Июль 2021 — события месяца

It can’t rain all the time…

The Crow

Ключевые события месяца: отпуск, прохождение курса по продуктовому менеджменту и возвращение интереса к жизни.

Об отпуске

Джемете, Анапа. Маленький уютный семейный отель с бассейном, разбитые или отсутствующие тротуары, сырость от отсутствия ливневой канализации и разгул насекомых. Цветущее море и много толстых и пьющих дешёвое пиво людей. Фантастически вкусное вино, клюквенная настойка на коньяке и люля-кебаб. Все заведения формата шашлычная/столовая/шаурма. Даже те, где написано «Бар». И один внезапный ресторан. Ладно, два, но второй больше смахивает на стриптиз-клуб прошлого века, переквалифицирующийся на семейный формат.

А ещё тут, кажется, никто не знает про ковид. Несмотря на застенчивые предупреждения «вход только в масках»

Учебный курс

В общем, отпуск на нашем юге оказался прекрасной возможностью для того чтобы ударно взяться за курс, начатый в начале мая и застрявший примерно там же. Курс называется Go Practice! и он уверенно вошёл в мой топ лист самых эффективных по соотношению полезности на затраченные усилия и деньги.

По эффективности обучения — полноценный основательный курс с хорошо структурированной теорией и большим количеством практики. С ясным ощущением того, что знания исходят от практика-профессионала, а не из учебников и методических материалов. Множество инсайтов, несмотря на немалый объём теории, прочитанный по теме.

По интересности — чувствуешь себя участником художественного произведения с завязкой, неожиданными поворотами сюжета и кульминацией. В общем, реально симулятор, не обманули ни на грамм.

В процессе очень вдохновляет на идеи попробовать реализовать что-то своё. Ну или хотя бы каким-то образом использовать знания на практике. Их хочется использовать.

Суть в принятии решений на основе данных. Всё, что можно попробовать проверить до разработки, надо делать до разработки. А начав разработку постоянно сверяться с данными аналитики для корректировки курса и проверки предположений. Собственно, 3/4, если не 4/5 курса — это аналитика в Excel, Amplitude и немного поиска информации в вебе.

Если вы хоть каким-то боком относитесь к разработке программного продукта, и вам интересно в это погружаться глубже, данный курс будет хорошим выбором

Интерес к жизни

Так уж вышло, что первая половина этого года — сплошная борьба с апатией и депрессией. С небольшим выплеском в апреле, ушедшем на спад после того, как пришлось опять остановить тренировки из-за проблем с плечом/спиной. Какая-то одна причина такого состояния не выделялась, уж очень много всего сплелось в клубок, даже была попытка обратиться к психологу для его расплетения (безуспешная). Сильно давит работа, на которой нет ощущения ни развития, ни собственной полезности. Трудно заставлять себя чем-то заниматься, кроме тупняка в телефон.

И тут в процессе прохождения курса просыпается такой интерес. Всплывает в памяти давно забытая собственная потребность в одном функционале. Полученные знания обвешивают куцую идею «мясом». Вспоминается восторг от обретения новых знаний прикладного толка. Хочется продолжать…

В общем, записался на программу обучения на Android-разработчика на geekbrains. Что повлияло — хочу написать своё мобильное приложение, а у меня Android, программа обучения выглядит хорошей, правильной (включает то, на что я обращаю внимание при оценке скилов разработчиков), компания организует рассрочку за счёт того, что делает скидку на объём процентов по кредиту. А новая специализация даст больше гибкости в планировании карьерных перспектив (или при каких-то неожиданностях).

Ну и пока пробудился интерес хоть к чему-то, надо ловить момент.

Благодарности месяца

  • Ксю за возможность учиться по утрам (в отпуске), пока она уводила детей на пляж и в другие места на пол дня.
  • Снова Ксю за глубокий разговор (до 2 ночи) о перспективах и планах.
  • Переехавшему накануне Жене Дачкину (мой бывший руководитель из Новосибирского банка) за компанию на прогулке и информацию о Zettelkasten и Obsidian.
  • Мануальному терапевту за «возвращение 1 см роста» и Нине П. за рекомендацию мне этого терапевта. Сначала, к слову, эффекта я не ощутил. Но на следующий день стало существенно легче.

