Впечатления: Норман Дойдж — «Пластичность мозга»

Или в оригинале The Brain That Changes Itself («Мозг, который изменяет сам себя»).

Идея о том, что мозг пластичен и может менять свою структуру не нова — ранее доводилось слышать о том, что при повреждениях области мозга, отвечающей за речь, например, когда считалось, что человек уже не сможет говорить, он внезапно начинал. Потому что мозг перестроился и задействовал для функции речи другую, здоровую область. Интересно было узнать, что так считали не всегда, долгое время бытовало убеждение, что после определённого времени мозг существенно уже не меняется. Поэтому и учиться новому в преклонном возрасте бесперспективно, и в случае повреждения определённых участков (зрение, речь, координация) их восстановление уже невозможно.

Книга начинается с примеров поистине чудотворных случаев восстановления у людей функций, считавшихся потерянными — ориентация тела в пространстве, активность парализованных конечностей и даже аналог зрения у полностью слепых. А также лечение (как минимум улучшение состояния) людей с аутизмом и СДВГ. За счёт тренировок с помощью специализированного оборудования или просто компьютерных программ-игр.

Далее немного областей, где такая особенность мозга приводит к интересным явлениям и осознаниям.

Полезность классического образования

Упражнения нарастающей сложности усиливают функции мозга. В школах XIX и XX века делали упор на запоминание длинных стихов на иностранных языках, значительное внимание к почерку и дикции, что совершенствовало моторные навыки, повышало скорость чтения и беглость речи. После исключения этих упражнений (как слишком скучных и неактуальных) исчезла систематическая тренировка функций распознавания слов и их запоминания. Следствие — снижения общего уровня ораторского искусства и интеллектуальной мощи.

Power Point — основное средство компенсации ослабленности премоторной зоны коры головного мозга.

Конкуренция внутри мозга

Эксперимент на обезьянах показал, что при перерезании медиального нерва другие нервы «захватывают» пространство неиспользуемой карты мозга для обработки поступающей к ним информации. Таким образом подтвердилось, что управление картами мозга определяется конкуренцией за драгоценные ресурсы и принципом «не использовать — значит потерять».

Если мы прекращаем тренировать наши ментальные навыки, то пространство карты мозга, предназначенной для этих навыков, переходит к тем навыкам, которые мы продолжаем использовать.

Вред цивилизации

Слух

У детей генетически предрасположенных к аутизму некоторые ситуации перевозбуждают нейроны , что приводит к масштабному преждевременному выделению BDNF (нейротрофический фактор мозга, укрепляет связи между нейронами). Вместо закрепления важных связей происходит закрепление всех связей. Преждевременный выброс большого количества BDNF приводит к преждевременному завершению критического периода, усвоению всех этих связей и недифференцированным картам мозга. Далее когда ребёнок слышит звук одной частоты, у него начинается активация всей слуховой коры. Другие дети гиперчувствительны к прикосновениям.

Причиной перевозбуждения нейронов в частности служит постоянный фоновый «белый шум» — шум, в спектре которого много частот. Шум двигателей, вентиляторов в технике, кондиционеров. Исследования показади, что дети, живущие в домах рядом с аэропортом во Франкфурте или в домах вблизи скоростной автомагистрали имеют более низкий уровень интеллекта.

Количество случаев аутизма утроилось за последние 15 лет (книга 2016 года) даже за вычетом фактора лучшей диагностики легких случаев.

Зрение

«Ориентировочный рефлекс» — возникает всякий раз, когда мы ощущаем неожиданное изменение в окружающем нас мире, в особенности неожиданное движение. Мы инстинктивно прекращаем делать то, чем занимались, чтобы повернуться, сконцентрировать внимание и понять, что происходит. Имеет физиологическое выражение: происходит снижение сердечного ритма на 4-6 секунд.

Телевидение включает этот рефлекс гораздо быстрее, чем это происходит в реальной жизни, и именно поэтому мы иногда не может оторвать глаз от экрана даже во время интимного разговора или смотрим телевизор намного дольше, чем планируем. Типичные музыкальные клипы и рекламные ролики приводят в действие ориентировочные рефлексы со скоростью один в секунду, их просмотр вызывает у нас непрерывный ориентировочный рефлекс без пауз на восстановление Тем не менее у нас появляется пристрастие к такому времяпрепровождению и более медленные «темпы жизни» начинают казаться нам скучными. За это мы расплачиваемся тем, что нам становится всё сложнее заставить себя читать, подолгу беседовать с людьми, слушать лекции.

Любовь и чувства

Влюблённость инициирует выброс допамина, сравнимого с эффектом от кокаина — восторженное состояние и оптимистичное восприятие мира. Допамин любит новизну (гормон интереса), отсюда снижение чувствительности при развитии отношений (как толерантность к наркотику). Стимулировать выделение допамина можно привнесением новизны — романтическое путешествие, совместная новая деятельность, смена образа.

Эндорфин — гормон достижения.  А также блокиратор боли. Аналог морфина.

Дабы в полной мере ощущать полноту жизни, мы должны учиться. Когда жизнь или отношения с человеком становятся слишком предсказуемыми и кажется, что больше нечему учиться, мы начинаем чувствовать беспокойство. Это — своего рода протест пластичного мозга, который «скучает» без работы.

