Сентябрь 2020 — события месяца

Смерть сказала: Жизнь, я тебя люблю
Я смотрю на тебя и, волнуясь, немного робею
Хочешь, я ради тебя всех их убью
Я бы сделала что-то еще, но я не умею

Песня месяца: Потомучто – «Жизнь и Смерть»

Как же тяжело подводить итоги месяца, когда уже привычно забил болт на ежедневные отчёты.
Особенно когда месяц эмоционально перегружен.
Даже значительные события выпали из памяти. Благо есть фото и история переписок в телеге.

Интересно, что легче всего даются благодарности. (В смысле, вспомнить к кому ощущается чувство благодарности). Хуже всего — какой-то новый опыт. Кажется, что его вообще не было.

Главное событие месяца: я покинул Playkot и сейчас в статусе безработного.

Почему?

Это сложный вопрос. Кажется, самый сложный из всей моей цепи (немалой протяжённости) вопросов «Почему вы ушли с предыдущего места работы?».

Много факторов сложилось в общую картину, и нельзя выделить какую-то главную причину.

  • переход на удалёнку (так, что я даже не успел увидеть вживую большую часть команды), что сказалось на коммуникациях, и не в лучшую сторону;
  • странные исходные ожидания со стороны коллег-продюсеров: «показателем хорошей работы будет являться то, что мы будем тратить меньше энергии на командные вопросы и больше — на продуктовые»;
  • они, возможно, не казались бы странными, не совпади моё появление в команде с фазой стремительного роста команды (новые люди, реорганизация работы), что всегда влечёт за собой волнения и стрессы (шторминг);
  • такая же фаза роста распространялась и на всю остальную компанию;
  • личные особенности: кто меня знает, в курсе, что сильные мои стороны — вовсе не коммуникации и умение располагать к себе людей. Не то чтобы я совсем неадекват в этом, но не то, что получается легко и интуитивно;
  • особенности культуры (как компании, так и отрасли). Сильный разрыв, особенно после после сферы ML-based R&D, в части представлений о технической зрелости и требованиях к профессиональному уровню специалистов;
  • некоторые вещи, которые я узнал только спустя пол года работы. Например, что коллеги-продюсеры были изначально против моей кандидатуры на проект. Или, что команда вообще не в курсе, зачем я появился. Это многое объясняло. И сильно повлияло бы на исходные действия и даже, пожалуй, на модель поведения. Мог я об этом узнать как-то сам на старте? Наверное. Но не приходило в голову.

Как результат, моя прямолинейность, склонность вытаскивать проблемы, искать их корневые причины («мы постоянно говорим о проблемах!») и вовлечение команды в их устранение (а это, как правило, через осознание и фрустрацию) давали основания считать, что я и есть основной источник стресса в команде. И создавать мне препятствия, ставя под сомнение решения и блокируя действия. Это не уменьшало напряжённости, т.к. необходимая работа не делалась, увеличивала стресс и не способствовала благожелательной и позитивной коммуникации.

Плюс принципиальность.

Короче, мы расстались. Решение было обоюдным, несмотря на то, что начатые мной изменения признали и оценили как правильные и нужные.

Отдельно хочу заметить кое-то. После статьи-заметки об итогах 5 месяцев и полученному фидбэку я понял, что людям кажется, что у меня сложилось негативное впечатление о компании и даже отрасли. Это не так. Я фиксирую проблемы и статус, чтобы уменьшить хаос в голове и понять, что делать дальше. Да, было тяжело и местами терзало ощущение несправедливости и фрустрации. Наверняка это сказалось на стиле повествования.

Но я не чувствую негатива ни к компании, ни к кому-то из бывших коллег. Мне действительно жаль, что сложилось так, как сложилось.

Сейчас надо отдохнуть. Поскольку ещё один из факторов — я пришёл в компанию уже изрядно выгоревшим. Была договорённость на отпуск в апреле, но он накрылся медным тазом из-за тех же коронапричин и коронапоследствий. Сейчас я ещё более опустошён. Стоит восстановиться.

Благодарности месяца

  • Надежде В. за встречу, прогулку и отсылку к Гарри Поттеру (I solemnly swear I’m up to no good). Это был фантастически контрастный вторник.
  • Кате-сестре за то, что приехала за мамой. И за поддержку, хоть и немного получилось пообщаться.
  • Менеджменту компании за хорошие условия при расторжении договора. Благодаря которым есть возможность организовать себе передышку и не хвататься за первое-что-угодно.
  • Всем, кто пришёл на прощальные посиделки в странном лофт-пространстве «Химоза». Кате Г., Нине Ф., Наташе Д. за ночную прогулку после.
Джин с тоником в ультрафиолетовом свете. Единственное фото вечера

Опыт месяца

  • Ботанический сад. Посетили с детьми в рамках потребности освободить квартиру на время дня рождения Лизы :). Выбор стоял между Планетарием и Ботаническим садом. Дети остановились на исследовании странных растений. Не очень удачный выбрали момент — 2 из 3 оранжерей закрыты по каким-то причинам, а из-за холода и по парку особо гулять не тянуло. Но всё равно было интересно.
Оранжерея «Водный путь»

Первый опыт чтения манги. Мозгодробительно листать и читать от конца к началу (ну то есть от места, которое мы считаем концом книги к месту, которое воспринимается как начало). То есть справа налево.

Впервые, кажется, в жизни мне фильм кажется более логичным и последовательным, чем книга
  • Немного теории и интересных фактов на тему геймдизайна из соответствующей книги.

«GTA не делали как GTA. GTA делали как средство. Задача была — построить живой полноценный город, в котором было бы интересно играть»[…]

Им показалось, что город похож на лабиринт, поэтому они взяли механику лабиринта из достаточно надёжного, на их взгляд, источника. Джонс продолжает: «GTA произошла от Pac-Man. Точки — это маленькие люди. Вот я еду в своей маленькой жёлтой машинке. А привидения — это полицейские«

—Джесси Шелл — «Геймдизайн»

События месяца

  • Дети пошли в школу. На сей раз все. Ярослав с 1 сентября тоже потерял статус дошкольника.
Наращиваем средний IQ семьи
  • Открытие офиса. Ну то есть из коворкинга стало можно перебраться на своё основное место. Да ещё и людей из проекта каких-то начать видеть.
  • Мама сломала ногу. Она приехала ещё в конце августа. Очень хотела со мной пообщаться. А я всё был «не в ресурсе». Могу признать, что меня даже раздражало, что кто-то ещё ожидает от меня внимания и энергии и без того дефицитных. Сейчас это кажется таким… странным. Ещё раз спасибо сестре. Её приезд очень разрядил ситуацию.
Мама и сестра
  • День рождения Лизы. Заодно первый опыт оставления квартиры группе подростков с алкоголем. Ничего не пострадало. Ну разве что бюджет из-за незапланированной покупки пачки книг — надо было где-то коротать время и греться, мы коротали его в «Буквоеде» (питерская сеть книжных).

Культурные открытия

Если не считать Ботанического сада и ещё пары мест прогулок, то ничего в голову не приходит.

Вторые сезоны «Академии Амбрелла» и «Молодого папы» оказались такими… разочаровывающими.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s