Опыт месяца

  • Вспомнил давно забытое ощущение от прогулки под проливным дождём. Осознал, что трудно принимать это ощущение. А когда-то наслаждался. Привык комфорту.
  • Развитие продукта ДО определения и подтверждения его ключевой ценности — последовательный путь от идеи через неопределённость. ПОСЛЕ определения и подтверждения — обратный путь от этой ключевой ценности к выстраиванию её целостного донесения.
  • Вторая попытка пообщаться с психологом (тем же), закончившаяся полным разочарованием от потерянных денег, времени и усилий. Похоже, «краткосрочный подход» значит, что меня лечат от какой-то типовой проблемы, под которую подогнали услышанные слова. А я при этом даже не просил, чтобы меня лечили.
  • Возникла идея использовать Evernote не только как хранилище информации, но и как центр статуса по текущим долгосрочным активностям (которых набралось уже столько, что они перестали помещаться в голове). Помогло. Посмотрим, как пойдёт дальше.
  • Интересное осознание по поводу работы. Наш менеджерский состав в команде избегает общения друг с другом, т.к. из-за расхождений во взглядах оно некомфортно. Удалёнка способствует этому избеганию. В итоге, когда дело доходит таки до необходимости что-то решать, договариваться сложно. Больше полугода прошло, а никак не пройдём фазу шторминга.

События месяца

  • Сдал контрольную по ПДД а автошколе и получил допуск к экзамену. Но когда экзамен, до сих пор не знаю.
  • Момент. Прогулка в ливень за шашлыком и вином. Возвращение в ещё более сильный ливень. Просто скорее под водой. Потом вино на крыльце под свет фонарей, шум дождя и блатные песни из соседнего отеля.
  • Возвращение «в цивилизацию». Анапа — Москва — Подольск — Москва — Питер.
  • Оплатил программу обучения на Android-разработчика.
  • Прошёл Go Practice!
  • Встреча с Женей Ганяйло (в кои-то веки вдвоём) и уютные посиделки в какой-то кальянной под душевный разговор. И даже не о работе. Ну не только.

Культурные (и не очень) открытия

Бар Dead Poets на Жуковского, 12 (Питер).

Что понравилось — атмосфера, оригинальные коктейли, и. главное, честные — алкоголь не жалеют :)

Июль 2021 — события месяца: 8 комментариев

  1. Давненько такого интересного не читал. Так легко и радостно, супер. Буду следить, очень понравилось. Успехов тебе.

  2. Посмотрел на лендинг gopractice с телефона. Курс кажется интересным, но я нигде не увидел тарифы?
    Какие там цены? Вы уже, наверное знаете)

    1. Стоимость появляется после регистрации :)
      Кажется что-то около 50к. Вскоре после того как я зарегался и начал медитировать над стоимостью, я нашёл способ пройти этот курс за счёт компании.

  3. Реквестую более подробный рассказ про то, что не так с психологом и курс от GeekBrains (что-то нет никакого доверия к нашим долгим курсам, может добавите позитива)

    Успехов!

  4. С бесконечным интересом читаю твой блог (извини за панибратство, мы с тобой одного возраста). Пост про исход из Парагона, где я до настоящего времени работал, предопределил и мой исход — всё чётко, по делу и без излишних эмоций. Странно, что мы не пересеклись, я поначалу подумал, что речь шла про ЦБ, хотя, скорее всего, ты работал на Огородном. В любом случае, крайне познавательно, особенно в плане прочитанной литературы для самообразования. Автор, пиши ещё, очень интересно.

    1. Спасибо! Большое спасибо за вдохновляющий коммент!
      Обращение на «ты» не считаю панибратством. Считаю, что так комфортнее, независимо от возраста.
      Да, работал на Огородном, пока офис не закрыли и не перевели всех на ЦБ. Потом ещё немного поездил на ЦБ. Потом мне сказали, что надо ездить в Долгопрудный. На этом всё кончилось.

  5. Касаемо Анапы — ничего не меняется. Был там почти 10 лет назад. Описание 1 в 1 сходится. Мы там на 2 дня проездом были с музыкального фестиваля. Так нам ещё хозяйка отеля своё фи высказала, что всего на два дня: «Клиентов отбираете». При том, что мы бронировали за несколько часов до заезда. Нынешний я бы развернулся и ушёл. Желания ездить в те края с тех пор нет. Был только а Крыму. В целом получше, но за счёт того, что есть на что посмотреть. По сервису тоже самое. Ну да — море не цвело. Да и отдых уже был с ребёнком, а это другой формат.

Добавить комментарий

Please log in using one of these methods to post your comment:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s