– А что такое Бон с практической точки зрения? – спросил Аристотель Федорович. – Мы ведь люди в этом вопросе совершенно темные.
В. Пелевин — «Тхаги»
– Тренировка духа, – ответил Борис. – С целью обрести свободу от привязанностей. Только в реальности кончается тем, что вместо одной тачки с говном человек катит по жизни две – свою родную и тибетскую. Сначала на работе отпашет, как папа Карло, а потом сидит у себя в каморке начитывает заклинания на собачьем языке, чтобы умилостивить каких-нибудь нагов, которых ни для кого другого просто нету… И психоз бушует сразу по двум направлениям.
Примерно такое у меня какое-то впечатление сейчас о том, что понимается и представляется об Agile и Scrum в России. По итогам 10 месяцев работы в «самом гибком банке» я перестал себя позиционировать скрам мастером, мне стало очень психологически некомфортно даже случайно упомянуть себя причастным к этому направлению в кругу зрелых людей, чьё мнение для себя нахожу важным, а ещё для меня естественным состоянием стал негативный протест. Первые пол года ещё можно было списать на депрессию, но после выхода из неё впечатления от работы стали только хуже.
В общем, я покидаю банк и постараюсь больше не связываться с организациями, в которых «внедряют Scrum» и «производят Agile-трансформации».
Я всё ещё считаю Agile очень здоровым подходом к созданию продуктов, а Scrum — отличным инструментом работы в условиях неопределённости, выявлении проблем и адаптации к изменениям, но когда то и другое «внедряют» в отрыве от бизнес-потребностей и здравого смысла, происходящее превращается в культ (карго или религиозный — на ваш вкус) и набор прогрессирующих в своей вычурности ритуалов.
Пишу и понимаю — можно заметить, сколько я накопил негатива и протеста. Интересно, сколько ещё это будет проявляться.
Но, к слову, это не значит, что Raiffaisen банк — плохое место. Будет трудно с принятием только если вы, как и я, окажетесь там в роли скрам мастера, а при этом считаете, что эта роль требует высокого уровня зрелости, широкого диапазона навыков и предполагает внушительную зону ответственности. Нет, нет и нет.
Всё, хватит об этом. Сентябрь был гиперинтенсивным и слишком обогащённым на события и направления, которые требуют внимания и участия. Пришлось балансировать на грани выгорания. Неполный список:
- Работа, всё ещё поиск точек приложения усилий, а точнее уже на грани безысходности попытки привлечения внимания к найденным точкам (нужны продуктовые цели, нужно организованное развитие инженерной культуры).
- Ещё один трёхдневный тренинг по Scrum. По итогам я зарёкся больше проводить тренинги со случайными ко-тренерами, так как ответственность получается общей, а со взглядами и подходами к донесению я могу быть в корне несогласен. И это очень нервирует.
- Возвращение к тренировкам. После посещения мануального терапевта рука/плечо/спина, вроде, встали на место, боли и дискомфорт прошли, а потребность в снятии стресса и физической динамике осталась. Да и очень грустно было бы бросить эту тему в полушаге от аттестации на первый дан (чёрный пояс). Готовлюсь теперь.
- Вождение. Самое психологически некомфортное и затянутое направление. Надеюсь, к ноябрю закончится.
- Обучение по направлению «Android-разработчик». Это интересно, но требует много внимания и времени. Нужно думать. Много. А я и без того думаю слишком много. Заметил уже, что даже на тренировках мозг очень долго не отключается от переваривания какой-то информации.
- Ну а теперь ещё и смена работы наложится — дополнительный стресс-фактор.
В принципе, всё это вполне выносимо. Особенно если убрать ключевые стрессоры — сопротивление сложившейся на работе ситуации и вождение. Но периодически накатывает усталость и негодование от постоянного ощущения, что надо что-то делать (подготовку слайдов, домашку по программированию, изучение техник), иначе накапливается долг, и делать надо будет ещё больше.
А программирование я взял потому на работе было тоскливо, а учёба драйвила. А теперь бросать не охота, потому что интересно и оплачено на год вперёд :)
Интересный фидбэк от тренера тренеров, которая отсматривает проводимые специалистами тренинги и даёт обратную связь. Если тему я считаю важной, ценной, то я вовлекаюсь на 100% и создаю соответствующую среду (было сравнение с Данко, освещающим дорогу своим сердцем). Если нет, или я с чем-то несогласен — не особенно скрываемое раздражение, отстранённость, обесценивание. В целом это верно не только для поведения на тренингах и отражает мои убеждения и характеристики. В самом деле — зачем заниматься тем, что не кажется важным и ценным? Но с негативными проявлениями надо что-то делать. Раньше было проще с этим (вообще мало кто мог понять, что я ощущаю), но с развитием навыка проявлять позитивные эмоции пришло и проявление негативных.
Ещё одно интересное наблюдение месяца — острая нехватка общения. Не абы какого, а глубокого, искреннего, о важном, «на одной волне». Обратил внимание, заметив, как стали выделяться в отчётах благодарности «за душевное общение». Не знаю, что повлияло на такую потребность. Может удалёнка, может то, что моя «волна» стала уж больно специфической, может текущая работа — слишком «не моя тарелка», может просто в жизни происходит слишком много всякого и не со всем понятно, что делать. Частично напряжённость снизилась после начала работы с психологом — вторая попытка оказалась более успешной. В остальном выкручиваюсь как могу.
В начале месяца в остром порыве поговорить с адекватными людьми позвал встретиться бывших коллег из НИД ЦРТ. Был приятно удивлён, что отозвались и пришли почти все, кого позвал. Хотя тоже удивились и пытались понять, какой повод. Полезным побочным эффектом встречи стало то, что пропала наработанная за первые депрессивные пол года потребность в «вечернем алкоголе». Возможно обусловлено тем, что в ходе встречи незаметно для себя стягал где-то пол литра джина с сухим мартини и отчаянно проболел весь следующий день. После чего к алкоголю сформировалось определённое равнодушие.
Другое значимое событие месяца в этой теме — посещение Новосибирска на выходные с целью пообщаться с ещё одним бывшим коллегой ещё одной бывшей работы. У него нынче сложная жизненная ситуация. В чём-то схожая с моей. Так что пообщались глубоко, искренне и как-то.. естественно.
Чёрт, как же не хватает этого в последнее время…

