Впечатления: Х. Мураками

— Слушай, — сказал он, — может нам с тобой объединиться в команду? Мы, за что ни возьмёмся, всё так славно получается!

— А с чего начнём?

— Давай пиво пить.

Слушай песню ветра

«Харуки Мураками — абсолютный мастер слова и легенда современной литературы. Уникальность его таланта состоит в том, что его мировая известность даже выше, чем та невероятная популярность, которую он снискал у себя на родине в Японии». Из текста на обороте обложки.

Очень странная вводная — талант человека в том, что он популярен. Повеяло институтом бизнес-тренеров и прочих говорящих слова.

И ведь реально много почему-то слышал о Мураками (часто восторгов, иногда скепсис), но никогда чего-то конкретного. И потому давно уже подумывал хоть что-нибудь из его творчества почитать, чтобы сформировать своё мнение. Но из-за отсутствия конкретики никак не собирался.

И тут в день увольнения из ЦРТ коллега подарила книжку. И бутылку виски. Тогда это показалось двумя разными подарками, но сейчас думаю, что возможно стоило употреблять вместе. Но виски кончился гораздо раньше, а до книги я добрался только спустя пол года.

Общие впечатления: Мураками — это не моё. Хоть начало было и многообещающим.

…пока учишься чему-то новому, стареть не так мучительно.

Слушай песню ветра

Характерная особенность — какая-то уникальная бессмысленность повествования. Как будто читаешь блог человека, который уже созрел до желания публиковаться в сети, но ни свой уникальный стиль ещё не выработал, ни ключевыми идеями или историями не обзавёлся. И просто описывает быт и повседневность. Проснулся. Позавтракал. Поработал. Выпил. В разных последовательностях и вариациях. Чем-то в этом напоминает Гришковца. Но с восточными нотками.

Ладно, немного преувеличиваю. Есть определённый свой стиль, делающий подачу интересной.

Понятно, что имелось несколько причин его ухода из университета. Когда сложное взаимопереплетение этих нескольких причин достигло определённой температуры, пробки с шумом вылетели. Что-то после этого осталось, что-то было отброшено, а что-то умерло.

Пинбол 1973

Но его не хватает, чтобы было интересно.

Также бросается в глаза тема девочек-близнецов, встречающаяся в обоих произведениях книги.

— Скажи, а как себя чувствуешь, когда есть близнец?- Странное ощущение. Одинаковое лицо, одинаковый коэффициент интеллекта, одинаковый размер лифчика… Надоедает.

Слушай песню ветра

В романе Пинбол 1973 главный герой вообще живёт с двумя близняшками, которые взялись у него дома неизвестно откуда, которых неизвестно как зовут, у которых нет ничего, кроме джинсов и футболок с номерами 208 и 209, но которые варят хороший кофе. Это немного будоражит, так как тема близняшек — одна из базовых мужских эротических фантазий.

Но этого не хватает, чтобы было интересно.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s