельзя падать в доходах (проседать по зп при переходе, а также болеть, умирать и т.д.). Возникла напряжённость — жить в Подмосковье довольно уныло, а при этом работать в Москве ещё и тяжело. А переехать — снова нужен дополнительный доход (сверх ипотеки). В итоге всё получилось — пройти 50+ онлайн курсов за 3,5 года, более чем вдвое увеличить доход, переехать в более комфортное для жилья место, существенно снизить финансовое бремя, но…

  • фокус и приоритеты сместились в сторону развития и эффективности;
  • всё остальное ушло на второй план и почти вытеснилось;
  • это стало нормой, и общение с людьми начало происходить через призму этих норм — развитие, перспективы, цели..;
  • хронический синдром самозванца из-за смены областей и ролей;
  • невозможность достижения целей, подтверждающих собственную эффективность и компетентность, вызывает лютый стресс.

Как следствие, утеряны способности «человечного» общения с людьми, а также просажено всё, что «мешает профессиональному развитию» — семья, увлечения, забота о здоровье. Основательно усохла способность наслаждаться моментом, особенно отдыха, так как устоялось убеждение, что я всегда должен делать что-то полезное — изучать, читать, решать какую-то проблему.

И вот в этом году я впервые за долгое время начал осознавать, что

а) нет смысла «гнать лошадей» уже — обстановка давно стабилизировалась;

б) личная эффективность — лишь одно из средств в деле «жить яркой и насыщенной жизнью». Целый спектр направлений, призм и реальностей ещё есть — эмоции и чувства от общения, любви и даже ничегонеделания.

И начать итоги года я хочу с благодарностей. Тем, кто оказывал на меня влияние в части вышеприведённых осознаний и открывал новые реальности.

Благодарности года

  • Ксю
  • Лизе (дочь)
  • Кате Гребневой
  • Лере
  • Нине Филипповой
  • Надежде Вдовенко
  • Игорю Бондаренко — отдельно за то, что внезапно и вовремя снова появился на связи

Основные личные события 2020

Ну и надо подвести итоги планов, поставленных себе в начале года. На этот раз цели генерировались простым брейнштормом. Хе-хе, вот уж где поговорка «Хочешь рассмешить бога — расскажи ему о своих планах» играла яркими красками.

К вопросу о ярких красках…

Ревизия целей на 2020

Рабочее

1. Вытащить отдел (или часть его) в лофт. Часть отдела из ЦРТ удалось собрать под эгидой своего увольнения уже на старте карантина. Команда проекта в Playkot тоже собиралась в выделенном пространстве. Так что цель выполнена дважды. Хотя в такой формулировке сейчас кажется немного странной

2. Организовать клуб решения проблем. На работе было не актуально, а вне работы не хватило фокуса

Семейное

3. Сходить в дорогой ресторан с Ксю вдвоём. На самом деле в рестораны ходили, но не уверен, что можно засчитать эти места как прям «дорогой ресторан». С другой стороны, критерии не ясны. Ещё одна странная (бессмысленная) цель.

4. Съездить всей семьёй в Европу. «Ковид, расслабься, твоя взяла»

5. Сходить в цирк. «Ковид, расслабься, твоя взяла»

6. Купить детям новую приставку. Самый, пожалуй, простой пункт.

Персональное

7. Получить водительские права. Тут как-то и ковид сказался, и фокуса не хватило

8. Поступить в магистратуру (задача со звёздочкой) / Как вариант сдать GMAT. Весь год, когда даже книги читать приходилось себя заставлять, такого масштаба цель вызывала лишь усмешку.

9. Вылечить зуб с «полостью». И снова благодарен себе за фиксацию «стоматологических» целей. Очень легко было бы забыть и забить. А так ещё и с возникшими кариесами и разрушающимися пломбами разобрались.

10. Побыть одному. Хоть и непродолжительно, но несколько раз.

11. Разобраться с ТРИЗ. Прочёл книгу. На текущем уровне можно засчитать.

12. Прокачать разговорный английский. Правильно сомневался ещё на этапе постановки цели. Не до того было.

13. Книги. Сложно оценить. На момент постановки цели очередь выглядела так:

Из исходного списка остались три («Антихрупкость» наполовину прочитана). Но за год стопка кратно прирастала несколько раз, грозя уже обрушиться на голову. Вдобавок менялись приоритеты, в частности вне очереди пробирался такой эпик-босс, как «Геймдизайн» Джесси Шелла.

Сейчас очередь выглядит так:

Итого из 13 сформулированных целей выполнено 5,5. И единственное, что вызывает сожаления — на права не сдал. Вывод: целеполагание брейнштормом неэффективно. Ну или надо чаще пересматривать.

Возвращаясь к книгам, их в этом году прочитано минимальное количество (с момента, когда я начал вести учёт). Причины — самоизоляция (меньше времени в транспорте, где я обычно читаю), замещение чтения музыкой, усталость от потребления и переработки информации.

На самом деле прочтено чуть больше 9, т.к. тут отражены только те, по которым есть заметки. Не учитываются бумажные художественные и, например, малополезная «Джедайские техники конструктивного общения». Но так каждый год — реальное число прочтённых книг больше чем заметок, так что тенденция передана верно.

Общие итоги и выводы

Год был очень интересным. Планы всегда плохо бились с реальностью, но тут прям отборные Чёрные лебеди (непредсказуемые и нерегулярные события огромного масштаба, влекущие за собой тяжёлые последствия — отсылка к Н.Талебу) подключились. Это принесло различный новый опыт и ощущения. В частности, осознание, что даже близкие люди страдают, если слишком много времени проводят вместе.

Но, пожалуй, главное, что принёс год — осознание, что не все яркие и важные вещи в жизни вписываются в призму достижения целей и личной эффективности. Есть вещи, которые стоит ощутить, прочувствовать. Не все их можно даже сформулировать. Не все нужно. Не все приятны, а некоторые ощутимо болезненны. Но принятие и осознание их даёт более полное понимание себя. Хоть и без возможности померить в каких-то численных показателях типа количества прочтённых книг или достигнутых целей.

В новом году надо будет работать над двумя вопросами:

  1. Как перестать гнаться за эффективностью и начать жить?
  2. Как начать жить и не сорваться во все тяжкие, мотнув маятник в другую сторону?

«One last thing, young man,» the Cat said.

«Yeah, I know. Be careful. Be very, very careful.»

Jeff Noon — Vurt

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s