Благодарности месяца
- Всем, кто пришёл на встречу выходцев отдела технического развития НИД ЦРТ. Было круто.
- Коллегам — Владе и Жене за душевный вечер и отдельно Владе за наводку на приятное место, где мы этот вечер и провели — «Квартира 44».
- Владе за наводку на психолога. На сей раз взаимодействие очень комфортно и органично пошло.
- Жене Ганяйло за помощь с покупкой Лизе акустической гитары
- Бывшему коллеге Лёше Якименко за компанию, ощущение общения на одной волне и доставку до аэропорта (на ягуаре! хехе, это стоило того чтобы прилететь в Новосибирск :))
- Жеке и Грише за встречу, длинную прогулку по лесам Академа с видом на белок и общение.

- Ане Матросовой (тренер тренеров в банке) за очень позитивный и вдохновляющий фидбэк по итогам моего проведения тренинга.
Опыт месяца
Java: интерфейсы, HashMap и LinkedList, Generics, основы многопоточности и JUnit.
Знакомство с компанией Yadro. В том числе с офисом.
Знакомство с Android Studio. Формат и принцип создания типового интерфейса Android-приложения.
Опыт работы с психологом, похожий на то, чего от этой деятельности ожидалось. По крайней мере хочется продолжать.
События месяца
- Встреча с бывшими коллегами (ЦРТ).
- Лиза начала учёбу в ВШЭ и переехала жить в общагу
- Вакцинация Спутником-лайт. Чисто из практических соображений — чтобы меньше биться об административные барьеры и сдавать ПЦР.
- Прыжок в Новосибирск и обратно.
- Оффер от компании Yadro.
- Закончил курс Java Core для Android

Культурные открытия месяца
Демон Онегина — красиво и атмосферно. Очень органичное использование мультимедиа-технологий в театре.
Фильм «Дюна» — не зашёл вообще. Раскрутка, актёры, история книг и игр — ожидания, видимо, были слишком высоки. Затянутая серая двухчасовая тягомотина с неестественно игнорирующими жару и летящий в глаза песок главными персонажами и пятиминутный экшен их не оправдали.
Ну и нельзя не упомянуть группу Little Big и их клип Uno. Да я слоупок, наверное, хотя не представляю, где бы я на них мог наткнуться. Увидел случайно на стене в мед. лаборатории, сдавая кровь из вены. Так залип, что не заметил и не ощутил никаких манипуляций с иглами и моей рукой.
So many words unsaid —
Nothing More
they all fade away.
The moments all are past;
too much came in between.
Исполнитель: Waves Under Water