— Всегда хотел тебя отыскать, но стеснялся. Знаешь, как это бывает.— Не совсем.
— Случались всякие вещи.
— Какие вещи?
— Вещи. Случались. Вот что делают вещи. Они случаются
Нил Гейман — «Сыновья Ананси»
Много солнца — света и жары. Очень я это дело не люблю. Отчасти потому и рад был перебраться в Питер. Но в июне и питерская погода решила показать, что может конкурировать с ереванской.
Событие месяца — поездка в Ереван (Армения). Было жарко, но очень интересно — всё таки, впервые, и особенности города и страны было любопытно наблюдать и исследовать. Очень удивило и порадовало гостеприимство арендодателей квартиры — впервые за весь свой опыт аренды квартир (а он не маленький) мы с Ксю встречаем такое проявление заботы: постельное бельё (заправленные кровати), комплекты новой посуды и приборов, запас еды на пару дней, молотый кофе, даже вода — чтобы по приезду мы могли отдохнуть, а не ходить по магазинам или заниматься бытовыми заботами.
За неделю чутка исследовали город — Каскад, «Арарат», пара заведений и магазинов, улочки, площади, памятники и скульптуры. Потом я вернулся в Питер. А Ксю и дети остались в Ереване.
Не первый случай нашего раздельного пребывания, каждый раз по-разному, но что сохраняется — необходимость привыкать к одиночеству и поиску ответа на вопрос «Что делать?». Сейчас чуть проще — периодически наведывается Лиза (дочь), периодически приезжает или зовёт на какие-то активности (типа еды) Катя (сестра). Но полноценного человеческого общения не хватает, конечно.
Также ситуация облегчается упрощается за счёт определённого эмоционального отключения. Как будто часть мозга, ответственная за выработку эмоций, особенно от общения и привязанностей, ушла на профилактику. Видимо, это защитный механизм. Возникает ощущение одиночества, порой на уровне невыносимости, но не выливается в потребность с кем-то встретиться и поговорить. Скорее — чем-то заняться. Из эмоций, в основном, осталось только раздражение по поводу всяких помех на пути к рабочим целям и удовольствие, если где-то на этом пути, всё же, получается сделать шаг. А ещё ввиду упомянутого защитного эффекта с отключением от эмоций от общения, приходится напоминать себе в некоторых ситуациях, например, улыбаться или говорить определённые слова, призванные в социальных коммуникациях демонстрировать интерес и доброе расположение.
Интерес к алкоголю, что характерно, напротив, пропал. Закупленные ещё в марте три бутылки любимого виски так и стоят неоткрытыми, а запас рома и джина потихоньку истощился и перестал пополняться. Зато снова вернулся к приготовлению кофе с апельсиновым соком. Некому теперь возмущаться, что это «не нравится» :)
В работе продолжается странная активность — попытка максимально ускориться с большим количеством палок в колёсах. Первая команда близится к первому релизу долгоиграющей сложной фичи. К этому моменту резко повысилась интенсивность вливаний в мастер со стороны других команд, при этом не все, как мы, покрывают код тестами, что приводит снижению стабильности, флипающим тестам и общему увеличению очередей. Так как мы единственные, кто пытается поставлять инкременты каждые 2 недели, наблюдать 4-5-часовые очереди на pull-request-валидацию с 30-процентной вероятностью успешного въезда (из-за флипперов и проблем инфраструктуры) особенно больно. Вишенкой на торте стал отказ кондиционера в серверной, из-за которого пришлось отключить несколько серверов с агентами CI.
Вторая команда формируется под вторую большую и сверхважную для продактов фичу, но тут проблемой становится найм людей. Сам процесс найма в компании выглядит максимально хаотично, ситуация усугубилась просто невероятно резким притоком 100+ новых людей (ввиду социально-экономической ситуации) и стартом новых проектов. В это сейчас и погружен весь топ менеджмент, так что остальные проблемы решаются примерно около никак.
Дабы не выгореть от разрыва между целями и возможностями приходится прямо искусственно тормозить уровень эмоциональной вовлечённости.
Прогресс наблюдается (в части улучшения среды, технических процессов и менталитета), но пока все улучшения скорее перспективные, чем фактические.
Но будь всё хорошо, такие как я не были бы нужны :)
Благодарности месяца
- Кате (сестре) и её мужу Жене за всякого рода активности типа окрошки или катания на велосипедах.
- Лизе (дочери) и её бойфренду Никите за заходы в гости, общение.
- Женьке Ганяйло за пусть и недолгий, но душевный визит и посиделки за пивом на балконе.
- QA инженерам команды X-Team — Саше Крушинову, Максиму Теричеву, а также Go-программисту Кате Багрянцевой за истинно командный менталитет, открытость широкому кругозору и фокус на достижении цели, а не выполнении задач [своей специализации]. Очень рад их наличию в команде.

Опыт месяца
- Приходится готовить. Обнаружил, что процесс уже не вызывает такого отвращения. Удовольствия тоже не приносит, но просто задача и задача. Если делать нечего, можно и заняться. Пока делаю простые вещи типа макаронов с консервированной сайрой или гречки с тушёнкой. Не хочется готовить часто, поэтому делаю побольше, но потом удручает неделю питаться гречкой.
- С рабочего вебинара по навыкам донесения идей — пирамида Минто. Люблю структурирующие концепции.

- Кумулятивный опыт — начал немного ориентироваться в инвестиционной теме. Нет, всякие фьючерсы, деривативы, работа с плечом и прочие прелести специфики я даже не пытаюсь изучать. Но покупка акций, а также реакции на падения — уже осмысленные действия, а не случайные. Хотя в данный момент в этой области жопа, конечно. Всё в глубоком минусе. Можно играть интрадэй (особенно с помощью соответствующих телеграм-каналов), но нет времени и желания этим заниматься.
- Ну и, конечно, знакомство с Ереваном. Интересный город, страна, люди. Может отдельно ещё подробнее напишу о впечатлениях

События месяца
- Первая поездка в Ереван, хотя возвращение в Питер без семьи воспринимается более значимым событием.
- Собрались командой у меня дома. Не все доехали, правда. И прошло всё как-то скромно и застенчиво. Не хватает экстравертов-драйверов в составе.
- Открыл велосезон. Лучше поздно, чем никогда. Правда велосипед тут же «заболел».
- Первая прочитанная в этом году книга — «Сыновья Ананси».

- Спонтанное решение съездить в Новосибирск — Кемерово. Пока на этапе покупки билетов.
Культурные открытия месяца
- К оным можно отнести Ереван и коньячный завод «Арарат» в частности.
- Давно и неоднократно рекомендованный мне сериал «Пацаны» вызвал противоречивые впечатления, которые я бы охарактеризовал как хорошая идея, неплохая актёрская игра и плохой сценарий. Слишком скриптованный, часто конфликтующий с логикой в том числе описываемого мира. Особенно во втором сезоне.