Возникновение первой любви и вступление в отношения  предполагает постоянное сотрудничество, изменение устоявшихся часто эгоистичных привычек и привязанностей.  Миллионы нейронных сетей должны быть уничтожены и заменены новыми — и это одна из причин, по которым многие люди воспринимают влюблённость, как потерю индивидуальности. Эта же причина мешает некоторым людям перейти к новому этапу своей жизни (прекращение отношений или переход к новым).

Окситоцин — нейромодулятор, обеспечивающий пластичность, гормон доверия и нежности. Массовые выбросы происходят в двух случаях — когда влюбляемся и когда становимся родителями. В эти же периоды происходит обширная реорганизация мозга. Окситоцин обеспечивает стирание старых нейронных связей для формирования новых. Влюблённость — окситоцин — позволяет пережить массовую реорганизацию и перестройку индивидуалистичных привычек, приспособиться друг к другу и сформировать новые намерения и ощущения.

Любовь позволяет меняться. Но изменение своего представления о себе может происходить как в лучшую так и в худшую сторону, в зависимости от особенностей и намерений партнёра. Тут становится понятнее, почему человеку так сложно выйти из явно токсичных отношений — сформировавшиеся нейронные модели определяют привычную картину мира. Чтобы что-то поменять нужно очень много непривычных сознательных изменений. Ну или новая влюблённость…

Боль

Боль — это заключение мозга о состоянии здоровья организма. Формируется мозгом и проецируется на тело. Отсюда фантомные боли или высокий болевой порог в критической ситуации.

То, насколько сильную боль мы испытываем, в значительной степени определяется нашим мозгом и сознанием — нашим текущим настроением, прошлым опытом боли, психологией и собственным восприятием тяжести травмы.

Обучение

Эксперимент по картированию мозга слепых, изучающих шрифт брайля

Картирование производили в течение нескольких месяцев по пятницам и понедельникам. В субботу и воскресенье испытуемые отдыхали от учёбы, в остальные дни активно занимались.

  • Карты пальцев (участки мозга, отвечающие за обработку сенсорной информации с пальцев), используемых для чтения, были больше, чем карты остальных пальцев.
  • По пятницам наблюдалось быстрое и значительное расширение. По понедельникам — возвращение к исходному размеру.
  • Карты, получаемые в пятницу растут в течение 6 месяцев. После 6 месяцев тоже растут, но не так интенсивно.
  • Понедельничные карты почти не изменяются 6 месяцев. После чего растут до тех пор, пока длительность не составит 10 месяцев.
  • По окончании 10 месяцев был перерыв в 2 месяца, но карты уже не изменились

Вывод: для того чтобы сохранить улучшения и сделать навык постоянным, необходима медленная настойчивая работа, позволяющая сформировать новые связи

Специалисты для решения сложных задач полагаются на долговременную память, а не кратковременную. Профессионалы хранят в памяти не ответы, а основные факты и стратегии, которые помогают эти ответы найти. Для того чтобы стать таким специалистом требуется около 10 лет упорного труда.

Эксперимент с реальными и воображаемыми упражнениями на укрепление мышц

Одна группа в течение месяца делал определённые физические упражнения. Вторая группа только активно представляла, как делает упражнения.

  • Выполнявшие физические упражнения увеличили мышечную массу на 30%.
  • У тех, кто представлял, что делает упражнения мышечная масса возросла на 22%.

Развитие

Ранний возраст

До 2 лет правое полушарие, отвечающее за невербальные коммуникации больше левого. Левое только начинает развиваться с 2 лет и 2 месяцев — обрабатывает словесно-логические элементы речи.

Дети до 2,5 лет — сложные эмоциональные существа «с правосторонним мозгом», которые не могут выразить словами свои переживания.

Критический период развития чувства привязанности и понимания собственных эмоций  — правой лобной доли мозга — с 10-12 мес до 16-18 мес. Присутствие матери в этот период крайне важно.

Преклонный возраст

  • Мэри Фасано получила степень бакалавра в Гарвардском университете, когда ей было 89 лет.
  • Дэвид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля в пожилом возрасте самостоятельно выучил древнегреческий язык, чтобы читать античную литературу в оригинале.
  • В 90 лет архитектор Фрэнк Ллойд Райт спроектировал и построил музей Соломона Гуггенхайма в Нью-Йорке.
  • Бенджамин Франклин в возрасте 78 лет изобрёл бифокальные очки.

Некоторые рассуждают так: «Зачем? Кого я обманываю? Я уже приблизился к концу своего пути». Однако подобные мысли создают самосбывающееся пророчество, которое ускоряет психическое угасание мозга, действующего по принципу «не использовать — значит потерять».

И напоследок

Четыре типа пластичности мозга

  1. «Расширение карты» на границах между областями мозга в результате повседневной деятельности.
  2. «Сенсорное перераспределение». Происходит в случае блокировки одного из чувств. Например, когда зрительная кора лишена нормальной входящей информации, она может получать новые информационные сигналы от других органов чувств, таких как осязание.
  3. «Компенсаторная замена», использующая тот факт, что в распоряжении нашего мозга есть не один, а несколько способов решения задачи. Невозможность чтения можно компенсировать прослушиванием аудио, проблемы с пространственным чувством — визуальными указателями и т.п.
  4. «Захват зеркальной области». Когда часть одного полушария не справляется со своей задачей, происходит адаптация такой же (зеркальной) области другого полушария.

Общее субъективное впечатление

Читается довольно тяжело. Нудновато, прямо скажем. Но познавательность и полезность информации на высоком уровне.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s